03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика21.05.2015

Страх потеряли

О навязывании дополнительных услуг при заключении полиса ОСАГО

О навязывании дополнительных услуг при заключении полиса ОСАГО

«Вам нужно оформить ОСАГО? К вашим услугам, – охотно отзываются специалисты страховых компаний. – Вот только маленький нюанс: заодно заключите договор страхования жизни или здоровья, а ежели хотите – недвижимого имущества и прочего по вашему усмотрению». Клиент озадачен. В его планы не входило что-либо страховать. Он выражает свое нежелание, на что ему разводят руками: ну тогда и ОСАГО не получите.

В Управление Роспотребнадзора по Тверской области в последнее время увеличилось количество обращений граждан по вопросам, связанным с отказом страховых компаний оформить Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств без заключения какого бы то ни было дополнительного договора.

Что же делать? ОСАГО в любом случае быть должно. Как поясняют специалисты Роспотребнадзора, Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ установлена обязанность автовладельцев страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Кроме того, как гласят вышеназванный закон (абз. 8 ст. 1) и Гражданский кодекс РФ (ст. 426), ОСАГО является публичным договором. И потому страховая организация обязана оказать соответствующие услуги в отношении каждого обратившегося. Отказ или введение каких-либо новых условий не допускается. И никакие внутренние распоряжения руководства компаний здесь силы не имеют.

Где найти управу на самодеятельность страховщиков? Контроль за деятельностью субъектов страхового дела в целях соблюдения ими законодательства, обеспечения защиты прав и законных интересов их клиентов, иных заинтересованных лиц осуществляет Банк России. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 15.34.1) предусмотрена административная ответственность за необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров либо навязывание дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования. 

То есть вы уверенно можете ссылаться на данные статьи, проявляя осведомленность о своих правах и их обязанностях. Если же ваши доводы не окажут нужного воздействия, придется взяться за перо (то есть ручку). Опишите незаконную ситуацию в заявлении в Отделение по Тверской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу, расположенного по адресу: г. Тверь, ул. Советская, д. 13. Правда на вашей стороне, не спешите поддаваться уговорам страховщиков. 

Елена АРТЕМЬЕВА
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию