15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 22.05.2015

После рабочего дня

По дороге домой сотрудник прокуратуры поймал преступника

По дороге домой сотрудник прокуратуры поймал преступника

Житель Твери припарковал «мицубиси» возле магазина и отлучился буквально на 10–15 минут. Вернувшись, он увидел, что стекло разбито, а его портфель украден.

Произошло это на одной из центральных улиц областной столицы. Да еще на глазах у многих свидетелей, в час пик, когда весь город возвращается с работы.

– Портфель я оставил на заднем сиденье, – рассказывает пострадавший. – Помимо крупной суммы денег там были ключи, мой паспорт и документы, необходимые мне по делам фирмы. Из-за этого я больше всего расстроился. Только собрался звонить в полицию, как подходит ко мне человек, представляется сотрудником правоохранительных органов и предлагает пройти чуть дальше по улице. Там, дескать, вора задержали.

Сделать это смогли благодаря юристу 1-го класса Андрею Жильцову. Он возвращался с работы. Вдруг услышал звук разбиваемого стекла. Оглянулся и увидел, как на противоположной стороне дороги неизвестный гражданин лезет в разбитое окно машины.

Андрей Жильцов направился туда. Заметив это, незнакомец пустился было наутек, не выпуская портфеля, вытянутого из чужого автомобиля. Но прокурорский работник его догнал и остановил. Вор пытался сопротивляться – стал распускать кулаки, распылил в лицо Андрею струю перцового газа из баллончика. Но безуспешно, Жильцов его удерживал до приезда полиции, которую, кстати, вызвал другой бдительный гражданин. Он увидел погоню и потасовку и сообразил, что надо звонить 02.

У задержанного обнаружили похищенное, изъяли и вернули владельцу.

– Для меня все закончилось благополучно, – рассказывает потерпевший, – вор ни купюры потратить не успел, все цело. А парню тому искреннее спасибо. Он ведь уже не при исполнении был, просто домой шел. Многие ли из нас, возвращаясь после рабочего дня, смотрят по сторонам и обращают внимание на всякие посторонние звуки? А даже если и заподозрят неладное, то вряд ли станут специально возвращаться назад и переходить дорогу, чтобы разобраться в подозрительной ситуации? А этот человек пошел на риск. Он ведь не знал, чем именно вооружен преступник – только ли газовым баллоном или чем посерьезнее. Это поступок, активная гражданская позиция...

Как прокомментировали эту ситуацию в прокуратуре области, Андрей Жильцов проявил бдительность, мужество и правильно оценил обстановку. Он действовал в строгом соответствии с присягой и нормами профессиональной этики, которые обязывают сотрудника прокуратуры, если он стал очевидцем нарушения закона, принять все допустимые меры для пресечения противоправных действий и привлечения виновника к ответственности. Именно так Андрей Жильцов и поступил. За что и получил поощрение от руководства. А что касается преступника, то в отношении него судом уже вынесен обвинительный приговор. Мера наказания – три с половиной года лишения свободы.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
37

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость