28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.05.2015

Огонь на кончике кисти

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Народный художник России Николай Дочкин отметил юбилей персональной выставкой

Народный художник России Николай Дочкин отметил юбилей персональной выставкой

В 80-й день рождения мастера масштабная экспозиция его живописных работ открылась в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра. Более ста полотен, созданных в разные годы, отражают почти 60-летний творческий путь мэтра тверского и российского искусства. Все холсты наполнены такой исключительно сильной энергией, которой могут позавидовать молодые художники.

Искусствоведы делят творчество Николая Викторовича Дочкина на три периода, каждый из которых отмечен особым подходом к материалу, выбором тем и их воплощением. Однако сам автор к такой периодизации относится если не скептически, то уж точно – спокойно. Да, время идет, человек меняется, но изменения эти носят лишь внешний характер. «Внутренне и раньше, и сейчас я живу тем же, чем жил всегда», – говорит Дочкин. Глядя на его картины, в этом полностью убеждаешься – сильнейшее личностное начало отличает все без исключения его работы. Даты на картинах стоят разные: 1964, 1975, 1993, 2010. Но отнести полотна к разным этапам творчества автора не получается, потому как и тридцать лет назад, и в настоящее время они показывают зрителю, насколько тонко, мудро и концептуально мыслит художник, насколько глубоко он чувствует то, что запечатлевает на холсте. Все увиденное Николай Викторович трансформирует, и в этой трансформации выявляется истинная суть изображаемого мотива. Вот почему все его полотна отмечены удивительной эмоциональной точностью.

Почетный гражданин Тверской области, художник Дочкин не стремится к внешнему тождеству объекта и изображения. Главное для него – живопись как таковая, цвет, свечение красок, энергетика, фактура. Именно так появляются впечатляющие живопис­ные образы родной земли, которые мастер пишет постоянно, создавая на своих картинах живописный гимн тверскому краю. Это прежде всего отметил на вернисаже губернатор Андрей Шевелев:

– Для кого-то «народный художник» – звание, для Николая Викторовича – это призвание, – сказал Андрей Владимирович, вручая мастеру Почетную грамоту губернатора Тверской области. – Когда видишь на картинах города Верхне­волжья, природу тверского края, еще раз понимаешь, какая у нас красивая земля. В ваших работах воплощается высочайшая любовь к своей Родине и созидание ради нее.

Николай Дочкин родился в Тульской области, но именно Тверь, куда он с семьей пере­ехал в 1949 году, стала для него родиной, неизменным источником вдохновения. Он учился здесь у скульптора Анатолия Сперанского, художника Ивана Синякова, искусствоведа Нины Судаковой. Затем были Елецкое художественное училище, Московское областное художественное училище «Памяти 1905 года». Преподаватели оказали огромное влияние на формирование, становление и выбор честного прямого пути в искусстве. Но все воспринятое Дочкиным от учителей вошло в энергетическое поле самого художника, приобрело индивидуальный характер. Приверженец традиций московской живописной школы, Дочкин именно на тверской земле проявляет себя не только как непревзойденный мастер живописи, но и как педагог, отмеченный уникальным даром.

– Своих учеников Николай Викторович научил видеть, понимать и передавать божественную красоту мира. Его светлая, поэтическая, тонкая лиричная песня в живописи России давно стала частью национального достояния, – говорит член-корреспондент Российской академии художеств Любовь Ширшова, вручившая юбиляру золотую медаль академии «Достоинство». Любовь Васильевна напомнила, что долгое время юбиляр помогал академику живописи Ефрему Зверькову проводить творческий конкурс среди студентов художественного колледжа имени Венецианова, с которым, надо сказать, наш юбиляр сотрудничал на протяжении 34 лет.

Среди гостей вернисажа, естественно, оказались и ученики Николая Викторовича. Действительный член Российской академии художеств Наталья Аникина с гордостью говорит: «Дочкин – мой учитель, – и добавляет, – он очень отзывчивый человек, образец того, как можно жить творчески, не испытывая чужого влияния, но при этом оказывая большое влияние на других».

Жизнь для Николая Дочкина, радостная и печальная, чувственная и глубокая, – это свободное, горячее касание кисти к холсту. В работах последних лет художник пришел к чистой живописи, заключенной в одухотворенности самого процесса создания картины, его творческой последовательности и единстве. Это проявляется в пейзажах и натюрмортах, отмечает искусствовед Марина Сафонова, и «в этом – своя, выстраданная концепция, по законам которой творит художник. Нужно всмотреться в картину, проследить мазок за мазком, то увязая, то скользя по тонко выписанной, прозрачной фактуре холста, и получить сильнейший эмоциональный заряд».

– Ответ на вопрос, что такое живопись, прост: посмотрите на работы Николая Дочкина, и все станет понятно, – рассуж­дает председатель выставочного комитета и живописной комиссии Тверского отделения Союза художников России Андрей Савельев. – Его картины не только свидетельство незаурядного таланта автора. В них заключено все то, что отличает именно живопись: экспрессия, энергия, цвет. Они показывают, что Николай Викторович всегда находится в поиске, в творческом развитии, горении. А это свойственно только истинному художнику.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1167

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость