18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 21.05.2015

К нам привозят людей «без лица»

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В отделении челюстно-лицевой хирургии городской больницы №1 имени В.В. Успенского умеют возвращать пациентам былые черты

В отделении челюстно-лицевой хирургии городской больницы №1 имени В.В. Успенского умеют возвращать пациентам былые черты

Интересный факт: жила в Твери когда-­то княгиня Мещерская. И кто бы сейчас вспомнил ее имя. Но вот сделал человек доброе дело и остался в памяти благодарных потомков. После смерти дочери княгиня подарила участок земли под больничную застройку, а потом и финансировала ее вместе с купцом Василием Аваевым. Так на нынешней улице Софьи Перовской появился этот уютный больничный особнячок, который первоначально был предназначен для детей, потерявших зрение. Здесь же в начале нынешнего века произошло чудо: во время ремонта на стене открылась божественная роспись с редким библейским сюжетом, как Христос исцеляет слепых детей.

Заведующая отделением челюстно-­лицевой хирургии Анна Королькова призналась, что она и ее коллеги очень любят этот дом со старинными каменными ступенями и плиточной мозаикой. На подоконнике в ее кабинете я увидела цветущие орхидеи. Это благодарность одного пациента, который разбил лицо в автомобильной аварии. Были травмированы челюсть и нос, в мягкие ткани попали осколки лобового стекла. Хирургам пришлось с ним немало повозиться. Зато при выписке он сказал: «У вас я заново родился».

В отделении сегодня 25 круглосуточных коек, но есть еще пять коек дневного стационара. Сюда попадают пациенты из Твери и области. Здесь же располагается база кафедры хирургической стоматологии и реконструктивной челюстно­-лицевой хирургии Тверской медицинской академии, которой руководит профессор Виктор Богатов. 

Корифеем отделения можно назвать кандидата медицинских наук Дмитрия Голикова. На своем рабочем месте он уже 56 лет. Хирург мог бы написать поучительную книгу (конечно же, не для слабонервных), богато иллюстрированную фотографиями: как выглядели пациенты до и после операции с восстановительным лечением. «Скорая» периодически привозит сюда битых, раненых и укушенных. Рваные раны после собачьих укусов обычно очень тяжелые. Скажем, девушка пришла в гости к другу и небрежно согнала с дивана пса. А тот вцепился ей в нос. Или женщина поехала в деревню за семенной картошкой и без разрешения зашла на чужой двор. Ее искусала овчарка, да так, что лицо пациентки хирурги спасали шесть часов. Глубокие раны, почти несовместимые с жизнью, хозяевам могут причинять домашние собаки. Во многих печальных случаях, как правило, замешан алкоголь, когда человек напивается почти до бессознательного состояния.

И картина огнестрельных ран порой бывает такова, что даже неспециалист скажет: «Ну что из этого месива можно собрать, что тут можно сшить?» А ведь собирают, сшивают. На вечеринке в девушку выстрелили из травматического пистолета. Резиновая пуля разворотила ей всю щеку. Я видела фотографию лица этой девушки после операции и проведенного лечения. На щеке остался лишь малозаметный след от раны. После такой беды пациентка не потеряла своей привлекательности. 

Когда хирургию называют искусством, предметом которого является прекрасный человеческий образ, это действительно так. Хирурги здесь нередко работают, как скульпторы, используя все возможности пластики. И когда пациент уходит от них счастливым, радуются за него от всей души. 

Нередко в отделение поступают с воспалительными заболеваниями: фурункулами, абсцессами, флегмонами. При этом самочувствие ухудшается быстро, требуется экстренная помощь. Еще немного, и произойдет заражение крови, разовьется сепсис. «Пожар» может разгореться из-­за того, что человек грязными руками сковырнул надоедливый прыщик или вовремя не пролечил зубы.

– Есть золотое правило: два раза в год показываться зубному врачу, – говорит Анна Королькова. – Но почему­-то многие надеются на авось, в частности, ждут, когда флюс сам рассосется. 

Кстати, когда хирурги отделения видят на улице девчушку с пирсингом в носу или губе, они относятся к этому крайне отрицательно. Эта неразумная особа просто не знает, чем рискует ради сомнительной красоты. Такая «железка» может вызвать нагноение. 

Когда шел наш разговор с заведующей, в отделение поступил мужчина, которому в драке сломали нижнюю челюсть. Ситуация обычная: на кухне выпивали два друга. Слово за слово, разругались. Аргумент в споре – удар кулаком. Теперь, чтобы закрепить кости для срастания, пациенту предстоит шинирование челюсти. А потом – несколько недель достаточно некомфортной жизни, когда пищу можно только пить, а не жевать. 

Нередко в эти палаты попадают женщины, жертвы домашнего насилия. И, как показывает жизнь, в этих драмах опять же фигурирует алкоголь. Причем зачастую пострадавшие прощают своих обидчиков: еще не сошли синяки, а они уже с ними мирно разговаривают. 

Иногда говорят: «С лица воду не пить». Другими словами, был бы человек хороший, внешность не так важна. Только все же нас воспринимают сначала по лицу. Хирургам отделения это хорошо известно, и они стараются вернуть пациентам с максимальной возможностью их прежние черты.

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
142

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость