27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.05.2015

Во вкусе умной старины

Как приблизиться к славным предкам

Как приблизиться к славным предкам

В седьмой раз в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (ТОДНТ) развернулась экспозиция «Что имеем… сохраним!», которую представляют студенты и преподаватели факультета народно-художественного творчества (НХТ) филиала Государственной академии славянской культуры в городе Твери. 

В прошлое возвращают посетителей образцы вышивки, резьбы и росписи по дереву, тканые пояса, а также этнографические вещи, найденные во время фольклорных экспедиций.

Выставка организована в рамках большого проекта областного Дома народного творчества «Самобытное искусство Тверской земли» и посвящена Дням славянской письменности и культуры, празднование которых в столице Верхневолжья уже началось. На презентации экспозиции директор ТОДНТ Елена Марина говорила о том, что каждый вернисаж вносит ощутимую помощь в популяризации традиций тверских художественных ремесел, их сохранении и развитии, поскольку такие проекты наглядно показывают и красоту, и значение, и богатство народного искусства. Сейчас едва ли не все экспонаты выставки являются по сути своей именно произведениями искусства, имеющими музейное достоинство. Цивилизационные процессы почти вытеснили на второй план то, что когда-то имело для человека определяющее значение, касалось его жизни и играло в ней важнейшую роль. Любая деталь костюма выполняла свою функцию и могла многое рассказать о том, кто его носил. Глиняные или деревянные игрушки были не только детской забавой, но имели ритуальное значение, заключали в себе сакральный смысл. Основатель и руководитель кафедры народного художественного творчества ГАСК Владимир Ситников подчеркивает, что их работа основана на изучении традиционного фольклора и максимально бережном сохранении того, что оставили нам в наследство предки. Отсюда и название выставки – «Что имеем… сохраним!». Сама же экспозиция показывает не только русскую традиционную культуру, но и помогает представить себя в ней главным героем. Никто, например, не мешает гостье музейно-выставочного центра подумать, как она будет выглядеть, если примерит сарафан или даже просто добавит в свой костюм тканый пояс, бывший, к слову сказать, не просто декоративным элементом…

Вообще за каждым экспонатом стоит богатейшая история. Из каких элементов складывался ансамбль женского костюма и как место жительства влияло на особенности одежды? Этой теме посвящены монографии, книги, многочисленные исследования, которыми, кстати сказать, успешно занимаются в ГАСКе. На выставке же можно самому попытаться определить, чем отличался тверской костюм от курского. Выпускница факультета НХТ Вера Шестакова как раз предоставляет любопытному посетителю широкое поле для интеллектуальных занятий, показывая сарафаны и той, и другой местности. Это реплики этнографических костюмов, которые либо хранятся в музейных коллекциях, либо были найдены в фольклорно-этнографических экспедициях. Интерес именно к этим регионам не случаен. Вера объясняет, что она приехала учиться в Тверь из Курской области, отсюда и такое внимание сразу к двум традициям.

– Образец курского женского костюма является точной копией музейного экспоната, в состав которого, правда, не входят пояс и сумочка, – рассказывает автор. – Круглый сарафан, выставленный рядом, выполнен по образцу, происходящему из Бельского района Тверской области, оригинал другого комплекта, состоящего из сарафана и рубахи, был сшит в Нелидовском районе.

К слову сказать, в экспозиции помимо современных работ, выполненных в традиционных техниках, представлен значительный исторический раздел. Этнографические экспонаты существенно дополняют выставку и показывают, откуда черпают вдохновение последователи мастеров других эпох. Сравнивая прошлое и настоящее народных ремесел, понимаешь, что нынешние авторы ничуть не уступают своим предшественникам. Преподаватели меж тем подчеркивают, что вещи, которые привозятся из фольклорных экспедиций, составляют основу учебного процесса, ведь без тщательного изучения того же узора и его последующего повторения невозможно обучение настоящему мастерству. А кроме того, других эталонных образцов для творчества просто не найти.

Всего на выставке представлено более 340 работ более 20 авторов – различные виды вышивки, большой раздел посвящен тканым поясам, народная игрушка, резьба и роспись по дереву, художественные лаки, керамика, народный костюм и многое другое. Рядом с профессиональными произведениями экспонируются работы юных мастеров – участников областного конкурса народного декоративно-прикладного творчества. Один из его организаторов, выпускница ГАСКа, руководитель детского фольклорного коллектива Татьяна Кузнецова рассказывает, что в этом году в конкурсе принимают участие более 100 учеников детских школ искусств, студий, Домов ремесел из Твери и области: «Каждый район уникален, каждый славится своими ремеслами, и работы детей это подтверждают». Победители творческого состязания будут определены на закрытии выставки, которая, по словам Владимира Ситникова, позволяет почувствовать, насколько гениальными были наши предки, и приблизиться к ним. Правда, для этого нужно приложить определенные усилия.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
33

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию