22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 25.05.2015

Гонка за пассажирами

Фотограф: АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГИБДД УМВД ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Как наводят порядок в тверских маршрутках

Как наводят порядок в тверских маршрутках

Несколько дней назад в Твери произошло очередное происшествие в маршрутном такси, в котором серьезно пострадала молодая женщина. Водитель «восьмерки», проезжая по Волоколамскому проспекту, резко затормозил. Одна из пассажирок упала и ударилась о выступ, обитый железом, получив серьезные травмы. 

Сейчас пострадавшая находится в больнице, проходит лечение после операции. Как сообщают в СУ СК РФ по Тверской области, по этому факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг по перевозке пассажиров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

Не часто ли в сводках происшествий стали фигурировать маршрутные такси? До сих пор горожане обсуждают инцидент, когда водитель «пазика» сбил пассажира, сделавшего ему замечание, и другие конфликты в транспорте, закончившиеся вмешательством полиции. ДТП, к сожалению, тоже не редкость. Большой резонанс вызвала гибель в начале года пассажира маршрутки в Твери. Водитель был нетрезв и «убегал» от наряда ДПС. Это произошло уже после рабочего дня, микроавтобус был не на линии, и припозднившийся пассажир оказался знакомым шофера. Но так ли важны эти нюансы, ведь отношение водителя к правилам дорожного движения налицо: он позволил себе пьяным сесть за руль, в результате погиб человек. Всего же за первый квартал этого года зарегистрировано 5 аварий по вине водителей пассажирского транспорта, в которых 1 человек погиб и 9 получили ранения.

Понятно, что это мало способствует положительному имиджу общественного транспорта. Порой пассажиры, переживая за свою безопасность, выходят из себя, и маршрутчики отвечают им тем же. Попробуем разобраться, каким образом обычная поездка по городу превращается чуть ли не в детективную авантюру и что делается, чтобы навести порядок на дорогах.

В ответ на жалобы 

Как сообщили в региональной Госавтоинспекции, проверки соблюдения ПДД пассажирским транспортом проводятся регулярно по всей области. Как правило, сигналом к началу операции служат жалобы граждан. Чаще всего «добрым словом» поминают тверские маршруты 
№№ 2, 27, 223 и 8. Вот за ними и отправились машины скрытого патрулирования: без опознавательных знаков, зато с видеокамерами.

На конечной остановке шоферам предъявили видеозапись их пути: остановился почти на переходном переходе, начал движение, не закрыв дверь, проскочил на красный, не включил поворотник. Как отмечают полицейские, за один маршрут у каждого водителя, на которого жаловались пассажиры, обычно фиксируют около десятка нарушений.

Один из нарушителей пытается объяснить ситуацию:

 – Если я не подхвачу пассажиров раньше другой маршрутки, я едва заработаю ту сумму, которую ежедневно должен отдать хозяину. А самому на что жить? У меня семья, дети, кредиты, я вынужден обгонять и останавливаться где придется. Для меня каждые 15 рублей значение имеют.

А три-пять тысяч (такая сумма штрафов обычно набегает у каждого из нарушителей в общей сложности за одну проверку) значения не имеют?

Нарушителей проверяют по базе на предмет прежних неоплаченных штрафов. Почти все привлекаются к административной ответственности не впервые.

Налицо закономерность. Кто-то всегда возит людей с соблюдением норм безо­пасности. А тот, кто замечен в нарушении ПДД, делает это постоянно. Вспомним вызвавшее серьезный общественный резонанс ДТП на Комсомольском проспекте. Из маршрутки на проезжую часть выпала пассажирка: водитель точно так же начал движение от остановки, не закрыв дверь. Молодая женщина попала в больницу с травмами головы. Как оказалось, за последние 2 года виновник ДТП 23 раза привлекался к административной ответственности!

И тут уже вопрос к работодателям. Понятно, что рядом с каждым шофером не сядешь и не будешь вместо него двери закрывать. Но, согласно статье 20 ФЗ-196 «О безопасности дорожного движения», юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны «организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения, …анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств». Стоит задуматься: если шофер раз за разом попадает в поле зрения ГИБДД – своим ли делом он занят? 

Право везти людей

Отдельно стоит поговорить о ситуации с водителями-мигрантами. Нет, дело, конечно, не в национальном вопросе, а в изменениях, которые внесены в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Согласно новым нормам, чтобы работать в нашей стране, шофер должен получить водительское удостоверение российского образца. Планировалось, что замена прав пройдет еще год назад – в мае 2014 года. Однако позже сроки передвинули на июнь 2015-го.

Но в Тверской области действуют регио­нальные нормативные акты. В их числе постановление губернатора, согласно которому установлен запрет на привлечение к работе иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, в определенных сферах деятельности. В том числе запрет касается и пассажирских перевозок. Это сделано с учетом необходимости обеспечить безопасность тверитян, а также их трудоустройство. 

Однако мы по-прежнему часто видим за рулем маршруток гостей из ближнего зарубежья. Значит ли это, что закон нарушается?

Как пояснил начальник отдела трудовой миграции, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Тверской области Александр Сысоев, в соответствии с этим постановлением по оформленным в 2015 году патентам иностранные граждане не смогут трудиться на маршрутных такси. Но на полученные ранее разрешения на работу действие этого нормативного акта не распространяется. С 2014 года было выдано 381 такое разрешение. Из них 276 еще действуют. Соответственно их обладатели могут продолжать свою деятельность до истечения срока. Если он не истечет до июня, эти водители будут обязаны заменить водительские права.

Операция «Маршрутка»

Ситуация находится под строгим конт­ролем правоохранительных органов. Сотрудники миграционной службы и Госавтоинспекции проверяют места стоянок пассажирского транспорта на предмет выявления и пресечения фактов незаконного использования иностранной рабочей силы. Так, только в результате недавней операции «Маршрутка» было проверено 112 водителей маршрутных такси. 64 из них – иностранцы. В отношении троих составлены протоколы по части 1.1.статьи 18.8 КоАП РФ (отсутствие документов, подтверждающих право пребывания в РФ). Еще 12 привлечены к ответственности за нарушение установленных правил въезда в Россию или правил миграционного учета – часть 1 той же статьи. По 12 фактам незаконного привлечения иностранных граждан к работе без патента возбуждено административное расследование. Напоминаем: статья 18.15 КоАП РФ предусматривает за подобные нарушения штраф от 250 до 800 тыс. рублей. Расследуются и четыре случая неуведомления о заключении или прекращении трудового договора. Обнаружены четыре подложных патента, выявлен случай организации незаконной миграции. По этим фактам материалы направлены в полицию.

Впрочем, кто бы ни был за рулем – коренной тверитянин или приезжий, специалист со стажем или молодой водитель, только что получивший права, он должен четко осознавать: он отвечает за жизнь и здоровье людей. Кстати, пассажирам следует помнить: их безопасность во многом зависит и от них самих. Если им не повезло и они сели в маршрутку к водителю, грубо нарушающему ПДД, следует позвонить по телефонам: 58 04 00 или 58 59 00, и сотрудники Госавтоинспекции отреагируют на этот сигнал. 

А в ближайшие дни в управлении ГИБДД России по Тверской области пройдет встреча представителей заинтересованных ведомств. Один из вопросов повестки дня – безопасность пассажирских перевозок. Так что к этой теме мы еще вернемся.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
77

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость