23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.05.2015

Проводники в мире книг

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Эту миссию вот уже 220 лет выполняют библиотеки

Эту миссию вот уже 220 лет выполняют библиотеки

Вчера в Тверской академической филармонии звучали торжественные стихи. Повод был более чем подходящий – в областном центре отмечали Общероссийский день библиотек. Их работников поздравили губернатор Андрей Шевелев, председатель регионального парламента Андрей Епишин, руководство Твери.

В этот раз на праздник пришлось сразу несколько круглых дат: вчера исполнилось 220 лет со дня основания первой в России Государственной публичной библиотеки, открытой в 1775 году. Первая публичная библиотека в тверском крае, наследницей которой является областная библиотека имени 
А.М. Горького, в эти дни отмечает свое 155-летие. А кроме того, праздник проходит в контексте Года литературы, поэтому миссия библиотек – просвещать умы и согревать сердца – приобретает особое звучание. Эта мысль и стала лейтмотивом вечера, на котором по традиции чествовали лучших из представителей замечательной профессии. Давно замечено, что люди выбирают ее, как правило, на всю жизнь. Может быть, по этой причине академик Дмитрий Лихачев в свое время не без основания назвал библиотекарей «последними святыми на Руси», несущими людям Слово, в том числе и то, которое было в начале. В Верхневолжье сейчас успешно действует около 1400 библиотек, общий книжный фонд которых составляет несколько миллионов экземпляров. Но не только это привлекает в библиотеки, давно уже переставшие быть просто книжными хранилищами. Они сегодня – полноценные социокультурные комплексы, где можно получить ответ буквально на все вопросы. Во многих из них действуют деловые информационные центры, которые, помимо прочего, снабжают заинтересованных лиц правовыми знаниями. Этот статус вкупе с компьютеризацией позволяет и сельским библиотекам органично существовать в контексте современного информационного общества. Напомним, что в прошлом году 70 библиотек региона были подключены к сети Интернет, и все без исключения пополнили свои фонды.

Ряды читателей регулярно увеличиваются за счет многочисленных акций, которые проводят библиотеки. Большим успехом пользуется проект «Книжный шатер», к которому присоединились все 36 районных библиотек. Популярность набирает «Библионочь», которая проходит почти в 150 учреждениях. Среди других проектов – «Литературная песочница», «Литературные маршруты Твери». В Сандове выпускают радиогазету – через репродуктор на улице звучали выпуски к Дню Победы, Дню народного единства. В Зубцове проходит акция «Поэтический автобус», в ходе которой в автобусах были развешаны стихи местных поэтов, а вместе с билетом каждый пассажир получал листовку с изображением герба Зубцова и словами гимна города.

Такие проекты олицетворяют современный подход к работе, отметил Андрей Шевелев, приветствуя виновников торжества:

– Как бы ни менялся мир, ни развивалась политическая и экономическая ситуация, культура и ее составляющие – литература, музыка и художественное творчество – остаются вечными, – подчеркнул глава региона. – С приобщения к книге начинается интеллектуальное и духовное становление человека и гражданина своей страны, ведь каждое произведение оте­чественной классики – это отражение судьбы Отечества, любви автора к родной стране.

Особые слова признательности губернатор адресовал коллективам библиотек за их вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы.

Так, например, совместно с советом ветеранов сандовские библиотекари вели работу с архивными документами и создавали списки тружеников тыла района, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Оте­чественной войне 1941–1945 гг.», для включения в областную Книгу Памяти. На сайте Андреапольской центральной библиотеки запущен ресурс «Галерея памяти». Областная научно-медицинская библиотека реализует проект «Судьба», основой которого стали документы о врачах и медсестрах области в годы вой­ны.

За вклад в развитие культуры региона 20 работников библиотечной системы отмечены Почетными грамотами и благодарностями губернатора Тверской области. Вручая награды землякам, Андрей Шевелев подчеркнул, что Правительство региона продолжит работу по укреплению библиотечного дела: это и пополнение фондов, и подключение учреждений к сети Интернет, и реализация проектов по развитию электронных сервисов, поощрение лучших учреждений и их работников.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость