29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы28.04.2010

«Тогда была война…»

Наверное, память о детстве дается на всю жизнь. Во всех деталях и подробностях.

Наверное, память о детстве дается на всю жизнь. Во всех деталях и подробностях. Мое раннее детство связано с началом войны. Помню, как в страхе меня хватали на руки и куда-то бежали.   Теперь-то я знаю: это начиналась бомбежка. За два дня до объявления войны отец перевез нашу семью из маленькой деревушки, что в Валдайском районе, в Бологовский совхоз, за озером. А через несколько дней отец ушел на фронт.  Старшая сестра Валя должна была идти в школу…

Наш многонаселенный, многосемейный дом вполне можно было назвать «детским» домом, потому что его основное население были дети от года до 12 лет. А чуть позже к нам поселили еще и беженцев из Белоруссии. Так что детей стало 17. Заозерные места были тогда необыкновенно живописными: березовые рощи, столетние дубы, шесть прудов в одну линию, а главное – озеро. В прошлом здесь располагались дачи помещиков Карышева, Гребенщиковой, Зуева, Михайлова. Дом, в котором  мы жили, когда-то был крольчатником помещика Зуева. А сама дача хозяина – двухэтажный особняк – в годы войны служил местом расположения одной из воинских частей. Сюда мы, голодные ребятишки, бегали за остатками от солдатского обеда. А еще я помню, как мимо нашего дома строем с песней шли солдаты. Наши детские игры были тогда в основном военные. Командиром нашего босоногого отряда был всеобщий любимец Колька Прокофьев, в будущем – школьный запевала. В школьные годы, слушая в Колькином исполнении его коронную песню «Где же вы теперь, друзья-однополчане», я всегда думала, что это он к нам, малявкам, обращается. Впоследствии Николай стал военным командиром, служил в Афганистане…

Первые в своей жизни  кинофильмы «Волга-Волга», «Веселые ребята», «Иван Грозный» я увидела в зале Зуевой дачи, где иногда для солдат устраивали кинопросмотры. Девушки-санитарки Анечка, Соня, Маруся пропускали нас, ребятишек, в залу, где мы садились на полу у самого экрана и завороженно смотрели на знаменитых Любовь Орлову, Леонида Утесова, Николая Крючкова. И забывали на время, что с наступлением ночи снова налетят немецкие самолеты и начнут бомбить. Да так, что наш домишко страшно затрясется, что вылетят рамы и кто-нибудь упадет с кровати. Правда, ребятишки чаще всего спали на полу, тесно прижавшись друг к другу. Наверное, Бог уберег нас. Четыре ямы – воронки от бомб в нескольких метрах от нашего дома еще долго потом были местом наших игр. Хлеба в эти годы мы почти не видели. Помню, как четырехлетний Ванечка из Белоруссии всегда просил: «Мамка, я есть хочу». Каждой весной мы ходили на совхозные поля выковыривать из земли мороженую картошку. Лепешки из нее казались нам очень вкусными. Мой двоюродный братишка всеми правдами и неправдами выпрашивал у меня лепешку: «Раенька, ну дай  хоть одну, а я привезу тебе французских булок»…

Однажды в воскресный солнечный день марта 1943 года от озера, бросив в испуге у проруби ведра, прибежала мама. Она громко рыдала и долго не могла говорить. А была бомбежка. Немецкие самолеты сбрасывали бомбы на озеро, по льду которого из города в сторону березовой рощи в панике бежали женщины с детьми. Озеро обагрилось кровью.

Наша соседка тетя Оля Чекалина рассказывала, как они, совхозные женщины, должны были после очередных ночных бомбежек везти от вокзала на кладбище убитых солдатиков. Дорога до кладбища, политая кровью, называлась ими кровавой.   Обливаясь слезами, женщины везли на лошадях на  погост молоденьких солдат.  Так появились братские могилы. Раненых доставляли в госпиталь, размещенный в здании педагогического училища (сейчас на этом месте Центральная библиотека). Я бывала в госпитале после того, как летом 1943 года во время очередной бомбежки ранило мою маму (она работала ночным сторожем на парниках). Я хорошо помню этот момент. Сосед дядя Митя прибежал среди ночи и закричал, разбудив нас: «Бабка, вашу Маньку разбомбило!». Бабушка с Валей заплакали, а я со страху полезла в подпол. Когда мы с Валей навещали маму в госпитале, раненые гладили меня по голове и угощали сахаром.

После того, как наши войска освободили Белоруссию и беженцы разъехались по домам, к нам подселили троих пленных немцев.  Я помню их имена: Ганс, Фриц, а еще один почему-то назывался Ваней.  Они строили рядом с нашим домом овощехранилище для совхоза. Помню, они показывали нам свои семейные фотографии, гладили меня по голове и звали: «Киндер Рая, иди обедать с нами». Я садилась с ними и из большого ведра ела гречневую кашу. Тогда я не понимала, что они враги, лишившие нас, детей, счастливого детства, а моих родителей – здоровья. Я выросла с мамой-инвалидом и без отца. В самом конце войны отец вернулся домой безнадежно больным. Всю войну он прослужил на Ладоге - на дороге жизни, сопровождая ценные грузы, несколько раз во время бомбежек проваливался под лед, но спасался. Заболев туберкулезом легких, был комиссован, прожил недолго, умер в марте 1947 года. Было ему тогда 40 лет.

Теперь я уже бабушка со стажем, но свое военное детство вспоминаю не как что-то страшное и горькое.  Мы, дети войны, и тогда, в трудное для нашей страны время, любили играть, петь, мечтали о счастливой будущей жизни. И теперь молю Бога. Господи! Не допусти, чтобы нынешнее поколение детворы узнало ужасы войны, безотцовщину, горе и слезы матерей! Чтобы жило оно в радости и достатке под мирным небом. И, конечно, чтобы помнило, и знало о тех, кто  ценой своих жизней, здоровья, горя и слез  сберег страну для будущих поколений, тех, кто тоже хотел жить, растить своих детей, быть счастливым! Это бесценно!

Автор: Р.В. Тишкова, «Новая жизнь»
25

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию