20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 26.05.2015

Все деньги в Кубышку

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

А еще в Вербу, Дочку, Комолку и других умниц-красавиц


Их в крестьянско-фермерском хозяйстве Евгения Терешенкова из Вышневолоцкого района около 30. Но в обозримом будущем ожидается «прибавление в семействе». «Построим скотный двор и увеличим поголовье крупного рогатого скота до полусотни», – строит планы хозяин. 

Средства на это есть. При поддержке местной власти КФХ Евгения вошло в государственную программу «Сельское хозяйство Тверской области» на 2013 – 2018 годы и получило грант на развитие в размере 4,5 млн рублей. 

– Муниципалитет выделил нам участок под будущую ферму, за что мы с женой очень благодарны главе района Наталье Рощиной. Не смогли бы мы взяться за дело и без поддержки Николая Круглова, главного специалиста межрайонного отдела развития АПК по Вышневолоцкому району. Он помог оформить необходимые документы, составить бизнес-план. 

Сегодня у Евгения Терешенкова помимо коровьего стада еще 30 овец и пасека на 10 ульев. По двору вышагивают куры, гуси, индюки. Пока, кажется, немного. Но общая картина развития агропромышленного комплекса области, да и всей России, складывается не только из крупных хозяйств. Таких КФХ – тысячи и тысячи. Сегодня страна и область поддержат их, а завтра они помогут вывести наше сельское хозяйство на такой уровень, что о заморских товарах можно будет забыть раз и навсегда. Сегодня вопрос импортозамещения особенно актуален, и большой шаг в этом направлении уже сделан: Россия обеспечивает себя молоком и молочными продуктами на 80,2%, а мясом птицы – на все 100%. 

И цифры, судя по всему, неокончательные. Финансирование государственной программы, направленной на поддержку АПК, в последнее время значительно увеличилось. По словам министра сельского хозяйства Тверской области Павла Мигулева, в Верхневолжье из федеральной казны поступило 466, 5 млн руб­лей. Свыше 300 из них преду­смотрено на возмещение части процентной ставки по инвестиционным и другим кредитам. 33 млн будут направлены на оказание несвязанной поддержки, 46 млн – на субсидирование производства молока. Средства пойдут также на развитие и создание новых КФХ и животноводческих семейных ферм. Последней возможностью как раз и воспользовался Евгений Терешенков. 

Отметим, что серьезную помощь получили и его коллеги. Но уже по региональной программе поддержки начинающих фермеров. Николаю Петрову и Марине Сафоновой на развитие их хозяйств выделили более 1 млн рублей каждому. К сожалению, во время командировки в Вышневолоцкий район мы не успели с ними познакомиться. А вот у Евгения в гостях побывали. 

От райцентра до деревни Игнатихи – около 30 километров. Место красивое, тихое. Может быть, даже чересчур тихое. Как сказал нам фермер, его семья – половина всех постоянно проживающих в Игнатихе жителей. Сам хозяин, жена Ульяна, бабушка Антонина Алексеевна да маленькие сын с дочкой. Но Евгений надеется, что дети, став взрослыми, останутся на родной земле. А значит, и семью здесь создадут. 

– И других земля рано или поздно все равно к себе позовет, – уверен фермер. – Это же наша мать. 
С будущей супругой Евгений познакомился, когда оба работали в СПК «Верный труд». Он – главный зоотехник, она – бухгалтер. Создали семью, а потом и собственное хозяйство. 

– Дети пока еще маленькие. Кто же ваш главный помощник? – спрашиваем мы с фотографом супругов. 

– Есть подсобные рабочие, но в основном – сами себе помощники, – улыбается Евгений. – Когда задают вопрос, во сколько начинается наш день, мы говорим: «А разве он заканчивается?» Тяжело не тяжело, должен подняться не позже половины пятого. И работать до 11 вечера. 

Основное внимание супруги уделяют производству молока. До рождения детей Евгений и Ульяна были частыми гостями на ярмарках выходного дня в Твери, но сейчас их сынишке всего семь месяцев и с ним постоянно нужно быть рядом. Так что молоко, мясо, картофель, мед (с одного домика Терешенковы за сезон получают более двух ведер) они продают в городе и районе. 
Мы разговариваем с Евгением, стоя у коровьего выпаса. 

– Крупный рогатый скот у нас трех пород – шароле, голштинской и айрширской, – говорит он. – Все умницы-красавицы, дают много молока, но есть среди них одна рекорд­сменка, Верба. Надой за день – около 40 литров. А за год с каждой коровы мы в среднем получаем 4,5 тонны молока. 

Тут раздается низкий бычий бас, и мы спешим побыстрее отойти. Евгений нас успокаивает: «Филя смирный, шароле все спокойные». Хозяину, конечно, виднее, но лучше постоим в сторонке, пока этот здоровяк обходит дозором свои владения. 

– Похожа на отца, правда? – фермер поглаживает по голове одну из Филиных дочек. – Это наша Кубышка. – В это время другие буренки, стоящие рядом, – Дочка, Майка, Комолка – поглядывают на нее, как нам кажется, не без ревности. 

– Вы не думайте, внимания всем хватает, – словно прочитав наши мысли, говорит Евгений. – У нас любимиц нет. Вернее, все любимицы. 

Посевная закончилась, и Терешенковы готовятся приступить к большому строительству. Не только скотного двора, но и нового дома. Ведь они успешно вошли в еще одну областную программу, которая помогает решать на селе жилищный вопрос. Скоро будет заложен фундамент, и семья еще глубже пустит корни на родной земле. 



Автор: Артур ПАШКОВ
1342

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость