26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.05.2015

Хранители настоящего

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В регионе наградили лучших музейных работников

В регионе наградили лучших музейных работников 

По традиции чествование проходит в Международный день музеев, которому через два года исполнится 40 лет. Он появился в календаре благодаря решению, принятому на очередном заседании Международного совета музеев, причем учредить праздник предложила российская организация. С тех пор он стал важным событием не только для тех, кто сохраняет историю для следующих поколений, но и для всех нас, посетителей музейных залов.

В Верхневолжье сейчас действует уникальная для России музейная сеть – больше чем в половине муниципалитетов работают районные краеведческие музеи, входящие в такое мощное образование, как Тверской государственный объединенный музей (ТГОМ). Причем располагаются они не только в городах, но и в сельских поселениях. В свое время многие из подобных объединений, существовавших в стране, распались. В нашем регионе оно успешно продолжает работать, радовать жителей новыми экспозициями, обновляться и развиваться с каждым годом. Филиалы Тверской областной картинной галереи работают в Удомельском и Калининском районах, но, несмотря на свое местоположение, поток посетителей не иссякает. Это еще раз подтверждает тот факт, что музей в настоящее время играет, возможно, ключевую роль в формировании туристической привлекательности региона, он является, кроме того, местом отдыха и культурно-образовательным центром.

Вообще музей – это совершенно особая сфера, он не только хранит тайны, но сам подчас являет собой тайну. Только посвященные могут, например, вернуть к жизни почти утраченный артефакт, с тем чтобы современники оценили всю прелесть, красоту и значение того или иного предмета истории, о котором экскурсоводы могут очень много и самое главное – увлекательно рассказывать, перенося слушателя в далекое прошлое. Как правило, здания, где располагаются музейные экспозиции, сами по себе являются достоянием культуры и истории. Императорский дворец, куда уже в скором времени вернется картинная галерея, – пример в высшей степени показательный.
Центр культуры и искусства «Дача «Чайка» – это дом художника Витольда Бялыницкого-Бируля. Мемориально-художественный музей Валентина Серова – усадьба знакомых русского живописца Дервизов. Тверской краеведческий музей разместился в здании бывшего реального училища. Все эти объекты сейчас активно либо реставрируются, либо уже отремонтированы.

По словам заместителя председателя комитета по делам культуры Тверской области Натальи Петуховой, сохранение исторических зданий – важная задача, стоящая перед регионом, и она успешно решается, тем более что в конечном итоге это поможет вызвать интерес к музею. 

Сделано действительно немало. В Год культуры реализованы многие проекты, которые представили деятельность музеев Верхневолжья с новой стороны. Они продолжаются и сейчас – это программы «Сердце музея», «Межмузейные маршруты», «Выставка одной картины», «Ночь в музее», которая с большим успехом прошла совсем недавно. По информации Натальи Петуховой, в прошлом году по сравнению с 2013-м количество посетителей музеев в области увеличилось на 8%. Это произошло благодаря как новым проектам, так и активной выставочной деятельности: более 220 выставок провели Тверская картинная галерея и ТГОМ, в том числе передвижных, показанных в муниципалитетах, и федеральных, приехавших к нам из Москвы и Петербурга. Желающих посмотреть на шедевры из столичных собраний было огромное количество.

Никакой профессиональный праздник не обходится без наград – музейные работники были отмечены Почетными грамотами и Благодарностями губернатора Тверской области, а кроме того, были названы лауреаты региональной премии в отрасли «Культура» в номинации «Лучшим музейным работникам». По результатам прошлого года ими стали заведующая сектором Детского музейного центра ТГОМ Полина Акулова, заведующая Бельским краеведческим музеем, филиалом ТГОМ, Галина Муратова и заведующая филиалом картинной галереи «Центр культуры и искусства – «Дача «Чайка» художника В.К. Бялыницкого-Бируля Елена Тимакова. Многие сотрудники в праздничный день были отмечены также почетными грамотами и благодарностями областного комитета по делам культуры.

Сергей БОЙЦОВ

Автор: Сергей БОЙЦОВ
41

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость