25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.05.2015

Поэтика единения

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Названы лауреаты фестиваля «Поющие письмена»

Названы лауреаты фестиваля «Поющие письмена»

На три дня представители славянского мира приехали в Тверь, чтобы поделиться друг с другом главным – творческим азартом и бесконечной любовью к литературе. Поэты, писатели, переводчики, ученые из России, Беларуси, Украины, Сербии, Черногории, Словакии, Болгарии и Словении приняли участие в VII Международном фестивале славянской поэзии «Поющие письмена». Встречи с читателями, презентации, литературные и музыкальные вечера, мастер-класс по поэтическому переводу составили программу форума, ставшего символом единения славян. Среди почетных гостей нынешнего фестиваля был Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в России Славенко Терзич.

Фестиваль проходит в регионе накануне Дней славянской письменности и культуры, и поэтому одним из самых главных его событий всегда становится возложение цветочной гирлянды к памятнику славянским просветителям, святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Они увековечены в бронзе в сквере филологического факультета ТвГУ, где по традиции проходит церемония открытия форума и где поднимаются в небо деревья на заложенной участниками первого фестиваля Аллее дружбы. За это время они, надо сказать, изрядно подросли, окрепли, что лучше всего символизирует идею генетического родства всех славянских народов. Кроме того, в библиотеке имени Горького за эти годы сформировался фонд литературы на славянских языках, который пополняется новыми изданиями, в том числе и вышедшими в рамках нынешнего фестиваля. Их презентация прошла в Славянском зале. 

– Выступать здесь и почетно, и ответственно, – говорит художественный руководитель фестиваля, поэт и переводчик Сергей Гловюк, представивший новинки, подготовленные к печати словацким поэтом Юраем Калницким и московской поэтессой Еленой Исаевой. «Я работала над книгой серии «Из века в век», посвященной Болгарии, и меня не покидало чувство, что все мы – близкие родственники».

Литература была и остается тем скрепляющим звеном, которое сохраняет историческую память народов, а тверской фестиваль, как отмечали все его участники и гости, – уникальная возможность окунуться в атмосферу творческих переживаний, соприкоснуться с высоким миром поэзии. В библиотеке имени Горького во время форума прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения Сергея Есенина, который в своей автодокументальной записке признавался, что его биография – это его стихи. И песни, которые написаны на слова русского поэта и которые участникам фестиваля представили коллективы и солисты Тверской академической филармонии.
Чарующие звуки романсов, фотографии родины Есенина – села Константиново Рязанской области, куда стекаются почитатели таланта поэта, рассказы о нем особенно очаровали зарубежных гостей, преклоняющихся перед гением певца березового ситца. О влиянии русской поэзии XX века на славянскую литературу участники форума говорили на круглом столе, причем говорили об этом сами поэты – Юрай Калницкий, Виталий Крикуненко (Украина), Надя Попова (Болгария), Милутин Мичович (Черногория), Жанна Перковская и Андрей Базилевский (Россия). Пожалуй, никто, кроме самих поэтов, и не может вполне оценить взаимодействие литератур…

– Нынешний год объявлен в нашей стране Годом литературы, – приветствовал гостей и участников форума губернатор Тверской области Андрей Шевелев на завершающем гала-концерте в филармонии. – И пусть седьмой Международный фестиваль «Поющие письмена» станет еще одним важным шагом в деле сохранения мира, укрепления единства и дружбы наших народов, упрочения в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей.

Обратившись к истории форума, Андрей Шевелев отметил, что он приурочен к большому празднику – Дню славянской письменности и культуры:

– Этот праздник объединяет нас причастностью к общим корням и истокам. Рад, что древняя тверская земля, которая издавна считается душой и сердцем России, из года в год служит налаживанию культурного взаимодействия в славянском мире.

На три дня восемь стран стали единым пространством, что еще раз доказало: мы имеем не только общие культурные и языковые корни, но и обладаем огромным потенциалом для сотрудничества. О поддержке и расширении деловых связей региона с дружественными России государствами, в том числе с сербским народом, говорилось на встрече губернатора области с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Сербия в России. Как отметили стороны в ходе беседы, наряду с экономическим сотрудничеством не менее важно сохранение духовного и культурного родства. Фестиваль «Поющие письмена» – яркий пример обмена достижениями искусства. На закрытии фестиваля Славенко Терзич подчеркнул, что идея славянского духовного братства и взаимопонимания очень актуальна в современное время, и выразил надежду на то, что великая славянская культура будет и дальше способствовать объединению стран.

Заключительный гала-концерт в полной мере отражал название фестиваля. На празднике выступили Губернаторские камерный хор «Русский партес» и камерный оркестр «Российская камерата» под руководством Андрея Кружкова, солисты филармонии Татьяна Скворцова и Владимир Федоров, ансамбль «Квинтет четырех», продемонстрировавший, на что способны народные инструменты, которые звучали совершенно по-новому – эффектно и неожиданно. Звучала пьеса «Славянский венок», специально написанная для фестиваля тверским композитором Константином Тушинком, звучал гимн фестиваля, лейтмотив которого – «Сбережем нашей азбуки свет» – напрямую отсылал к Кириллу и Мефодию. И слова песен, как и звучавших в зале стихов, не требовали перевода.

Каждый год на закрытии форума называют авторов, которые своими достижениями в области изящной словесности делают «Поющие письмена» еще авторитетнее. 

Андрей Шевелев и художественный руководитель фестиваля Сергей Гловюк наградили лауреатов седьмого фестиваля. Обладателем диплома в номинации «За многолетнее выдающееся поэтическое творчество» стал поэт и бард Алексей Витаков из Москвы, «За популяризацию русской классической и современной литературы за рубежом» диплом получила Надя Попова из Болгарии.

– В очередной раз я вижу огромнейший потенциал талантов, внешнюю и внутреннюю красоту России! Такую страну невозможно не любить, не понимать, это ощущение связывает всех нас, – призналась болгарская поэтесса.

В номинации «За перевод произведений славянских поэтов на русский язык» была отмечена славист, доктор филологических наук, профессор Алла Шешкен из Москвы, отметившая, что фестиваль очень вырос и имеет большое будущее: «Все мы убеждены, что красота поэтического слова поможет нам сохранить славянский мир». 

Диплом «Творчество молодых», который присуждается каждый год, остался в Твери – его получила наша землячка Татьяна Винокурова, и в этом тоже есть определенная закономерность: в прошлом году этой награды был удостоен молодой тверской поэт Федор Иванов, а годом раньше – тверская поэтесса, руководитель студии литературного мастерства «Вербалис» Полина Громова.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1323

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость