27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.05.2015

Дотемна

Фотограф: ГРУППА «НОЧЬ В МУЗЕЕ.ТВЕРЬ» / VK.COM

В Верхневолжье прошла «Ночь в музее»

В Верхневолжье прошла «Ночь в музее»

Тверские музеи не первый год присоединяются к всероссийской акции, главная цель которой – заинтересовать посетителей, открыть им новые грани культурного и исторического наследия.

В этом году Всероссийский историко-этнографический музей в Торжке представил реконструкцию сражений Великой Отечественной войны. Она была проведена на древнем Верхнем Городище Новоторжского кремля, не раз становившемся последним оплотом в бою с завоевателями. Несмотря на мужество новоторов, укрепления, построенные в XII веке, не смогли защитить предков в прошлые войны. Но в самую страшную войну, которую когда-либо вела наша страна и все человечество, эти укрепления спасли потомков. Зенитные расчеты, расположенные на гребне крепостного вала, надежно прикрыли небо Торжка, и враг был отброшен от города, не дойдя до него 20 километров со стороны Калинина (Твери) и 12 километров со стороны Ржева. 

В честь этих героических дней 16 мая в бою сошлись советские воины и солдаты вермахта, а свидетели реконструкции увидели и услышали, как в грохоте выстрелов и громе взрывов рождалась наша Победа.

Военной теме во многом была посвящена и «Ночь», прошедшая в областной картинной галерее в бизнес-центре «Донской», где сейчас экспонируется выставка «Тот самый долгожданный май». Знакомство с ней стало важным пунктом программы, в которую также вошли литературный концерт Леши Зинатулина по произведению Евгения Носова «Шуба» и фильм Леонида Трауберга «Актриса», снятый в 1943 году по сценарию, написанному в эвакуации в Алма-Ате Николаем Эрдманом и Михаилом Вольпиным. Они сочинили историю о том, как известная актриса оперетты, посчитав, что в годы войны ее профессия неуместна, решила оставить музыку. Но желание услышать песню на фронте, в тылу и в госпиталях оказалось для многих естественным и необходимым, а для певицы — стало открытием, и она возвращается в театр...

В филиале Тверского государственного объединенного музея – музее Салтыкова-
Щедрина – основной акцент был также сделан на военной теме. Участники «Ночи» осмотрели насыщенную информацией выставку «Нет, музы не молчали…», посвященную писателям на Калининском фронте, – с множеством подлинных вещей, принадлежавших литераторам. А кроме того, узнали подробности жизни и особенности творчества писателя, которому посвящен музей и который, будучи тверским вице-губернатором, жил в этом доме на улице Рыбацкой. Например, мало кто из посетителей знал, что Михаил Евграфович начал говорить в два года. Все знали, что он был достаточно суров на государственной службе, но немногим было известно, что близкие называли писателя «медведь с душою ребенка». Однако на этом программа не исчерпывалась: в выставочном зале учащиеся детской школы искусств имени В.В. Андреева показали музыкальный спектакль «Нет выше долга, чем служить России…», посвященный событиям 1812 года, основу которого составили произведения, созданные русскими поэтами и композиторами в XIX–XX веках. Художник по тканям Анна Никифорова провела мастер-класс по художественному вырезанию из бумаги – в результате получился большой хоровод, в который «встали» бумажные человечки, а священник отец Геннадий Ульянич дал концерт духовной музыки.

Вообще мастер-классам традиционно было уделено много внимания: пришедшие в музей не просто осматривали экспозиции и слушали концертные программы, но и вырезали из бумаги, делали тряпичные куклы, оформляли чудо-дерево, то есть становились активными участниками акции. В другом филиале ТГОМ – Музее тверского быта – встреча началась с выступления барабанщиков Тверского суворовского училища, которое, несмотря на погоду, задало нужный тон всему вечеру. Чайная церемония и выставка «Русские самовары. Тверское чаепитие», экспозиция «В гостях у тверских купцов», а также представление недавно отреставрированного экспоната – свадебного купеческого платья – вот лишь немногое из того, что предстояло освоить гостям бывшей усадьбы Арефьевых. Истории из своего прошлого рассказывали экспонаты, хранящиеся сейчас здесь. В частности, уже упомянутое свадебное платье разрушало представление о купчихах как о женщинах необъятных объемов. Наряд этот, весьма, надо сказать, скромный, носила миниатюрная девушка едва ли не с осиной талией. Так что в музей стоило прийти только для того, чтобы избавиться от стереотипов. А кроме того, еще и услышать увлекательный рассказ о секретах реставраторов – своими профессиональными тайнами они делятся один раз в год аккурат в «Ночь в музее», когда реставрационные мастерские открывают свои двери для всех желающих. Впрочем, купцы и купчихи, словно бы сошедшие с картин Бориса Кустодиева, в этот вечер все же были – в виде тантамаресок. Этим мудреным словом называют стенды для фотографирования с изображением тех или иных персонажей в полный рост. В вырезе для лица появляется твоя голова – и вот ты уже почти самый настоящий купец.

Сюрпризов было много, ведь акция в музее Тверского быта проходила не только в помещениях, но и во дворе, где свои представления показывал театр Петрушки, проходили выставки «Тверь – родина Афанасия Никитина», «Что за прелесть эти сказки!» и «Тверь – город, который мы любим», экспозиция которой включала фотографии областного центра фотохудожника Николая Погорелова.

Акции в музеях завершились поздно вечером. Шум в залах затих. Но это ненадолго.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
53

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость