27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 22.05.2015

Строка рождает дружбу

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, Дмитрий ХОДАРЕВ

Уже стал традицией VII Международный фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена». Тверь вновь собрала вместе писателей и поэтов из России, Беларуси, Украины, Сербии, Черногории, Словакии, Словении, Болгарии

Уже стал традицией VII Международный фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена». Тверь вновь собрала вместе писателей и поэтов из России, Беларуси, Украины, Сербии, Черногории, Словакии, Словении, Болгарии. Вдоволь пообщавшись и подзарядившись друг от друга творческой энергией, наши друзья и братья сохранят в сердце и частичку нашей души, тверского гостеприимства. А это значит, фестиваль продолжится – в каж­дом из участников и гостей. Что расскажут они своим друзьям и землякам о «Поющих письменах»?

Виктор Широков, поэт, прозаик, переводчик, Москва:

 – О фестивале мне говорить, с одной стороны, легко, а с другой – сложно, потому что я был лауреатом первого и уже практически сроднился с этим праздником. С тех пор бываю здесь практически ежегодно. Считаю, что идея тверского праздника поэзии замечательна – знакомить с новыми переводами, приглашать новых писателей. Тем более что сейчас, как никогда, важно единение славянских народов, о котором мечтал еще Тютчев.

Виталий Крикуненко, поэт, член Союзов писателей России и Украины:

 – Для меня это общение с людьми, у которых каждый раз чему-то учусь, чтобы потом самому использовать в творчестве. Нахожу здесь произведения для перевода, новых друзей. Эти контакты выливаются в публикации, выставки, акции. Одна из них – «Эхо тверского фестиваля «Поющие письмена», которую я инициировал как заместитель директора Библиотеки украинской литературы в Москве.

Виктория Исаева, преподаватель Государственной академии славянской культуры, Тверь:

 – Для меня «Поющие письмена» – это уникальный способ общения со славянскими народами, нашими братьями. Очень впечатлило чтение стихов на нацио­нальных языках. Где еще можно услышать вживую болгарских, сербских, словенских поэтов! Это очень музыкально, совершенно другой опыт, сразу задумываешься, как интереснее сделать перевод. Обязательно попробую! 

Сергей Полежаев, член литобъединения «Рассветная звонница», Тверь:

 – «Поющие письмена» доказывают, что русский человек с открытой душой поймет и чеха, и болгарина, и серба. А понимание ведет к симпатии. Вспомнился один интересный дед в Праге – там четыре года назад мы смотрели чемпионат мира по хоккею. И он нас, русских, поздравил с победой (словаки завоевали серебро, чехи – бронзу). А в ответ на наше удивление пояснил: мы же все славяне.

Людмила Клочко, поэтесса, Беларусь:

 – Я непременно расскажу о фестивале всем друзьям и знакомым, потому что он в моей жизни и событие, и открытие. Стало откровением, что здесь, в Твери, можно встретить столько интересных авторов из разных стран. И это очень по-европейски, что заметное культурное событие проходит не в столице. Уровень проведения, количество стран-участниц, люди, с которыми познакомилась, произвели на меня впечатление.

Подготовил 
Дмитрий Ходарев
Фото 
Александра СОЛОДКОВА и Дмитрия ХОДАРЕВА
Автор: Дмитрий Ходарев
47

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость