13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.05.2015

Сады цветут

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Губернатор Андрей Шевелев побывал с инспекционной поездкой в Торжокском районе. Местом визита стал поселок Славное, где идет реконструкция здания детского сада

Губернатор Андрей Шевелев побывал с инспекционной поездкой в Торжокском районе. Местом визита стал поселок Славное, где идет реконструкция здания детского сада

В Славном около 800 жителей. Надо отметить, очень приятное место, а сейчас здесь просто красиво – кругом сады, все утопает в яблоневом цвету. Украшает пейзаж небольшая часовня, установленная на берегу пруда. 

В одном месте – в центре поселка – сконцентрированы главные социальные учреждения – школа, Дом культуры, стадион, детский сад. Славное находится в 10 минутах езды от Торжка. В этом его и плюс, и минус. Плюс в том, что многим жителям недалеко ездить на работу в районный центр (в поселке полную занятость населения обеспечить просто невозможно), а минус в том, что для некоторых Торжок со временем может стать более удобным местом жительства, и поселок опустеет. Поэтому на открытие детсада местная администрация возлагает очень большие надежды. Это один из факторов, который поможет удержать молодые семьи в Славном.

Достаточно просторное двух­этажное здание, рассчитанное на 60 мест, сейчас находится в стадии реконструкции. Оно было построено в 1963 году, тоже для детского сада. После достаточно большого срока эксплуатации объекту потребовался ремонт, и пока такая возможность не появилась, какое-то время он пустовал. В 2013 году здание было включено в перечень тех, которые необходимо реконструировать по программе модернизации региональной системы дошкольного образования. Муниципальное образование провело конкурсные процедуры, определив подрядную организацию – ООО «ТСУ-15». На ремонт были выделены средства федерального, областного и местного бюджетов.

С начала сентября детский сад уже должен работать, летом необходимо формировать группы, но ремонтные работы пока не завершены. Этот факт стал предметом внимания главы региона, который решил на месте оценить объем недоделок. Андрей Шевелев обошел реконструируемый объект, познакомился с результатами работы строителей, выслушал мнение специалистов, подрядчиков, выяснил причины задержки. 

Директор ТСУ-15 Валентин Чернышев рассказал, что частично это связано с несоответствием некоторых параметров здания современным требованиям СНиПов и 
СанПиНов. Ведь оно изначально было построено в 63-м году. Также в процессе реконструкции пришлось выполнять ряд неучтенных работ. В частности, укрепить фундамент. Сейчас работы в завершающей стадии готовности. Рабочие значительно утеплили здание, обшив стены керамогранитом, установив энергосберегающие окна. Смонтированы системы вентиляции и обеспечения безопасности, закуплено необходимое оборудование, в некоторых группах уже есть мебель. Тем не менее остался ряд недоработок. Было 14 нарушений, осталось 4. Они касаются противопожарной системы, внутренней и наружной отделки, благоустройства территории, игровой площадки.

Глава региона отметил, что он не считает ситуацию критической, все устранимо, и назвал конкретный срок для завершения недоделок – 1 июня, отметив, что нужного результата можно добиться только при добросовестном отношении к работе подрядной организации. По словам подрядчика, все указанные недочеты будут ликвидированы в срок.

– Таким образом, летом очередь в сады для детей от 3 до 7 лет еще частично сократится, – подытожил Андрей Шевелев. – В этом году в 40 районах этот вопрос уже не стоит. Пока остались проблемы только в трех муниципальных образованиях – в Калининском, Торжокском районах и Твери. Но работа в этом направлении продолжается. Во многом расширить возможности удается именно за счет реконструкции зданий под учреждения дошкольного образования. Задача обеспечения местами ребят этого возраста должна быть решена до 2016 года. 

И наверняка решена будет. К примеру, в Торжокском районе этот детский сад не единственный, который в новом учебном году впервые примет малышей. Глава администрации района Наталья Лашина отметила, что всего в муниципалитете в этом году дополнительно откроются еще 85 мест, и все обязательства, отмеченные в «дорожной карте», будут выполнены. 

Владимир Козлов – глава Будовского сельского поселения, к которому относится деревня Славное, показывает небольшое здание, примыкающее к детскому саду. Оно тоже требует ремонта. Когда-то здесь была школа. Местные власти хотят сохранить преемственность и открыть здесь начальную школу. В перспективе в Славном может появиться школа-сад – очень современная модель учреждения, которая доказала свою эффективность в крупных городах области. Но это дело будущего. А пока на повестке дня – открытие красивого детсада для 60 славновских малышей, которого с нетерпением ждут и их родители. 

Юлия КРУТОВА
Автор: Юлия КРУТОВА
30

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость