15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 28.04.2010

Заведующий отделом экологии Бологовского района: «Давайте вместе беречь природу»

В.Ф. Яковлев в интервью «Новой газете» рассказал о том, почему нельзя поджигать сухую траву и куда нужно выбрасывать люминесцентные лампы.

В.Ф. Яковлев в интервью «Новой газете» рассказал о том, почему нельзя поджигать сухую траву и куда нужно выбрасывать люминесцентные лампы.

Прежде всего – порядок

Ежегодно весной проводится месячник по благоустройству и улучшению санитарного состояния городских и сельских поселений. В этом году он проходит с 17 апреля по 17 мая.

Заметно преображаются наши улицы и парки. В этом заслуга наших граждан и учащейся молодежи, которые помогают наводить порядок. Надо отдать должное и нашим предпринимателям. Они приводят в порядок прилегающие к своим магазинам и предприятиям территории, обновляют рекламные вывески. Хотелось бы обратить внимание на работу управляющих компаний в сфере коммунальной деятельности в городе и районе, организацию ООО «РХТ», отвечающую за вывоз твердых бытовых отходов. Мусор и бытовые отходы вывозятся нерегулярно, площадки под мусорными контейнерами захламлены бытовыми отходами, которые разносят домашние животные. Переполненные контейнеры – зрелище не из приятных. Кроме того, при попадании в них влаги пищевые отходы разлагаются. Все это может привести к печальным последствиям – отравлениям и другим заболеваниям.

Сухая трава – угроза пожаров

В весеннее время мы часто видим, как сами граждане поджигают сухую траву, в результате чего выгорают целые поля, горит лес, огонь уничтожает дачные жилые сооружения. Это недопустимо и с точки зрения пожарной безопасности, и с экологической. После таких пожаров, когда погибает вся микрофлора, мы можем никогда не увидеть ни ромашек, ни колокольчиков, ни ландышей... Следует помнить, что сжигание сухой травы допускается лишь в тех случаях, когда поля будут подвергаться вспашке по сельхозназначению.

Люминесцентным лампам  на свалке не место

Есть еще одна важная проблема -  утилизация отработанных люминесцентных ламп, безопасное обращение с ними. Каждая такая лампа содержит 3-5 мг ртути. В результате повреждения только одной лампы концентрация ртути в воздухе превысит предельно-допустимую более, чем в 160 раз. Попадая в организм, пары ртути вызывают тяжелое отравление. Они поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт. (По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности как чрезвычайно опасное химическое вещество.) Поэтому недопустимо отработанные лампы выбрасывать вместе с мусором, невозможно также хранить их далее на полигонах твердых бытовых отходов. Утилизацию компактных люминесцентных ламп производит ООО «Диапазон», которое находится по адресу: г. Тверь, ул. Дмитрия Донского, д. 35. Тел.: (4822) 32-18-79.

Произошли изменения в экологическом законодательстве

До настоящего времени организации, финансируемые из федерального или регионального бюджетов, на основании Постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды» (при наличии необходимых согласований) освобождались от платы за загрязнение окружающей среды органами исполнительной власти субъектов РФ совместно  с территориальными органами Министерства экологии и природных ресурсов.

14 мая 2009 года Конституционный суд РФ принял Постановление №8-П, согласно которому данная норма признана неконституционной. С 1 января 2010 года все организации Российской Федерации, в том числе социальной и культурной сферы, а также организации, финансируемые из федерального или региональных бюджетов, обязаны вносить платежи за загрязнение окружающей среды. Будем надеяться, что изменения  в экологическом законодательстве не позволят вышеуказанным организациям загрязнять окружающую среду сверх установленных норм.

По всем вопросам обращайтесь в отдел экологии и природопользования по тел.: 2-26-93.

Автор: Заведующий отделом экологии природопользования администрации МО «Бологовский район» В.Ф. Яковлев, «Новая жизнь»
154

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость