26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 27.05.2015

Шампунь с керосином

Фотограф: CTV7.RU

В глобальной сети наши дети находятся в зоне повышенного риска. Значит, мы обязаны их защитить

В глобальной сети наши дети находятся в зоне повышенного риска. Значит, мы обязаны их защитить
 
«ТЖ» продолжает разговор о противодействии опасному контенту в сети Интернет. Ее актуальность нельзя недо­оценивать, потому что у российских школьников равно высоки как пользовательская активность, так и уровень ее бесконтрольности. 

Результаты независимых мониторингов вызывают тревогу: до 95% детей в возрасте от 12 до 16 лет постоянно используют Интернет, причем около половины – в отсутствие родителей. Чему их могут научить, какой ложью опутают? И как мы можем с этим бороться?

Я расскажу вам одну забавную историю. В начале 1980-х, когда на телеэкранах появились первые рекламные ролики, в далеком городе, откуда я родом, зависла на складах крупная партия очень недурных индийских шампуней. Понимаете, кто-то – сдуру или из вредности – пустил слух, что они чем-то заражены. То ли вшами, то ли гнидами, то ли еще какой гадостью. Чушь, конечно, несусветная, но народ, на всякий случай, проходил мимо прилавков – и это в эпоху всеобщего дефицита!

Ситуацию спасли веселые ребята, которые запустили в эфир даму бальзаковского возраста с экзотическим макияжем и в ярком шарфике, накрученном тюрбаном. Она восторженно рассказывала, что шампунь ей очень нравится, но так как в слухах может быть доля правды, лучше на всякий случай добавить в него керосин. Волосы в прекрасном состоянии, но приходится прикрывать их шарфиком, потому что амбре – сами понимаете! Дама начинала разматывать шарфик, и ведущий немедленно падал в обморок. Сценка была очень смешная, и все обывательские страхи вдруг развеялись, как утренний туман. К чему это я? К тому, что на каж­дую пропаганду есть контрпропаганда.

Да, абсолютно необходимо регулярно контролировать, чем занимаются наши дети в Интернете. Стоит сделать настройки родительского контроля в операционной системе, установить дополнительное программное обеспечение. Конечно, умный подросток, который «шарит» в этом «ящике» куда лучше нас с вами, может нейтрализовать любую программу и настройку. Вот почему нельзя полагаться только на блокирование нежелательной информации. Нужно еще и приучить детей к самоконтролю, дисциплине и ответственности. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. 

Вот несколько простых, но полезных правил:

Компьютер должен находиться в общей комнате, где вы сможете как бы случайно поглядывать на экран. 

Никогда не разрешайте ребенку пользоваться Интернетом ночью – в крайнем случае, вы можете сделать так, чтобы он не смог его включить.

Постарайтесь всегда быть в курсе того, с кем ваш сын или дочь общаются в сети. Убедите их в том, что нужно рассказывать обо всем не­обычном, что они там увидели. 

Не разрешайте детям вводить какую-либо персональную информацию в чатах – их часто используют педофилы (и это не единственная опасность, однако именно о ней прежде всего следует рассказать ребенку, приведя несколько ярких, пугающих примеров).

Не позволяйте детям посылать или получать картинки (и свои селфи!) от людей, с кем вы лично не знакомы.

Объясните ребенку, как опасна может быть реальная встреча с тем, кто порой разговаривает с ним в Интернете.

Обсудите с детьми тему азарт­ных сетевых игр, возможный риск, и напомните, что это незаконно.

Ребенок должен знать, что без ведома родителей нельзя ничего ни покупать, ни продавать через Интернет – и не только из-за финансового риска, а прежде всего из-за домашнего адреса и номера телефона, которые он предоставляет (и это далеко не вся информация, которую могут у него запрашивать). Подготовьтесь к этому разговору, чтобы привести живые примеры – как страшные, так и смешные, ведь подросток больше всего боится стать предметом насмешек. 

Заведите об этом речь как бы невзначай, словно вам недавно стало известно о таком случае. А потом расскажите, почему не следует выдавать личную информацию по электронной почте, а также в чатах, системах мгновенного обмена сообщениями, различных регистрационных формах, личных профилях и при регистрации на конкурсы в Интернете. Объясните, что лучше пользоваться сайтами, которые не требуют регистрации.

Конечно, вы можете настроить параметры безопасности и соблюдения конфиденциальности в интернет-обозревателе (и это стоит сделать), однако одними запретами и замками не обойтись.
Ребенок должен поверить, что нельзя этого делать, и понять, почему.

Есть еще один урок, который детям обязаны дать в семье (поддержать родителей могут старшие брат или сестра, пользующиеся доверием ребенка). Подросток должен научиться критически оценивать поступающий контент и отличать факты от мнений. Простодушная доверчивость делает его легкой добычей опасного манипулятора, так покажите ему, как взрослый человек просеивает информацию, выявляя нестыковки и противоречия. Пусть он сам разглядит стежки, которыми сшивалась ложь, и почувствует удовлетворение оттого, что он может разоблачить обманщика.
Самолюбивый юный человек запомнит это чувство и впредь станет взвешивать и обдумывать получаемую информацию, а не принимать ее слепо на веру.

Наибольшую опасность несут русскоязычные сайты, распространяющие экстремистские взгляды и призывающие к террору. Именно так террористические организации вербуют себе новых адептов.
Разумные родители будут бить тревогу при первом же подозрении, что на их ребенка пытаются воздействовать такие опасные преступники. Немедленно сообщите в правоохранительные органы, дайте ссылку на интернет-ресурс или аккаунт, предоставив все сохраненные материалы: скриншоты, расшифровки переписки, разговоры в чатах, распечатку телефонных звонков и др. Каждый из нас знает, что бывают ситуации, когда одних разговоров мало и нужно действовать решительно. Пусть даже подлив в шампунь керосину. Запашок-то выветрится, зато голова останется цела.

Георгий ТАРАСОВ

Дети в Интернете

75% встречаются в сети с агрессией, сексуальными домогательствами, призывами причинить вред себе и другим;

44% хотя бы один раз подвергались сексуальным домогательствам при виртуальном общении, а 11% – неоднократно;

14,5% назначали встречи с незнакомцами через Интернет, почти все ходили на них в одиночку;

28% посещали порнографические сайты;

38% просматривали страницы о насилии;

16% заглядывали на сайты с расистским содержимым и пропагандой экстремизма;

Они в опасности

79% старшеклассников дают в Интернете номер своего домашнего телефона;

65% – номер мобильного телефона;

60% – номер школы и класса;

58% – снимки и фотографии родственников;

51% – адрес электронной почты.

Автор: www.tverlife.ru
43

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию