04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро22.05.2015

Визит к ветеринару обязателен

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

В хозяйствах области ведется работа по оздоровлению крупного рогатого скота

В хозяйствах области ведется работа по оздоровлению крупного рогатого скота 

И молоко может быть неполезным, если оно от больной коровы. Согласно статистике, более 50% всех инфекционных патологий приходится на лейкоз крупного рогатого скота. Данное заболевание выявляется практически на территории всей страны. В том чис­ле проблема актуальна и для Верхневолжья. 

Как справиться с этим недугом хозяйствам региона, обсуждалось на конференции «Диагностика, профилактика лейкоза крупного рогатого скота и борьба с ним». Ее организовало Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области при поддержке Правительства региона, а проводилась встреча на базе Тверской сельскохозяйственной академии. В конференции приняли участие представители Федерального центра охраны здоровья животных (г. Владимир), Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И. Скрябина, Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии им Я.Р. Коваленко (г. Москва), руководители и ветеринарные врачи животноводческих хозяйств Верхневолжья, специалисты ветлабораторий области.

Вернемся к предыстории проблемы: лейкоз крупного рогатого скота стал распространяться в нашей стране после Великой Отечественной войны, когда в СССР завезли скот из Европы. Само же заболевание известно уже более 120 лет. В середине прошлого столетия был разработан и внедрен в практику гематологический метод диагностики больных животных, но только в 1969 году было установлено, что лейкоз КРГ имеет вирусную природу, когда заболевание фиксировалось во многих хозяйствах.

Заместитель председателя правительства Алексей Чернышев подчеркнул, что на обсуждение вынесена очень важная проблема: 

– На сегодня для большинства хозяйств региона актуальны: профилактика лейкоза крупного рогатого скота, борьба и сохранение благополучной эпизоотической обстановки. В Тверской области имеется серьезный потенциал импортозамещения в целом ряде секторов сельского хозяйства, в частности, в производстве молока и молочной продукции. Уверен, что прошедшая встреча поможет хозяйствам региона совместно с госслужбой разработать наиболее эффективные программы по оздоровлению лейкозного поголовья, повысить продовольственную безопасность.

Как пояснил Михаил Галюкин, профессор, директор Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии им Я.Р. Коваленко, на сегодня самый эффективный метод оздоровления стада – изолировать больных и инфицированных коров, а также проводить регулярную диагностику здоровья животных. Он привел в пример Ленинградскую область, где благодаря своевременно проведенным мероприятиям по оздоровлению КРС удалось свести случаи заболевания лейкозом практически к нулю и позволило увеличить надой с одной коровы до 10 тысяч литров молока в год. 

Полностью избавиться от данного заболевания – такую задачу ставят и в нашем регионе.

– Многое зависит от руководителя хозяйства, – уверена исполняющий обязанности начальника ГУ «Госинспекция по ветеринарии» Тверской области Наталья Щагина. – Если выполняются все требования ветеринарного контроля, то достигается желаемый эффект: идет процесс оздоровления стада. В противном случае количество инфицированных коров растет, а производство молока в хозяйствах падает. На данный момент у нас в регионе более 100 хозяйств, неблагополучных по лейкозу. В прошлом году благодаря проведенной работе нашего ведомства удалось сподвигнуть большинство руководителей проводить мероприятия по оздоровлению животных. В ряде хозяйств удалось справиться с проблемой. Ветеринарная инспекция ведет учет всего сельскохозяйственного поголовья животных и контроль за эпизоотической обстановкой. Мы проводим информационную работу, чтобы каждый хозяин коров понимал необходимость борьбы с лейкозом и профилактики данного заболевания, притом что это не требует больших финансовых вложений с их стороны.

Екатерина МИХНЯ
Автор: Екатерина МИХНЯ
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию