26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.05.2015

Дон Кихот русского театра

Фотограф: RIA.RU, VDNH.RU

Владимир Зельдин стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

Владимир Зельдин стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

Высокую государственную награду легендарному артисту вручил Президент России 
Владимир Путин в Екатерининском зале Кремля.

Польза, честь, слава

Эти слова стали девизом одного из самых статусных орденов, вручаемых в нашей стране. Народный артист Советского Союза Владимир Зельдин, в феврале отпраздновавший свой вековой юбилей, в полной мере является их воплощением. Владимир Путин отметил, что «корифей отечественной сцены и кино» через годы пронес «неистощимый внутренний огонь», и еще раз поздравил Владимира Михайловича с солидной датой.

В ответном слове артист поблагодарил президента за высокую награду и процитировал слова его героя из спектакля «Человек из Ламанчи»: «Мечтать, пусть обманет мечта! Бороться, когда побежден! Искать непосильной задачи! И жить до скончанья времен!»

Владимир Зельдин родился в Тамбовской губернии, но в 1920 году переехал с родителями в Тверь, где жила сестра-близнец матери Анны Николаевны Серафима.

Большая семья Зельдиных поселилась в деревянном доме тети Симы на берегу Тьмаки, во дворе Морозовской мануфактуры. А неподалеку, в здании, где ныне действует спорт­комплекс «Пролетарка», в те годы располагался Большой Пролетарский театр. Спектакли были в основном антрепризные, зато тверитяне имели возможность увидеть игру столичных актеров. В прочие дни здесь показывали кинокартины. Перед киносеансами и спектаклями в театре играл оркестр, который возглавлял отец будущего артиста Михаил Евгеньевич. 

И на него обрушился успех 

В 1924 году Зельдины оказались в Москве. Михаил Евгеньевич стал сильно болеть (саркома) и принял решение устроить будущее детей в столице. Владимир учится в военизированной школе на Таганке, где все дети играли на разных музыкальных инструментах. Он освоил трубу, рояль и скрипку. В 1928 году Михаил Евгеньевич скончался, и его друг, дирижер Высшей пограничной школы, принял Володю в свой оркестр трубачом. Производственно-театральные мастерские при московском Театре профсоюзов (основе будущего Театра имени Моссовета) набирали актерский курс. Зельдин без особой надежды отправился на экзамены — и был принят, а после окончания три года служил в этом театре,  затем перешел в Театр транспорта (нынешний Театр имени Н.В. Гоголя).

В музыкальной комедии Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», вышедшей на экраны в 1941 году, Зельдин играл знатного дагестанского пастуха Мусаиба, полюбившего вологодскую свинарку Глашу – Марину Ладынину. Конкуренция на главную роль была жесткой, а победу Зельдину присудила женская часть съемочной группы. Картина принесла ему невероятный успех, а песня «Хорошо на московском просторе…» надолго стала культовой. Фильм посмотрел Сталин, ему все понравилось, и после этого было дано добро на широкий прокат. 

И на сцене, и на экране одинаково хорош

Вот уже практически 70 лет Владимир Михайлович выступает на сцене Центрального академического театра Российской армии. На несколько десятилетий визиткой артиста Зельдина стала роль Альдемаро в спектакле «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега, которую он сыграл более тысячи раз. После одного из спектаклей к нему в гримерку заходила поблагодарить за игру Анна Ахматова. 

Мы знаем знаменитого артиста и по ряду запомнившихся киноработ послевоенного времени. Так, с Верой Васильевой он снялся еще в одном фильме Ивана Пырьева — «Сказание о земле Сибирской». А позже были яркие роли профессора Серебрякова в фильме Андрона Кончаловского «Дядя Ваня» по пьесе Чехова и судьи в фильме Станислава Говорухина «Десять негритят» по роману Агаты Кристи. Всего же на счету Владимира Михайловича более 60 ролей.

К 90-летию актера режиссер Юлий Гусман поставил мюзикл «Человек из  Ламанчи», где Зельдин играет заглавную роль – Дон Кихота, поражая зрителей блестящей физической, актерской и вокальной формой. 

Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
892

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию