20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 22.05.2015

Корабль здоровья

Так по праву можно назвать теплоход «Президент», который на днях пришвартовался к причалу Речного вокзала

Так по праву можно назвать теплоход «Президент», который на днях пришвартовался к причалу Речного вокзала

Он привез в столицу Верхневолжья ведущих специалистов из Москвы и других городов, ставших участниками межрегиональной научно-практической конференции ЦФО, посвященной актуальным вопросам нефрологической помощи. Начался форум на борту теплохода и продолжился в Тверском медицинском университете.

Нефрология – это область медицины, изучающая функции и болезни почек, хроническое заболевание которых является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Даже незначительное снижение почечной функции увеличивает вероятность инфаркта и инсульта в 25–30 раз. О степени распространения этой болезни и ее социальных последствиях свидетельствуют такие цифры: признаки болезни сегодня есть у 15 млн россиян, ежегодно их становится на 17% больше. А лечение пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) обходится бюджету свыше 24 млрд рублей в год.

Эти и другие факты, рисующие общую картину состояния дел в области нефрологической помощи, привел главный внештатный специалист-нефролог Министерства здравоохранения РФ, профессор Евгений Шилов. Как президент Ассоциации нефрологов России, он подчеркнул важность раннего выявления заболевания, усиление в этой роли поликлинического звена, откровенно признав, что специалистов в этой сфере сегодня явно не хватает. Поэтому их подготовка является одной из актуальных задач высшей медицинской школы.

 – К сожалению, – сказал Евгений Шилов, – о своей болезни знают единицы, нарушения в работе почек годами протекают незаметно. А появление симптомов часто говорит о запущенной стадии, когда обычные лекарства уже не помогают и требуется диализ. В группе риска находятся пациенты, страдающие от высокого артериального давления, сахарного диабета, повышенного уровня холестерина, избыточного веса.

Андрей Ватазин, главный нефролог Минздрава РФ в Центральном федеральном округе, характеризуя работу нефрологической службы, отметил, что Тверская область занимает средние позиции в ЦФО по основным показателям и для региона характерны все типичные для страны проблемы этой сферы здравоохранения.

 – Для Верхневолжья, как и для большинства российских регионов, задачи совершенствования нефрологической помощи населению весьма актуальны, – сказал в своем выступлении и.о. министра здравоохранения Тверской области Роман Курынин, по инициативе которого и состоялась в Твери эта конференция. – Именно поэтому мы пригласили к нам лучших федеральных экспертов с тем, чтобы они помогли разработать «дорожную карту» развития нефрологической службы, оказали необходимую методическую и организационную поддержку.

Определенные шаги в этом направлении Правительством области уже сделаны: с 2006 года в регионе реализуется целевая программа по раннему выявлению, лечению, внедрению методов торможения болезни и профилактики почечной недостаточности. Как сообщила участникам конференции главный нефролог Тверской области Татьяна Мамкина, в настоящее время в общем регистре числятся 640 пациентов с ХПБ, и все они обеспечиваются дорогостоящими препаратами. Отделения нефрологии работают на базе ОКБ и тверской горбольницы №7, а число выявленных больных с заболеваниями почек в Верхневолжье за прошедший год увеличилось на 150 человек, что еще раз подтверждает актуальность задач по укреплению первичного звена медицинской помощи.

И как один из шагов в этом направлении в рамках конференции состоялся мастер-класс для специалистов, прошло рабочее совещание на тему перспектив развития нефрологической службы в области. В принятой по его итогам резолюции отмечалась важность завершения строительства в Твери диализного центра, который станет первым в России специализированным учреждением для оказания помощи пациентам с почечной недостаточностью.

А повсеместное внедрение в медучреждения, в том числе и поликлиники, современных технологий диагностики, профилактики и лечения ХБП позволит замедлить темпы ее прогрессирования, снизить потребности в заместительной почечной терапии и сократить частоту развития сердечно-сосудистых осложнений.

По результатам рабочего совещания Минздраву Тверской области было рекомендовано продолжить развитие окружных центров нефрологической службы на базе амбулаторно-поликлинических учреждений, включить в их работу школы пациентов. А также разработать справочные и образовательные материалы для медицинских работников и тех, кто входит в группу риска.

Эти и другие меры, включенные в «дорожную карту» для дальнейшего развития нефрологической службы в Верхневолжье, позволят заметно повысить эффективность ее работы.

Этому будет способствовать и включение нашей области в федеральную целевую программу «Совершенствование системы профилактики, диагностики и лечения хронической болезни почек и ее сердечно-сосудистых осложнений на 2015 – 2018 годы». Этот проект, как сообщил президент Ассоциации нефрологов России Евгений Шилов, уже находится в стадии разработки.

Светлана АВДЕЕВА

Роман КУРЫНИН, и.о. министра здравоохранения Тверской области:

Мы пригласили к нам лучших федеральных экспертов с тем, чтобы они помогли разработать «дорожную карту» развития нефроло - гической службы, оказали необходимую методическую и организационную поддержку

Автор: Светлана АВДЕЕВА
98

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость