19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 26.05.2015

Без страха и волнения

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Стартовала пора ЕГЭ-2015

Стартовала пора ЕГЭ-2015

Вчера у тверской гимназии №44 выпускники общеобразовательных учебных заведений цитировали поэтические произведения Пушкина и Есенина, обсуждали прозу Гоголя и Толстого, вспоминали стихотворные размеры, направления, давали определения жанрам. Без волнения и страха, с улыбкой на устах и юмором ребята вели беседу, подобно членам литературного объединения, целью которой было – еще раз убедиться, что все хорошо, что годы учебы прошли ударно, а самое необходимое сейчас, за час до Единого госэкзамена по литературе, – это бодрый настрой и оптимизм. 

Литература сегодня необходима при поступлении по направлениям филологического факультета «филология», «фундаментальная и прикладная лингвистика», «литературное творчество», «издательское дело», «информационно­библиотечная деятельность», «журналистика». Традиционно среди тех, для кого ориентиром становится гуманитарная профессия, значительно больше девушек. Многие из них еще с детского сада пишут стихи, в младших классах – рассказы и даже песни. В будущем они видят себя прежде всего преподавателями русского языка и литературы, отмечая, что уровень благосостояния педагогов за последние пять лет заметно вырос. К тому же репетиторство никто не отменял, тем более при таком большом количестве платных образовательно­развивающих центров в Твери. Есть и те, кто мечтает о карьере журналиста, издателя и даже писателя.

Выпускницы 35­й школы Анна Лебедева и 39­й школы Ксения Букина рассказали, что начали готовиться к экзамену задолго, а в этом учебном году еще и посещали специальные литературные курсы, которые помогли укрепить знания. На экзамене им предстояло подробно проанализировать отрывок из прозы, стихотворения и ответить на вопросы по нему, написать небольшое сочинение на одну из представленных тем. Примерные варианты вопросов девушки много раз отрабатывали со своими педагогами.

По словам министра образования Тверской области Натальи Сенниковой, в базе участников ЕГЭ в этом году зарегистрировано более шести тысяч человек. Всего предложено 13 экзаменов, из них два обязательных – это русский язык и базовая математика. На экзамене по русскому языку в этом году упразднена тестовая часть, где нужно выбирать ответ из нескольких вариантов. Кстати, часть «А» значительно сокращается и на других ЕГЭ. 

Русский язык выпускники обще­образовательных учебных заведений и другие абитуриенты будут сдавать уже на этой неделе, 28 мая. В математике тоже не обошлось без нововведений. Этот экзамен впервые разделен на базовый и профильный уровни сложности. Базового уровня достаточно для получения школьного аттестата, а профильный нужен для поступления в вуз на специальность, где математика есть в перечне вступительных испытаний. Как свидетельствует общероссийская статистика, профильный, то есть усложненный ЕГЭ, выбрали 60% выпускников этого года. 

Есть изменения и в ЕГЭ по иностранным языкам. В дополнение к письменной части была введена устная – «говорение». Высший балл по письменному разделу – 80, по устному – 20, таким образом, чтобы получить максимальные 100 баллов, абитуриенты должны продемонстрировать свои речевые и письменные навыки владения иностранным языком в совокупности. 

Устный экзамен проводится на компьютере, оснащенном микрофоном и специальной программой. Участнику предлагается ряд заданий на экране (прочитать текст, ответить на вопросы по картинке и т.п.), ответы автоматически записываются программой, затем анонимные записи централизованно проверят эксперты.

Наталья Сенникова отметила, что в этом году, как и в прошлые, наиболее востребованы обществознание, физика и биология. Особое внимание – средствам контроля над организацией экзамена и защитой информации, содержащейся в контрольно­измерительных материалах. Для этой цели на контрольно­пропускных пунктах учебных заведений ребята проходят рамки металлоискателя на предмет выявления запрещенных электронных и мобильных устройств. Для максимально прозрачной процедуры ЕГЭ во всех учебных классах, где проходит экзамен, установлено видеонаблюдение. На экзамен разрешено взять с собой только паспорт, две ручки, пишущие черным цветом, линейку или калькулятор, в зависимости от предмета по желанию можно принести бутылочку воды, шоколадку.

Результаты ЕГЭ обрабатываются в течение десяти дней, после их получения в течение двух дней учащиеся имеют право подать апелляцию для рассмотрения конфликтной комиссией. Напомним, что для получения аттестата необходимо сдать только русский язык и базовую математику на положительный результат. Если один из предметов сдается неудовлетворительно, то в июне разрешается его пересдать, а если снова не везет, в этом году будет еще одна попытка на пересдачу – в сентябре. В случае удачи абитуриенты получают право, не теряя год, поступить в учреждение среднего профессионального образования. 

Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
1411

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость