24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика25.05.2015

Ошибки совершают непрофессионалы

Фотограф: www.tverlife.ru

Полгода назад вступил в силу ФЗ №498, существенно изменивший закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд

 Полгода назад вступил в силу ФЗ №498, существенно изменивший закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд

В нашем регионе за соблюдением законодательства в этой сфере следит Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций. Как идет работа в новых условиях, рассказывает глава ведомства Александр ИСАКОВ.

- Александр Александрович, что именно изменилось в сфере закупок за последнее время?

- К полномочиям контрольных органов отнесены мониторинг, аудит и контроль результатов закупок, осуществленных бюджетными, автономными учреждениями, ГУПами, МУПами в виде капитальных вложений в объекты государственной и муниципальной собственности. Кроме того, теперь не нужно согласовывать с контрольным органом в сфере закупок возможность заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), если электронный аукцион признан несостоявшимся. И перечень случаев, когда может осуществляться закупка у единственного поставщика, расширен.

Новшества появились и в других положениях закона о контрактной системе. Так, введено понятие закрытого реестра банковских гарантий, которые предоставляются для обеспечения заявок и исполнения контрактов по закупкам, составляющим государственную тайну. Расширен перечень документов, представляемых участниками запроса котировок. Аукционная комиссия получила право отстранять участника от аукциона на любом этапе его проведения, если установлена недостоверность информации в представленных им документах.

- Как в целом вы оцениваете текущую ситуацию? Как изменения в законодательстве скажутся на вашей работе?

- Несмотря на внесенные изменения, надо отметить, что закон о контрактной системе по-прежнему нуждается в доработке, и Минэкономразвития России продолжает принимать от участников процесса предложения по внесению изменений и дополнений. Так, подготовлен проект федерального закона, в соответствии с которым полномочия по контролю в сфере муниципальных закупок передаются на региональный уровень. Следует отметить, что в случае его принятия нагрузка на сотрудников министерства, осуществляющих этот вид контроля, значительно возрастет.

- Какие учреждения могут попасть под проверку министерства? По какому принципу формируется план контрольных мероприятий?

- Плановые проверки проводятся исключительно в отношении государственных заказчиков Тверской области. К этой категории относятся исполнительные органы власти региона и их подведомственные учреждения. Утвержденный план проверок размещается на официальном сайте Российской Федерации для размещения заказов о проведении торгов и на сайте нашего министерства. Он составляется с учетом давности проведения прошлой проверки, информации о возможных нарушениях законодательства о контрактной системе, а также значимости и объема проводимых закупок.

- А бывают ли внеплановые проверки и в каких случаях?

- По закону о контрактной системе внеплановые проверки проводятся в отношении как государственных, так и муниципальных заказчиков. Оснований для таких проверок может быть три.
Во-первых, это жалоба участника закупки либо со стороны общественного контроля на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, комиссии по осуществлению закупок. Во-вторых, поступление информации о нарушении законодательства в сфере закупок. И, наконец, в-третьих, истечение срока исполнения ранее выданного министерством предписания. Замечу, что контроль в отношении операторов электронных площадок, а также при проведении электронного аукциона осуществляется в нашем регионе Управлением Федеральной антимонопольной службы по Тверской области.

- Сколько контрольных мероприятий провели ваши сотрудники за прошедший год?

- Было проведено более трех тысяч мероприятий по контролю соблюдения законодательства о контрактной системе. Это 24 плановые и 9 внеплановых проверок, 2888 контрольных мероприятий по согласованию возможности заключения контракта с единственным поставщиком, 298 контрольных мероприятий по проверке законности осуществления закупок у единственного поставщика. По их результатам возбуждено 21 дело об административном правонарушении, 8 должностных лиц заказчиков привлечены к административной ответственности. Руководству заказчиков были внесены соответствующие представления в порядке статьи 29.13 КоАП РФ.

- Что бы вы посоветовали этим должностным лицам, чтобы избегать неприятных ситуаций при проведении госзакупок?

- Профессионализм заказчика – вот страховка от ошибок. Он заключается в том, что к деятельности в сфере закупок следует привлекать квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками этой работы. Надо поддерживать и повышать уровень квалификации ответственных должностных лиц, в том числе путем профессиональной переподготовки в сфере закупок.

Григорий ВАСИЛЬЕВ
Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
1357

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость