17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Эстафета поколений 25.05.2015

Примите орден от правнуков

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

Не боевой, но тоже очень дорогой

Не боевой, но тоже очень дорогой

1945-й, Литва. Раненые офицеры с улыбкой спрашивают медсестру: «Тамара, что на день рождения хочешь?» А она отвечает: «Чтобы кончилась война». Через несколько дней все сбылось. Потом она напишет в стихах, как плыл над дорогой пьянящий яблоневый аромат и как молодой солдат тихо сказал ей: «С победой, сестренка». 

– В каждую палату я вбегала с радостной новостью, – вспоминает Тамара Александровна. – Начальство услышало, сначала сердито отчитало меня: «Не разводи панику! Что за шум устроила?» Но скоро командиры уже сами забыли обо всем: «Победа! Ура, Победа!»

Она рассказывает о той далекой весне, и в эту минуту мы, ее гости, тоже там, в 45-м. Варя устроилась на диване поудобнее и стала разглядывать награды ветерана. Девочка родилась в один день с бывшей медсестрой и вручила ветерану в подарок коробку конфет и новый орден. Только не настоящий, а сувенирный. 

Мы подарили именинникам подписку на «Тверскую Жизнь», а семиклассник лицея №15 Никита Большаков пришел с цветами. Правда, он появился на свет в другой день, 5 мая, но тоже захотел поздравить свою замечательную землячку. Тем более что и в его семье женщины защищали Родину: 

– Моя прабабушка в войну была пулеметчицей. 

– А у меня прапрадедушка Иван Федорович воевал, – рассказывает Варя. – Я о нем мало знаю, прабабушка только родилась, когда он ушел на фронт. Но есть его фотография, и недавно я участвовала в акции «Бессмертный полк». У нашей учительницы Светланы Юрьевны  
9 Мая как раз был день рождения, но она шла вместе со всеми нами. 

– Молодец, что прапрадеда помнишь, – улыбается Тамара Александровна. – А домой он вернулся?

 – Нет, погиб в 43-м. 

 – В 43-м… Как мой папа. 

И теперь перед глазами у ветерана совсем другая картина. Последние безмятежные часы летнего дня 22 июня. Завтра отец будет уже далеко…

– Мы с ним и братишкой Юрой едем на дрожках в район. Погода чудесная, в небе парят жаворонки. Едем и поем наши любимые песни. И вот мы на месте. Обычно папу везде встречали ребятишки, ждали гостинцев – он очень любил детей. А здесь тишина. И только из черного репродуктора раздаются какие-то пугающие слова, которые я не сразу поняла. Но отец тут же помрачнел: «Поехали обратно, война». 

Дома его уже ждала повестка. Он попрощался с родными и ушел навсегда, так и не увидев своего младшего сына, который родился следующей ночью. 

Семья отправилась в эвакуацию в Удомельский район. Тамара наравне со взрослыми работала в колхозе, косила, молотила лен. И мечтала попасть на фронт. Узнав, что в Удомле открылись курсы медсестер, твердо решила: обязательно поступит. Вот только ей еще тогда и 15 не исполнилось. 

– Мои подруги, постарше меня, Шура Васильева и Шура Новикова предложили: «А ты прибавь себе лет». Мама как узнала, что я задумала, ни в какую не хотела отпускать. Но я все-таки уговорила ее, правда, она вместе со мной поехала. А в Удомле посмотрели на меня и сказали: «Мала еще». Я – в слезы. В конце концов махнули рукой: «Ладно, оставайся».

Учеба продолжалась полгода. Тамара научилась оказывать первую помощь, делать уколы, накладывать шины и повязки. Вернулась домой и стала ждать повестку. Но вместо этого пришло письмо для мамы. Дочь успела прочитать его первой: «Антонина Алексеевна, нужно что-то решать. Ведь девочке всего 15. Готовы отпустить ее на фронт?» 

– А у одной моей подружки почерк был как у мамы, с сильным наклоном. Я продиктовала, а она написала: «Мой муж погиб в 1943 году на поле боя… Если бы рядом оказалась медсестра, то, возможно, он остался бы жив. Прошу отправить мою дочь на фронт…» 

Но попала она не в воинскую часть, а в госпиталь №1346. И до сих пор тепло говорит о тех, с кем ей пришлось работать: «Люди удивительно бескорыстные, добрые. Война не ожесточила их».

 – А что самое тяжелое было? – спрашивает Никита. 

– Не дай бог никому видеть ранен­ных в голову, которые потеряли память. Да, в госпитале тоже были неизвестные солдаты… 

Как-то один из них подозвал ее и попросил написать письмо своим сыновьям в действующую часть. Но ни адреса, ни имен вспомнить не мог. Тамара решила сначала принести ему воды. Вернувшись через пару минут, увидела, что солдат уже не дышит. 

А как забыть работу в «газике» – палате для больных с газовой гангреной? Невыносимо было видеть страдания этих людей, наблюдать, как хирург, спасая жизни солдат, ампутировал им конечности. И Тамара, борясь со страшным головокружением, стояла рядом с врачом – давала наркоз. Но выдержала и такое в свои неполные 16. 

После Победы госпиталь перебросили на Дальний Восток, и в Верхневолжье девушка вернулась только зимой. Когда уже была неподалеку от дома, загадала: «Сейчас сверну за угол и увижу маму». 

– И действительно, она стояла на улице и с кем-то разговаривала. Я крикнула: «Мама!» Первый раз, кажется, не поняла, что ее зовут. Я снова: «Мама!» И тут уже бросились друг к другу навстречу… 

Тамара Александровна улыбается, но в глазах блестят слезы. Это все живет с ней и в ней, в ее памяти. А отныне и в этих детях, которые теперь знают, какими они были – девчонки, в 15 лет ставшие солдатскими ангелами-хранителями. 

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
434

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость