19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 21.05.2015

Выводим на чистоту

Нет ничего банальнее фразы «Мойте руки перед едой»

Нет ничего банальнее фразы «Мойте руки перед едой» 

В местах общественного пользования мы заканчиваем эту процедуру, закрывая водопроводный кран (если он не с автоматическими датчиками). Его ручка редко бывает чистой. Есть совет, которому трудно следовать на практике: открыли кран, вымыли руки с мылом, затем вымыли с мылом кран, снова вымыли руки и закрыли кран. Возможно, когда эти действия входят в привычку, они не обременительны. Но при закрытии крана можно воспользоваться и салфеткой. 

Мыльницу нужно иметь такую, где мыло не находится все время во влажном состоянии.
Намыливать руки надо с пеной. Больше пены, меньше микробов. И как можно чаще менять полотенца.

Рассадником бактерий мы привыкли считать сиденье унитаза. Оказывается, это не так. Стоит обратить внимание на кухонные разделочные доски. Даже хорошие хозяйки их не всегда моют тщательно. Не должна служить долго губка для мытья посуды. Как показали исследования, привести ее в чистое состояние практически невозможно. 

А еще мы плохо обеззараживаем зубные щетки. Недопустимо хранить их в мокром виде в футлярах. Гигиенисты советуют менять зубные щетки раз в месяц.

Полезно избавиться и от старого матраса с любым наполнителем. Замечено, что после десяти лет службы его вес почти удваивается за счет пыли, частиц кожи и влаги.

Болезнетворные бактерии могут прекрасно себя чувствовать на клеенке кухонного стола. Его вытирают тряпкой, но чище от этого он не становится, убираются только крошки. Колонии микробов уверенно осваивают клавиатуру компьютера и благодарны его хозяину за то, что он ест на рабочем месте. А в супермаркетах надо помнить о том, что никогда здесь не будут блистать чистотой ручки продуктовых тележек. Кишечные палочки и золотистый стафилококк давно уже облюбовали деньги.

Так что на дню у нас есть много поводов вымыть руки с мылом. Тем более что болезней грязных рук хватает. Делать это можно без всякого фанатизма. Главное, выработать привычку.

Олег КРИВЦОВ,
санитарный врач
Автор: Олег КРИВЦОВ
62

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость