16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы25.05.2015

Нет неизвестных солдат

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Их имена мы забывать не вправе

Их имена мы забывать не вправе 

В деревне Жорновка, стоящей в 10 километрах от Твери, есть стела Памяти. История ее появления несколько необычна. Она была установлена недавно – всего три года назад. И ее вполне могло бы не быть, если бы не энтузиазм и настойчивость одного из жителей деревни – Владимира Выборнова. 

Как-то, разговорившись с военным историком и краеведом Владимиром Пяткиным, он узнал, что на местном кладбище у церкви Рождества Богородицы, где зимой 1941-го располагался штаб 185-й стрелковой дивизии, похоронены 10 красноармейцев, погибших в боях за Затверечье. Найти могилу спустя 70 с лишним лет вряд ли возможно. Но установить имена солдат вполне реально. Владимир Филиппович загорелся идеей и внес встречное предложение: а почему бы не узнать обо всех жителях деревни, погибших в Великую Отечественную? 

Эту инициативу поддержал благотворительный фонд «Жить и помнить», и началась кропотливая работа – запросы в различные инстанции, поиски в архивах, беседы с людьми. Список получился солидный – 39 человек. Что самое замечательное, удалось подробно проследить их фронтовой путь. 

17 бойцов числились без вести пропавшими. Теперь установлено, что одни погибли (известны даже места захоронений), другие не смогли выжить в концлагерях. Правда, пусть даже горькая, все равно лучше неизвестности, и близкие солдат очень признательны поисковикам.

С самого начала стало ясно, что итогом всей работы будет создание мемориала. После долгих споров и обсуждений решили остановиться на стеле. Деньги на нее собирали всем миром, и самый большой, решающий взнос сделал Владимир Выборнов. По достоинству оценив усилия сельчан, «Тверьритуалсервис» пошел им навстречу – сделал памятник из прекрасного карельского гранита за минимальную сумму. А после открытия выяснилось, что установлено имя еще одного фронтовика из Жорновки, на этот раз моряка. И в списке стало 40 человек.

Горячий интерес Владимира Филипповича к военной теме не случаен. Сам он тоже потерял отца, который числится без вести пропавшим. Семья получила сообщение, что после тяжелого ранения его отправили в госпиталь, но туда боец так и не прибыл. Умер по дороге? Что-то случилось с транспортом? Несмотря на все усилия, выяснить это Выборновым не удалось. И где могила отца, они тоже не знают. 

В войну Володя был мальчишкой и, как все подростки той поры, рано повзрослел. В 11 лет он уже трудился в колхозе, помогал пахать и сеять. Потом служил на флоте. Вернувшись в Калинин, работал в комсомоле, позднее – в советских органах. И много лет бессменно возглавлял облсобес. Так что заботиться о других для него стало нормой жизни.

Жители деревни ухаживают за мемориальной стелой, сажают вокруг цветы. К ней приходят в дни больших праздников. Конечно же, на 70-летие Победы земляки вновь собрались здесь. И радовались, и плакали, поздравляя друг друга. В гости к сельчанам приехало руководство Михайловского сельского поселения, в состав которого входит Жорновка, представители областного совета ветеранов ВМФ, хор ветеранов из местного клуба, исполнивший военные песни. 

В этот день произошло еще одно значимое событие: на шоссе, рядом с указателем «Жорновка», появился второй. Он сообщает о местонахождении стелы в честь павших воинов. Приезжайте поклониться их памяти.

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
224

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию