22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 25.05.2015

Они трудились для Родины

Фотограф: Юрий СУРИН

На ТВЗ заложили капсулу с посланием потомкам

На ТВЗ заложили капсулу с посланием потомкам

Сотрудники предприятия, ветераны, школьники собрались на торжественный митинг и заложили капсулу с посланием потомкам, которые будут отмечать 100-летие Победы. Будущие поколения не должны забывать, что она стала возможна не только благодаря доблести бойцов. Вклад, который внесли в нее труженики тыла – женщины, старики, подростки, совсем еще дети, столь же бесценен. 

Те, кто много лет спустя прочтет послание, узнают, как в первые дни войны вагоностроительный завод наладил массовое производство пяти видов продукции для фронта: снарядов, минометов, авиабомб, а главное – передвижных мастерских и санитарных вагонов. Как горели цеха вместе с городом, когда в Калинин пришли немцы. Как 16 декабря 1941 года, в день освобождения нашего областного центра, еще не утихла стрельба, а вагоностроители уже спешили на рабочие места: надо восстанавливать паровые котлы, водопровод, электроснабжение. А впрочем, что может свидетельствовать о героизме калининских рабочих лучше, чем такой факт: 2426 сотрудников только этого завода удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Собравшиеся вспомнили партизанку, минера Зинаиду Тимофееву, посмертно награжденную орденом Ленина, Героев Советского Союза, которые также трудились на вагоностроительном: Алексея Аболихина, Михаила Румянцева, Сергея Коновалова, Василия Галаулина, Николая Кирьянова, Павла Кайкова и Ивана Кокшарова. Память об этих людях обязательно доживет до потомков, получивших послание.

Затем участники митинга проследовали в ДК «Металлист» на праздничный концерт. Ветераны войны и труда несли Знамя Победы. На нем заводчане написали имена своих родных и близких, отстоявших мир.

Первое, что бросалось в глаза при входе в ДК, – это оружие. Вот пистолет-пулемет Шпагина – он состоял на вооружении Советской Армии с 1942 года, а разработали его годом раньше. Вот ручной пулемет Дегтярева. А вот легендарная винтовка Мосина, в отличном, кстати, состоянии, и штык к ней. Это находки заводского поискового отряда «Фронтовые дороги».

 – Идея организовать отряд возникла спонтанно, – рассказывает его командир Иван Берестов. – И наш профсоюз нас поддержал. Предприятие помогло приобрести оборудование – и дело пошло. Дважды в год мы выезжаем на полевые работы, преимущественно в район Ржева, и еще ни разу не возвращались без находки. «Взрослый» отряд начал работать в 2012 году, а еще через год к нам и сыновья подтянулись: сейчас в клубе 20 заводчан и 10 школьников.

Юру Иванова в отряд привел дедушка. Федора Комарова – мама. В этом году ребята поедут на свою первую вахту:

– Три дня и две ночи будем жить в палатке, искать под Ржевом оружие, медальоны, – делятся своим нетерпением мальчишки.

Девятиклассник Николай Сорокин уже имеет опыт поисковой работы. 

– Я интересуюсь историей, особенно военной. Но дело даже не в этом. Мы сейчас живем в мире и покое, да вообще живем благодаря солдатам Великой Отечественной. Наш долг – восстановить их имена, чтобы внуки и правнуки знали о судьбе их дедов. Вот в прошлом году мы обнаружили останки…

– Овчинников Семен Иванович, 1908 года рождения, – вступает в разговор командир. – Родом из Московской области, Красногорский район, село Павшино, улица Садовая, дом 3. У него была жена – Овчинникова Екатерина Алексеевна. Сейчас мы пытаемся найти родственников бойца. Его дом до наших дней не сохранился, да и село давно слилось с городом. Наши ребята сейчас работают с архивами, пытаясь выяснить, куда могли переехать родные красноармейца.

А может, Семен Овчинников приходится дедом или прадедом кому-то из наших читателей? Если среди вас есть люди, которым знакомо это имя, позвоните, пожалуйста, в редакцию «ТЖ» по телефонам: 34 97 54 или 8 920 152 08 35.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
51

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость