03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.04.2010

Удомельцы вспоминают о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

24 года назад произошла крупнейшая в мире радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС.

24 года назад произошла крупнейшая в мире радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС. Эта дата - 26 апреля - объявлена Международным Днем памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. По данным статистики, в результате аварии на ЧАЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров.

Радиационному загрязнению подверглись территории Украины, Белоруссии и России.

Мир знает два жестоких примера воздействия атома на человека. Первый – бомбежка в 1945 году Хиросимы и Нагасаки. Второй страшный пример – Чернобыльская трагедия.

Последствиям аварии подверглись около двух десятков стран, тысячи людей погибли от болезней, вызванных радиоактивным излучением.

Более 350 наших земляков принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (135 из них сегодня работают на Калининской АЭС), 82 человека были эвакуированы в Удомлю из зоны радиоактивного воздействия. Если бы не работа ликвидаторов, масштабы Чернобыльской катастрофы могли быть гораздо значительнее.

Об аварии на Чернобыльской АЭС в Удомле узнали днем 26 апреля. Вот как вспоминает тот день один из удомельских ликвидаторов, В.Н.Сидоренко:

«Утро 26 апреля 1986 года в Удомле выдалось ясным и на редкость теплым. Мы, руководители Управления строительством КАЭС, собрались на оперативное совещание. Его проводили заместитель министра энергетики и электрификации СССР С.И.Садовский и начальник объединения «Центрэнергострой» Ю.Н.Корсун. Спокойную обстановку прервал звонок из Москвы, и настроение у всех сразу изменилось».

В оперативном порядке руководством Калининской атомной станции были решены вопросы помощи Чернобылю. В район ЧАЭС были отправлены опытные специалисты-строители и эксплуатационники, медицинские работники. У каждого ликвидатора в небольшом поселке Припять остался большой отрезок жизни.

«Страшно не было, - признается Валерий Николаевич, - было чувство ответственности и цель - как можно скорее сдать объект, выполнить работы, графики которых были очень жесткими. А вообще, не дай Бог увидеть такое еще раз!».

Первые впечатления от пребывания в зоне аварии, воспоминания удомельцев о событиях, связанных с ликвидацией последствий трагедии на четвертом энергоблоке ЧАЭС, документы и фотографии из личных архивов вошли в сборник «Сквозь призму времени. Воспоминания. Размышления. Статьи», выпущенный в 2007 году.

В конце 1991 года инициативной группой из двенадцати человек была учреждена общественная организация «Удомельское общество Чернобыль», которую в настоящее время возглавляет В.Н.Сидоренко. Подобные объединения создавались и в других районах Тверской области. В итоге все их объединила областная организация «Союз Чернобыль», которая вошла в состав Всероссийской с одноименным названием.

Сегодня организация в своем составе насчитывает более четырехсот человек. Большинство среди них – ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС. Членами общества также являются эвакуированные из районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Организация старается оказывать им содействие и помощь во всех сложных жизненных ситуациях, в решении юридических и социальных вопросов.

Последствия влияния радиации на человеческий организм до конца не изучены.

Уже 38 удомельских чернобыльцев нет в живых, 25 получили инвалидность.

Но это только официальные данные. После вступления в силу так называемого «закона о монетизации льгот» социальное положение ликвидаторов резко ухудшилось. В решении этих вопросов «Удомельское общество Чернобыль» также помогает своим членам.

В будущем члены общественной организации планируют открыть в Удомле памятник жертвам радиационных аварий.

В память всех тех, кто принимал участие в ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле, и кого сегодня уже нет в живых, в понедельник, 26 апреля, в 12 час., в Князь-Владимирском Соборе будет проведена панихида.

Следующий год – год 25-летия той страшной катастрофы. В администрации Удомельского района уже началась работа по подготовке к проведению этой памятной даты.

«Сегодня очень часто среди чернобыльцев можно услышать такой неутешительный прогноз: 25-летие проведут, а потом про нас совсем забудут, - говорит В.Н.Сидоренко».

Очень хочется, чтобы эти слова не стали пророческими.

Развитие атомной энергетики – будущее нашей страны. Но и ошибки прошлого забывать нельзя. Нельзя предать забвению то, что случилось в Припяти. Горькое наследие Чернобыля останется с нами и нашими потомками навсегда. Память о той страшной трагедии должна стать серьёзным уроком для ныне живущих и грядущих поколений. И мы должны сделать всё, чтобы впредь никогда не допустить подобных техногенных и экологических катастроф.

Автор: Анна Грошева. Отдел информационного обеспечения администрации Удомельского района
62

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию