26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.05.2015

Скучать не придется

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

В рамках региональных программ в этом году планируется организовать отдых для 74 тысяч детей и подростков

В рамках региональных программ в этом году планируется организовать отдых для 74 тысяч детей и подростков

Последние майские деньки радуют тверитян теплой погодой, а школьников – приближением каникул. Свободное время дети проведут, как всегда, по­разному: кто­то поедет отдыхать в летний лагерь, кто­то с родителями к теплому морю. А у ребят старше 14 лет появляется еще и возможность почувствовать себя взрослыми, немного поработав на каникулах. Так или иначе, свободное время у детей и подростков должно быть организовано, дабы они не шатались бесцельно по улицам. Такая безнадзорность, как известно, может привести к тяжелым последствиям. Ведь они могут оказаться в опасной ситуации, стать жертвой злоумышленника или попасть в дурную компанию. 

В преддверии сезона каникул и отпусков Общественная палата Тверской области в студии центра информатизации образования провела видеоконференцию для представителей общественных палат и советов муниципальных образований Верхневолжья. Она была посвящена организации досуга и безопасности детей в летний период. Знаменательно, что конференция состоялась 19 мая, в День пионерии.

Участники, как присутствовавшие в тверской студии, так и те, что были на связи в муниципальных образованиях, высказывали пожелания и предложения по летнему досугу детей и отчитывались в проведенной работе на местах. Все позитивные и негативные моменты отмечал и оценивал модератор конференции – председатель комиссии по вопросам охраны здоровья и формирования здорового образа жизни Общественной палаты области Игнат Ковалев. Вместе с заместителем руководителя аппарата палаты Еленой Бадьиной они задавали докладчикам вопросы, интересовались нюансами подготовки к каникулам в районах.

Так, например, Ирина Андронова – заведующая отделом образования и молодежной политики администрации Осташковского района рассказала, что возникли некоторые трудности с приобретением путевок для детей в летние лагеря. Однако проблема довольно быстро была решена: глава района выделил 600 000 рублей на эти цели. Благодаря такому шагу 116 детей (в том числе и из семей со сложной жизненной ситуацией) поедут в лагеря бесплатно.

Заместитель председателя Общественного совета при главе Западнодвинского района Валентина Скоморохова в своем выступлении отметила рост популярности экологических палаточных лагерей.
А 23 ребенка будут направлены по путевкам в лагеря других муниципальных образований области.

В летний период на территории Верхневольжья будут работать 23 загородных оздоровительных лагеря, в которых отдохнут 13,5 тыс. детей. Также запланирована отправка 125 человек в детский центр «Артек», восстановленный после возвращения Крыма в состав Российской Федерации. Еще 70 ребят поедут в «Орленок». Всего в рамках региональных программ детского досуга планируется организовать отдых для 74 тыс. мальчишек и девчонок.

В целом по области для этого уже все готово: большинство учреждений заключили контракты с соответствующими службами. К слову, все дети, которые отправятся в лагеря, вместе с путевкой получают и страховку от несчастных случаев на время отдыха. 

Внимание участников конференции в значительной степени было приковано к вопросам трудовой занятости подростков. Председатель Общественной палаты Удомельского района Татьяна Цицилина высказала обеспокоенность пассивным отношением организаций к устройству детей на время каникул. Заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Тамара Вьюнник также подчеркнула, что работодатели должны проявлять большую активность в этом плане, но помнить о том, что использование детского труда ни в коем случае не должно выходить за рамки Трудового кодекса РФ. Подробнее о подростковой занятости мы расскажем в ближайших номерах газеты.

Петр КОВЕЛЬ

Автор: Петр КОВЕЛЬ
41

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию