18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Журналист месяца25.05.2015

Апрель 2015. Боброва Людмила Ивановна

Когда деревья были маленькими

Боброва Людмила Ивановна родилась в Плюсском районе Псковской области. Переехала в Лесной район нашего региона. Училась в Лесной средней школе, которую окончила в 1967 году. В этом же году поступила в Ленинградский финансово-экономический институт им.Н.А.Вознесенского. После его окончания в 1973 году на протяжении трех лет занимала должность второго секретаря в Лесном РК ВЛКСМ. Затем работала в Лесном управлении сельского хозяйства экономистом-финансистом. Далее в течение пяти лет была главным бухгалтером в Лесном «Сельхозэнерго». С 1985 года по 1990 год работала литсотрудником в редакции районной газеты «Знамя октября». С сентября 1990 года была главным бухгалтером колхоза «Победа», с 1993 года - главным бухгалтером Отделения казначейства по Лесному району. С 1998 года и по сей день работает заведующей отделом сельского хозяйства и социально-экономических проблем в районной газете.
                                             

Служу Отечеству

 Когда деревья были маленькими

 Когда в райцентре был воздвигнут памятник павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, стела Родина-мать, было принято решение о посадке еловой аллеи. Закладку аллеи приурочили к празднованию Дня Победы, а почетное право предоставили фронтовикам. Фотограф районной газеты случайно запечатлел рабочий момент: два ветерана облюбовывают елочку, чтобы дать ей жизнь на новом месте, да и оставить память о себе. Это фото сохранилось у меня не случайно, ведь на нем «живут» родные люди – мой отец и мой свекр, два свата, прошедшие огненными дорогами войны. Оба они из крестьян, да  и судьбы хоть и разнятся изначально, уравнялись войной, подвели в День выстраданной Победы к вечному огню и того, и другого.

 Андрей Михайлович Бобров родился в 1907 году в Ивашкове. Двух лет от роду он остался сиротой, до восьми лет воспитывался и жил у старшего брата Якова, а потом пошел в люди, на хлеб зарабатывать. В то время в Погостищах был богатый скототорговец Семен Поспелов. К нему и поступил батраком. Пас коров, помогал перегонять скот, глотал горькие слезы пополам с квасом – работал за харчи, а платы никакой не получил. Хорошо, что парнем был рослым и сильным, работящим. Односельчане относились к Андрею хорошо, сочувствовали. Стараясь облегчить его участь, определить в семью, сосватали его с доброй женщиной. Жить стало легче. Но впервые беднота увидела свет в колхозе. Когда началась коллективизация, семь наибеднейших семей объединились в артель, вскоре к ним присоединились и середняки. Назвали колхоз «Ленинский путь».

 А в 1939 году Андрея Михайловича призвали в армию – был он уже в достаточно зрелом возрасте, и имел трех детей. И все девчонки. Служить довелось в Эстонии, недавно вошедшей в состав СССР. Там, в летних лагерях, где строились оборонительные укрепления, его и застала война. Армия отступала с боями. Фронтовой путь привел А. М. Боброва в свою область, участвовал в боях подо Ржевом – на его счету четыре подбитых танка… Но в числе немногих, выживших в той мясорубке, попал под переформирование и в составе новой части направился на фронт к Старой Руссе.

 Под Старой Руссой, вероятно, нет метра земли, не политого кровью, не изрытого снарядами.
Десятки раз переходил город из рук в руки. Собственно, и города-то не было – одни развалины. Но гитлеровцы цеплялись , не желали покидать оккупированную территорию. Поэтому неудивительно, что полк под командованием Хотницева попал в окружение и был загнан в болота под Старой Руссой. Вот где хватили лиха наши солдаты, когда выходили из окружения. Но самым страшным оказалось испытание голодом, ведь добыть пропитание было практически негде. Многие гибли не столько от ран, сколько от изнурения, вызванного голодом. Андрей Бобров состоял ординарцем у Хотынцева, он, много лишений испытавший с детства, знал и умел добыть пищу в таких условиях. По ночам, когда немцы прекращали огонь, ползал в поле, где откапывал мерзлый картофель, если везло найти. Потом его как-то умудрялся протирать, с чем то смешать и на костре испечь «котлет», которые по-деревенски называл крахмалетами. Полковник первое время не мог заставить себе такое кулинарное чудо есть, но не зря говорят, голод не тетка. Пока выходили из окружения, так и питались, а если не удавалось добыть картошки, крестьянский сын отыскивал другой подножный корм, пригодный для человека. Таким образом спас и командира, и себя, а на него глядя так поступали многие. Из окружения вышли – часть вновь была направлена на переформирование.

Фронтовые пути командира и ординарца разошлись – Хотынцев дошел до Берлина, а Андрей Бобров в 1943 году при форсировании реки Великая подорвался на мине. Тринадцать осколков впилось в тело. Сознание потерял – очнулся в машине, подвешенный на носилках. Потянулись мучительные дни госпитальной жизни. Дивизионный медсанбат, полевой госпиталь, санитарный поезд. Началась газовая гангрена ноги, то и дело терял сознание. Однако хотя и потерял ногу, но выжил.

 С протезом, на костылях, имея на груди орден Отечественной войны I степени, возвратился в родную деревню. Сначала работал заведующим фермой, затем был избран председателем артели. Жилось тогда трудно, но колхоз вместе со страной поднимался из разрухи.

 Не могу не сказать о том, что довелось таки однополчанам встретиться спустя долгие годы в городе на Неве. Полковник Хотынцев уже преподавал в академии, а Андрей Михайлович приезжал в Ленинград, чтобы заменять протез. О встрече договорились заранее, в здании академии. Ждали, волновались – ветеран приехал на встречу со своей дочерью Анной, которая и вела поиски Хотынцева. В приемной они были не одни. Вдруг открылась дверь, вошел полковник Хотынцев, обвел взглядом всех присутствующих и сразу узнал своего ординарца. Быстро подошел к инвалиду войны, встал на колени, и заплакав, ему низко поклонился в благодарность за спасение от голодной смерти.

Этот момент остался в памяти всех, кто был свидетелем встречи фронтовиков. Их общение на этом не прекратилось, ведь столько связывало прошедших войну бок о бок.

 За трудовые заслуги А. М. Бобров был награжден медалью к 100-летию В. И. Ленина, к 40-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне в 1985 году, получил орден Отечественной войны II степени. Разумеется, в числе наград множество юбилейных медалей. Всю жизнь Андрей Михайлович занимал активную позицию, несмотря на инвалидность, работал в колхозе да и дома сам выполнял всю мужскую работу, дожив до 80 лет.

 …Они пережили столько за свою жизнь, наши родители, что нам и в самом страшном сне не приснится. Не дай Бог всем нам узнать, что такое война. Сегодня, спустя годы после войны, обидно, что ее историю наше поколение «проходило» по подвигам киношных героев, со слов случайных людей, кому и настоящего фронта видывать не довелось, как выяснилось позже. А героические и славные дела близких, заслуживающих гораздо большего внимания, уважения, скромно оставались в тени. Сколько раз пришлось пожалеть, что не пытались настоять о подобном рассказе про боевые-фронтовые будни. И вот теперь, спустя годы, по крупицам своих воспоминаний стараемся воспроизвести их фронтовой труд, окопный и госпитальный быт, взаимоотношения однополчан и, да-да, взаимоотношения полов. Пусть это никого не удивляет, ведь столько женщин месили дороги войны, с трудом, но терпеливо выносили холод, голод, пренебрежение даже в обмундировании, не все вынесешь на страницы из рассказанного. Да и откровенничать фронтовик не любили.

 Мой отец, Иван Васильевич Абрамов, прекрасный и остроумный рассказчик, тоже был не из тех, кто при любом удобном случае козырял своим фронтовым прошлым. Разговорить его на эту тему удавалось не вдруг. Поэтому мы любили те задушевные вечерние часы, когда папа рассказывал о своей молодости, а значит, и о войне. О войне – глазами молоденького крестьянского парнишки в звании лейтенанта.

 О начале Великой Отечественной войны папа узнал в Рауте, их семью в числе многих русских обживала территории, которые совсем недавно были отторжены у Финляндии. Семнадцатилетний паренек тут же подал в военкомат заявление об отправке его на фронт. И его призвали. Хочу отметить, что отец, весь израненный, получивший сильную контузию, перенесший не одну операцию в военных госпиталях, никогда не высказал сожаления в своем поступке, хотя год-два мог бы отсидеться дома.

 В числе наиболее толковых ребят папу отправили на ускоренные курсы командного состава в Вологодскую область, а спустя некоторое время молодой лейтенантик уже в составе минометного полка шел дорогами войны. Синявинские болота под Ленинградом, бои под Лугой, мясорубка подо Ржевом,  Сальские степи… Бои, ранения, госпитали – и снова: действующие части – фронт – госпиталь…

 Чаще всего слышала воспоминания о боях подо Ржевом, в которых шла речь не столько о том, как немцы бомбили и поливали минометным огнем наши позиции, сколько о постоянном чувстве голода, о том, как солдаты под огнем срезали с убитых лошадей заледеневшее мясо и ели. Он так прямо и говорил, что глодали мерзлую конину, чем поддерживали силы. При одном из артобстрелов здорово досталось и папе – серьезные осколочные ранения и контузия надолго уложили его в госпиталь. 

После госпиталя направили отца на переподготовку, и вернулся он на фронт разведчиком. О той поре много было рассказов. Так что знаю о том, какие взаимоотношения были в среде разведчиков,  как и сколько ходили во вражеский тыл за данными или «языками», каково было терять боевых друзей, а горше всего, если это происходили из-за неуместного рвения и карьеризма или безответственного поведения старших командиров. Было и такое лихо на войне – спустя годы рассказы отца, возмущавшие меня, глупую пионерку, нашли подтверждение в откровениях других фронтовиков. Однако и военная молодость – молодость. В воспоминаниях есть место всему – и молодецким проделкам, и ухаживаниям… С фантазией, проворством и риском добывали пропитание на свой взвод. С юмором описывал папа вылазки на бахчи в нейтральную полосу за арбузами, или другие моменты проявления солдатской находчивости.

 Солдатская судьба – удача своенравна. Неудачная вылазка в тыл врага – и вновь госпиталь, уже до конца войны. Израненный и с первой группой инвалидности, вернулся отец в родную деревню на Псковщине. Выжил благодаря умению сапожничать – в те бедные годы это действительно был хлеб.

Платили продуктами, особой удачей считался рыбий жир. Это здорово восстановило силы, со временем и инвалидность сняли: здоров, мол. А на самом деле раны и контузии всю оставшуюся жизнь давали о себе знать.

 Медаль «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», врученная в декабре 1969 года, хотя приказ о награждении вышел еще 4 ноября 1943 года, блок наград, выпущенных к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной  войне. Хотя, в те годы не все фронтовики носили свои награды даже в праздники, а беседы о войне только в своем кругу, среди тех, кто с полуслова понимал суть.

 Работал папа и шофером на строительстве Беломорканала и в Лесном, мотористом, слесарем, печатником в районной газете.

Людмила Боброва
Автор: Людмила Боброва
937

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию