17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.05.2015

Вдоль сиреневой аллеи

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Обновленный Дворцовый сад скоро откроется для посетителей

Обновленный Дворцовый сад скоро откроется для посетителей

Его реставрация должна завершиться этой осенью, сад будет открыт одновременно 
с Путевым дворцом. А сейчас здесь кипит работа. На днях на территории сада прошла пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили генеральный директор ООО «Парковая реставрация» Ольга Дробнич и главный архитектор проекта Ирина Колина.

Но для начала – историческая справка. Дворцовый сад в Твери – это объект культурного наследия. Его история начинается в середине XVIII века, с плодового сада при архиерейском доме. После пожара в 1763 году были проведены работы, превратившие пострадавший архиерейский дом в Путевой Императорский дворец.

В 1809-м главным архитектором дворца был назначен Карл Росси. Тогда на смену регулярной планировке (строгие симметричные аллеи) пришла пейзажная, более свободная, подражающая естественной. В северо-восточном углу дворца был пристроен пандус. От него шла дорожка, ведущая к «романтическому балкону», устроенному на берегу реки Волги. Сад оформили многочисленными скульптурами, кустарниками и цветущими растениями.

В 1864–1874 годах по проекту петербургского архитектора Александра Резанова дворец реконструируется, а вместе с ним и сад. Тогда была построена оранжерея и разбит участок парка перед ней. 

В советский период три сада, Дворцовый, Губернаторский и Пуб­личный, объединили в один большой городской парк. В Великую Отечественную войну он был прак­тически уничтожен. А в конце сороковых годов прошлого века высажен заново. На территории, где раньше располагался Дворцовый сад, по­явились автодром и многочисленные павильоны, так полюбившиеся тверитянам. Но, к сожалению, исторический облик места был полностью утрачен.

Теперь его восстанавливают. Журналистов интересовало, какой период истории сада будет воссоздан, ведь эта достопримечательность не раз меняла свой внешний облик.

 – Мы проанализировали все периоды истории Дворцового парка и остановились на «резановском», то есть 1860–1870-х годов. Именно тогда ансамбль получил завершенный цельный облик, – рассказала Ольга Дробнич. 

По ее словам, ландшафтные архитекторы надеялись, что планировка сада обнаружится «на месте». Ведь обычно парковые дорожки зарастают наслоениями, но сохраняются в земле. Однако война и последующие перестройки так изменили культурный слой, что следов дорожек найти не удалось. И чтобы воссоздать планировку сада, пришлось тщательно поработать с архивными документами.

Однако сама местность помогла решить теоретический спор, где именно проходила граница: при проведении исследований удалось обнаружить фундамент старой ограды, причем именно там, где планировалась новая.

 – Территория сада не очень велика. Около 7 гектаров. Но пейзажная планировка с извилистой сетью дорожек позволяет зрительно увеличить площадь и выиграть больше места для прогулок, – поясняет Ольга Дробнич. – Также в Дворцовом парке используется почти забытый метод посадок. Раньше растения высаживали группами: высокие деревья, затем пониже, кустарники и, наконец, цветы. Так же сделаем и сейчас. 

Однако при реконструкции будут восстановлены интересные детали, по­явившиеся в парке и в другие периоды. Так, планируют вернуть сиреневую аллею. Как рассказала ландшафтный архитектор Ирина Колина, в конце XIX века прогон между парком и Волжским проездом был засажен сиренью: на фотографиях того периода это видно. Теперь здесь снова появится сирень, а также ароматный чубушник.

Помимо кустарников в саду собираются высадить более ста деревьев: елей простых и сибирских, яблонь, кленов, лип. Саженцы уже привезены, они «поселятся» на своих постоянных местах сегодня-завтра.

А что будет со старожилами сада? Стволы многих старых деревьев заключены в «опалубки» из досок – зачем?

 – Чтобы бульдозеры и другая техника их не повредили, – поясняет Владимир Истомин, представитель компании «Профреставрация», которая проводит работы. Большая часть этих деревьев должна быть сохранена.

Как подчеркнула Ирина Колина, действительно, за всю историю парка не было такого, чтобы его вырубали полностью. Сколько бы раз зеленый массив ни менял свой облик, убирали только больные, засохшие, очень старые деревья. И тут же подсаживали молодые. Эту традицию реставраторы намерены сохранить.

Архитектор поделилась планами, как сад будет выглядеть уже совсем скоро. Ведь цель работ – не только вернуть ему исторический облик, но и адаптировать это место отдыха к современным условиям. Сюда будут вести три входа – со стороны горсада, от лестницы к Старому мосту и возле памятника А.С. Пушкину. Туалеты загородят красивыми ширмами, дорожки засыплют красной гранитной крошкой. На всей территории парка будут работать системы видеонаблюдения. Кроме того, здесь разместят 12 скульптур, а также вазоны и садовую мебель из чугунного литья.

Средства на обновление Дворцового сада выделены из областного и городского бюджетов. Помимо этого, скоро настанет очередь оранжереи и даже здания общественного туалета эпохи конструктивизма – их тоже планируется отреставрировать. Подготовлен и проект реставрации территории городского сада.

Маргарита Александрова

Автор: Маргарита Александрова
2321

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость