31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 22.05.2015

Куда ведут дурманные тропы

Фотограф: NALOGNALOG.RU

Суды выносят суровые приговоры за незаконный оборот наркотиков

Суды выносят суровые приговоры за незаконный оборот наркотиков

Сегодня суды гораздо строже подходят к наркодилерам и содержателям притонов. Этих людей ждут реальное лишение свободы, длительные сроки заключения и нередко горькое понимание, что на свободу они выйдут уже совсем старыми. Если, конечно, доживут.

Да, законодательная база изменилась – ужесточилась ответственность. Но изменилось и отношение судей к тем, кто травит и губит нашу молодежь. И это правильно: они же не щадят детей – возраст «первой дозы» у нар­команов последнего поколения приближается к 12 годам!

Справедливо, что теперь на зону отправляют и мамок, за чьи юбки цепляется стайка ревущих малышей. В конце концов, такой приговор защищает и этих детей тоже – чему они научатся рядом с преступной матерью? Станут торговать тем же зельем, растлевая и отравляя своих сверстников, либо сами начнут колоться?

Я расскажу о нескольких недавних процессах по делам о нар­копреступлениях – они очень показательны.

В Конакове судили гражданина Таджикистана, который обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса РФ – незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере и приготовление к сбыту, также в крупном размере. Оба эти преступления относятся к категории особо тяжких, направленных против здоровья населения и общественной нравственности, и представляют повышенную опасность для общества.

Малопочтенный гость нашего региона приобрел для дальнейшей продажи наркосодержащую смесь (в ее составе эксперты обнаружили почти 33 грамма героина) и сбыл эту дрянь в Твери двоим несчастным дурням, сидевшим на игле. А при задержании у него изъяли наркотическое зелье, также приготовленное к незаконному сбыту; героина в нем было больше 8 граммов.

Конаковская межрайонная прокуратура поддерживала государственное обвинение. Учитывая тяжесть совершенных преступлений, обвинитель просил суд назначить суровое наказание, связанное с длительной изоляцией от общества. Приговором Конаковского городского суда подсудимый был приговорен к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 400 тысяч рублей.

На 12 лет осужден 33-летний житель Твери – сотрудники нар­кополиции взяли его с поличным, изъяв пакет с героином – 146 граммов зелья были уже разложены по тридцати аккуратным маленьким сверткам, приготовленным для продажи. Приговор также вступил в законную силу. 

Да, наказания очень суровые; на свободу эти люди выйдут уже седыми. Их родные, конечно, в отчаянии. Однако у ребят, которых они снабжали героином, вообще не было шансов дожить до старости. Век наркомана недолог.

Приведу еще один пример, который также представляется очень примечательным. Еще недавно многодетные матери (особенно те, у кого ребятишки мал мала меньше) и беременные женщины твердо рассчитывали на снисхождение суда. И откровенно злоупотребляли этим. Кстати, далеко не секрет, что в цыганской среде такие женщины нередко брали на себя вину своих мужей и сожителей – выгораживали, надеясь, что им-то, под детский плач, наказание объявят помягче. 

Так вот, в апреле вступил в законную силу приговор, вынесенный в Кимрах в отношении молодой женщины, сбывавшей героин на территории этого города. Мать пятерых малолетних детей при­обретала его в Московской области, перевозила в Кимры и затем реализовывала в среде местных наркоманов. Действовала достаточно осторожно, из рук в руки свое зелье не передавала – использовала так называемые «закладки». То есть прятала в условленных местах, откуда вожделенную дозу доставали наркоманы.

Сотрудники тверской наркополиции работали чрезвычайно тщательно. Им удалось задокументировать факт незаконного сбыта почти 13 граммов героина, и лишь после этого эпизода, когда никаких сомнений не оставалось, женщина была задержана. А в ходе личного досмотра наркополицейские у нее обнаружили еще около 17 граммов героина…

Кимрский городской суд пришел к выводу, что лишь реальное лишение свободы будет в этом случае справедливым и обоснованным наказанием. Так что пятеро ребят очень нескоро увидят маму – она приговорена к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и к крупному штрафу.

Крутой срок! И по-человечески, конечно, жаль и ее, и детей. Но женщина совершила очень серьезное преступление и должна за это ответить. Может, если бы она знала, что ей грозит, так не занялась бы наркоторговлей? 

В настоящее время в СИЗО находятся два молодых парня, граждане Таджикистана. Им по 22 года, они занимались сбытом героина. Один из них – непосредственно в Твери, также методом «закладок». Второй был поставщиком, жил в Зеленограде, и тверской дилер приезжал к нему за оптовыми партиями. Одного взяли у нас, когда он как раз направлялся делать «закладки» – при нем было около 20 граммов в четырех пакетах. А на съемной квартире хранилось еще около 1,2 килограмма героина. Второго задержали в Зеленограде, где изъяли еще полкилограмма – тоже разложенные по 111 пакетикам. Все зелье было готово к продаже.

Может, если бы эти заезжие парни знали, что могут провести четверть века за решеткой, то не ступили бы на такую кривую дорожку? А еще подумайте, что этот героин мог вот-вот хлынуть на наши улицы – 8500 разовых доз…

Вот почему я об этом сегодня рассказываю. Без злорадства, с искренним сожалением о загубленных молодых жизнях и осиротевших детях. Но с удовлетворением оттого, что наказание за наркоторговлю становится реально неотвратимым. И с надеждой, что это кого-то удержит от такого страшного греха.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
24

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию