20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 25.05.2015

Мелодия оборванной струны

Родители моей мамы поженились в апреле 1941 года, за три месяца до начала войны

Родители моей мамы поженились в апреле 1941 года, за три месяца до начала войны

Они были очень красивой парой и собирались прожить долгую счастливую жизнь. Ксении тогда было 20 лет, Константину – 27.

Мой дед, Константин Кондратьевич Ковтун, окончил в Калинине техникум по специальности «Плановик». Обладая идеальным музыкальным слухом, он самостоятельно научился играть на скрипке и даже выступал с концертами. Свою судьбу, Ксению, он встретил в доме №14 по улице Медниковской, где они оба снимали комнаты (этот дом снесли в 2008 году). Они шутили, что познакомились на одной печке – их комнаты отапливала общая русская печь. 

Когда началась война, Константин ушел на фронт. Медсестра Ксения работала в госпитале в Калинине. Пошли письма – искренние, трогательные, долгожданные, их много сохранилось в семейном архиве. Дед очень жалел, что не взял на фронт скрипку – она бы пригодилась в часы затишья:

«Здравствуй, милая Ксенюта!
Ты себе не представляешь, как я рад, что получил от тебя письмо. Период нашей разлуки для меня показался целым столетием. Хотя разлуке конца не видно, но все работает в пользу нас. И, несомненно, мы скоро должны увидеться. Известно, обстановка чрезвычайно тяжелая. Но во всем терпении и вооружении должны ее преодолеть. Тогда все вернутся к своему мирному труду, возлюбленным, делам и мои руки к струнам скрипки несомненно коснутся. Все это потом. Когда пишу эти строки, у меня особое чувство радости, ибо я получил от тебя письмо… 
Целую тебя, Костик» (09.08.1941)

Перед самой оккупацией Ксения уехала к родственникам в деревню Рамень. Их с Костей первенец должен был родиться в феврале 1942-го. Когда Калинин был освобожден, она вернулась домой и увидела, что разграблено все, остались только стены, а самое главное, украли скрипку, которой так дорожил муж. От сильного потрясения начались преждевременные роды, и на свет появилась крохотная девочка, весом чуть больше килограмма. Никто не верил, что она выживет. Малышку кормили хлебом, завернутым в марлю, и поили кипяченой водичкой. Из деревни приехал дядя Ксении, завернул новорожденную в вату, а потом вместе с молодой мамой в овчинный тулуп и на подводе увез их к себе. 

Несмотря ни на что, Светочка выжила. Константин был счастлив, когда из письма узнал о рождении дочери: 

«Это первое письмо в моей жизни и в переписке с тобой, которое пишу с чувством о тебе и дорогой дочечке. Данное ей имя – Светлана – вполне отражает мое желание. Сейчас пишу это письмо с большим волнением… Дочка народилась слабенькой, я совершенно хорошо понимаю твои трудности и большие переживания, и день рождения нашей Светочки – 24 декабря 41 года будет всегда памятным в нашей жизни. Ты пишешь, что застала печальную картину в доме, все оставленное исчезло. Это очень печально, но все в будущем наживем. Ненавистный враг будет жестоко наказан за разграбления и свои злодеяния...»

В июне 1942 года Ксения послала мужу на фронт фотографию маленькой Светочки, и опять были письма, полные надежд на скорое окончание войны и возвращение домой, на встречу с любимой женой и маленькой дочкой. Потом они прекратились, а в декабре 1943-го пришло короткое сообщение о том, что гвардии старший сержант Ковтун Константин Кондратьевич пропал без вести. 

Ксения Александровна посвятила свою жизнь дочери и памяти своего мужа. После смерти бабушки моя мама, Светлана Константиновна, продолжала поиски, посылала запросы в разные организации и фонды. В 2008 году ее упорство и вера были вознаграждены: пришло письмо из Фонда по розыску и увековечению памяти жертв Второй мировой войны «Жить и помнить». Мой дедушка умер от сепсиса в эвакогоспитале №1690 города Калача Воронежской области 2 октября 1943 года. Он был ранен в бедро. И ведь всего через пару месяцев началось массовое производство антибиотиков, которые спасли тысячи жизней солдат и офицеров. В документах также значилось, что дедушка был похоронен на кладбище Заброды в Калаче. 

Мама посетила братскую могилу в октябре 2008 года. Там установлен памятник с именами погибших воинов, но фамилии отца среди них не было. Она обратилась в районный совет ветеранов войны и труда, представила все документы. 

И фамилия гвардии старшего сержанта Ковтуна Константина Кондратьевича появилась на обелиске братской могилы. В памятные даты там зажигают Вечный огонь. Он горит в память обо всех героях Великой Отечественной войны и о моем дедушке, которого я знаю только по фотографии. 

Жанна ЛАПИНА

Автор: Жанна ЛАПИНА
48

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость