06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы27.05.2015

Отец благословил нас на правую битву

Фотограф: Маргарита Васильева, семейный архив

И это давало силы выжить

И это давало силы выжить

Михаилу Верясову 91 год. За плечами освоение целины, много лет службы в милиции. А еще раньше – война. Восемнадцатилетний Михаил встретил ее в составе 31-й армии, участвовал в освобождении Калининской и Смоленской областей.

 – По окончании учебной подготовки наш 14-й полк автоматчиков был направлен в действующую армию, – вспоминает ветеран. – До Москвы ехали с песнями, настроение у всех было приподнятое. При подъезде к Малоярославцу веселья поубавилось, в вагонах стало тихо – почувствовалось приближение фронта. Поезд шел по местам недавних боев. Подбадривали друг друга, в разговорах успокаивали себя: на фронте мы будем не первые и не последние, другие воюют, а мы чем хуже? Но все-таки война – это страшно.

Он вспоминает, как принял свой первый бой под Ельней, в составе 170-го стрелкового полка. Для многих его товарищей первый бой стал последним, в живых осталось меньше половины.

 – На следующий день мы пошли в наступление. Нас, автоматчиков, распределили на танки в качестве пехотной поддержки, по шесть человек на танк. Ждали окончания артиллерийской подготовки. Тут я увидел, что наш командир батальона перекрестился. Я сделал вид, что не заметил, а потом и сам помолился. Может, поэтому и жив остался…

Потом было освобождение Белоруссии, операция «Багратион».

 – Сейчас иногда показывают, как советские войска хлебом-солью встречали. Может, где-то и бывало так. А там, где шли мы, уже некому было встречать. Все выжжено, сколько убитых, замученных, угнанных – уму непостижимо. Кто из местных жителей уцелел, в лесах укрылись. Только в одной белорусской деревне мы нашли женщину. Она больна была, не смогла уйти от фашистов. Так и пряталась в подвале, уж сама не помнила сколько времени.

В Белоруссии Михаил Иванович был тяжело ранен. Вместе с двумя товарищами получил приказ подавить пулеметную точку немцев. По-пластунски подползли к дзоту, забросали гитлеровцев гранатами. Пулемет замолчал. И только тогда наши бойцы рванулись вперед. Последнее, что помнит Михаил – пулеметную очередь справа. Пули изрешетили ему обе ноги. Но едва оправившись, Михаил снова стал в строй и догнал свой полк уже в Восточной Пруссии. А там и до Германии дошел.

Фронтовик рассказывает, как попал в окружение в городе Ландс­берг, как с боем вышли на шоссе Кенигсберг – Берлин (бойцы называли его «гитлеровская трасса»). Михаил со своим отделением расположился под огромным дубом, ожидая подхода основных сил полка. В какой-то миг потерял сознание. Очнулся – вокруг никого. 

 – В первый момент подумалось, что на нас рухнул тот дуб. Оказалось, вблизи разорвался снаряд. Взрыва я не услышал. Моих товарищей разметало по сторонам. Погибли все. А я в четвертый раз был ранен. Осколок ношу в себе до сих пор.

Война для Михаила Верясова не закончилась 9 мая 1945 года. Его следующим назначением стал Японский фронт. Там, на Сахалине, уже служил младший брат Петр, а с Николаем фронтовые дороги развели еще под Москвой.

 – За братьев я тревожился больше всего. Из дома-то мы письма получали. А с фронта на фронт особо не напишешь, так письмо солдата вряд ли догонит. Я почти ничего не знал об их судьбе. Вот если только от родителей весточка придет, сообщат, мол, получили письмо от брата. Слава Богу, думаешь, живы. Или недавно были живы… Но все равно не было большей радости, чем получить весточку с Родины. Нам ведь не только близкие писали. Школьники кисеты шили, махорку посылали.
А я некурящий, что мне махорка. Товарищей угощал. А на душе тепло становилось от того, что нас ждут и в нас верят. На фронте я часто думал о доме, о родителях. И вспоминал, как перед призывом отец благословил нас, сыновей, на битву за Родину. И мне верилось: мы точно вернемся с Победой. Ведь нет лучшей защиты, чем родительское благословение на правое дело.

Так и вышло. Михаил Верясов выжил после четырех ранений. Как и оба его брата, вернулся домой.
Вся грудь в наградах: орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Позже к ним добавились медали «За освоение целинных земель», «За безупречную службу», нагрудный знак «Отличник милиции». А вскоре после войны женился он на чудесной девушке Вере, труженице тыла. Вырастили четверых детей. Сейчас у четы Верясовых 11 внуков. Живут Михаил Иванович с Верой Филипповной 68 лет в любви и согласии. И дай им Бог отметить семидесятую годовщину совместной жизни, а то и побольше. Здоровья вам, дорогие ветераны.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
55

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию