26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 21.05.2015

Не в то время, не в том месте

Поначалу они хотели только угнать машину. Но испугались разоблачения

Поначалу они хотели только угнать машину. Но испугались разоблачения

Тверской областной суд недавно вынес приговор по резонансному делу. Два молодых парня лишили жизни незнакомого человека – ни с того ни с сего. Но мотивы преступников с точки зрения криминалистов еще можно объяснить: порой и банальное хулиганское нападение заканчивается фатально. 

Поначалу злоумышленники не планировали убийство, но испугались разоб­лачения. А вот чем вызвано поведение жертвы? Зрелый, повидавший жизнь мужчина не предпринял ни малейшей попытки защитить себя. А ведь возможности были. Что это – страх, полностью парализовавший волю? Беспечность или что-то другое?

Теперь убийцы за решеткой. Георгий – «спокойный, уравновешенный, веселый, общительный» – так характеризуют его в колледже. «Грамотный, дисциплинированный и ответственный, имеет поощрения», – вторит характеристика из воинской части, где Георгий проходил срочную службу. 

А его сообщник, Данила, не впервые попал в поле зрения правоохранительных органов. Он привлекался к уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения: сбил человека, причинив тяжкий вред его здоровью. Это он и придумал убийство. А непосредственно пачкать руки в крови предоставил своему положительному приятелю. Хотя это уже значения не имеет: преступление совершено группой лиц по предварительному сговору. 

Машина-то похожа!

Данила и Георгий гуляли по увеселительным заведениям. Познакомились с девушкой, спутница попросила проводить ее до стоянки такси или поймать машину. Компания вышла из бара. Уже светало, на улицах появились люди. Кто-то гулял с собакой, кто-то спешил на работу.

Неподалеку от супермаркета стоял видавший виды автомобиль, над которым колдовал Константин, мужчина лет пятидесяти. Молодые люди сперва подошли к нему. Хозяин автомобиля развел руками: мол, колесо спустило, так что подбросить не могу.

Девушка поймала другую машину и уехала. А парни остались на остановке. 

Данила дернул Георгия за рукав.

– Ты присмотрись, только незаметно. Помнишь тех ребят, что мою квартиру обчистили? Готов спорить, они уехали именно на этих «Жигулях».

Георгий никаких ребят не помнил. Более того, о том, что квартиру его приятеля обокрали, он услышал впервые. Однако решил помочь другу «восстановить справедливость». Парни посовещались и решили: надо угнать автомобиль в качестве «моральной компенсации». А заодно и «потрясти» водителя насчет обстоятельств кражи.

Явная угроза

Это им только казалось, что они говорят очень тихо и подозрений не вызывают. На самом деле их эмоциональная беседа и угрожающие жесты привлекали внимание. И Константин догадался, что агрессия направлена на него.

Константину уйти бы оттуда. Или достать телефон. Позвонить если не в полицию, то хотя бы близким – наверняка уже сам факт разговора по телефону отпугнул бы злоумышленников. Или подойти к дверям супермаркета, встать под камеры, позвать охрану. Но как часто даже у наших родных и близких мы наблюдаем позицию: стыдно мужчине бегать от мальчишек да на помощь звать, сам разберусь. 

Приятели, как говорится, «наехали» на Константина. Потребовали, чтобы он отдал им ключи от своих «Жигулей», а сам сел на заднее сиденье.

Похищение

Данила попытался завести машину. Однако не сумел.

– Чего это с ней? – угонщик озадаченно жал на газ.

– Неисправность. В аккумуляторах разбираетесь? – осведомился владелец.

– Вот сам ты и делай, – парни вытолкнули хозяина из машины, – налаживай давай свою «систему ниппель».

И ведь наладил вместо того, чтобы бежать. И снова сел в машину к пьяным отморозкам, разговаривать. Ну как мужику бросить автомобиль, в котором каждая гайка своими руками закручена? Далеко не угонят, но разобьют же, да еще, не ровен час, кто-то пострадает. 

На спущенном колесе угонщики кое-как проползли двести метров до парковки у жилого дома и снова потребовали у заложника выйти и поставить запаску. Судьба давала Константину еще один шанс спастись. Забежать в подъезд, поднять тревогу или хотя бы ударить по любой стоящей рядом машине – сигнализация бы взвыла, хозяева выбежали. Но мужчина все еще надеялся разрешить «недоразумение» без скандала.

Охота на человека

На беду, из кармана Константина выпали сто руб­лей. Бандиты заметили это. И пришли в ярость. Как же так, незадолго до этого они потребовали отдать им все деньги, а он сказал, что у него нет ни копейки. А деньги – вот они. Константина жестоко избили.

Тем временем пришло протрезвление. А вместе с тем осознание того, что натворили.

– Он же в полицию заявит, когда очухается, – Данила был сам не свой от страха. – Надо решать с ним.

Преступники выехали на окраину города. По дороге договорились о способе убийства.

Это позже, на следствии и суде парни станут жаловаться, что погибший всю жизнь будет стоять у них перед глазами. А тогда они устроили охоту на человека – гонялись за ним на машине, пока не сбили. Затем, чтобы уничтожить улики, подожгли автомобиль вместе с жертвой. 

Улики не горят

Как рассказали в Кашинском МСО СУ СК РФ по Тверской области (там расследовалось дело), тем же утром прохожие позвонили в полицию и сообщили, что на съезде с трассы горит машина. Сотрудники правоохранительных органов вскоре установили личность погибшего. Мирный, спокойный, работящий человек, врагов не имел, в конфликтах не замечен. Вряд ли кто-то из знавших его людей хотел бы свести с ним счеты. Тогда кто убил и где его теперь искать?

Ну хотя бы на видеозаписях камер ночных клубов. Оперативники отработали все увеселительные заведения в городе, опросили посетителей. И вот нашлись те, кто вспомнил, как выходили из клуба вместе с парой молодых людей и разошлись в разные стороны у супермаркета. Там еще неподалеку машину кто-то чинил, парни вроде к нему подошли.

Видеокамера зафиксировала момент, как посетители выходят из клуба. Оперативники установили, что один из ребят на записи – Георгий.

В момент задержания он был дома. Сидел тихо, боясь высунуться на улицу. Сразу дал признательные показания. Говорил, что раскаивается и сам не может осмыслить произошедшее. Сначала ведь все казалось забавным приключением, даже с благородной окраской: погоня за ворами, помощь другу. А потом стало просто очень страшно. Тот человек говорил, что в полицию не заявит, если от него отстанут. Но кто его знает, а вдруг бы заявил… Уголовное дело, суд, срок – даже если условный, будущее испорчено. Георгий спасал свою шкуру от неприятностей, которые сам же на себя и навлек.

Данилу задержали спустя несколько дней в Подмосковье. Он рассчитывал добраться до столицы и там затеряться. Безуспешно. Кстати, как установило следствие, никакой кражи из его квартиры не было. Данила сам придумал эту историю, чтобы подбить приятеля на участие в преступлении. Так весело время проводили, домой идти не хотелось, вот и подумалось: надо силушку молодецкую показать, водителя напугать, машину угнать да покататься с ветерком. А эта машина стояла ближе других.

Тверской областной суд признал Георгия и Данилу виновными по четырем статьям УК РФ: неправомерное завладение автомобилем, нанесение побоев, убийство, совершенное с особой жестокостью, и умышленное уничтожение чужого имущества. Оба получили по 18 лет лишения свободы. Отбывать наказание убийцы будут в колонии строгого режима.

До последнего не верилось

Это не первая трагедия, которая развивается по очень похожему сценарию. Вспомним гибель отставного милиционера от рук квартирного афериста. Опытный человек вошел с крупной суммой денег в чужую квартиру и повернулся спиной к незнакомцу – настолько был в себе уверен, на свою беду. А молодой водитель, погибший в Калининском районе? Он сам привез своих убийц в уединенное место, где им легко было совершить задуманное. Мог ли парень предположить, что у пассажиров возникнет умысел расправиться с ним только потому, что не хватает денег на оплату поездки? Да, нормальному человеку такой мотив представить сложно. Вот и Константин, похоже, до последнего не верил, что ребята, которые ему в сыновья годятся, действительно представляют угрозу, не верил, что он не сможет их убедить или пристыдить. А ведь в экстренной ситуации одинаково опасно и переоценить себя, и недооценить противника.

Законопослушному человеку сложно допустить, что неподалеку от собственного дома, среди людей с ним может случиться что-то плохое. Даже если оно уже происходит – так хочется надеяться, что это недоразумение, на худой конец – просто хулиганство. Ну не могут же вот так запросто по улицам убийцы разгуливать? 

Но в том-то и дело, что если человек готов преступить закон – пусть по глупости, ради эпатажа, он уже продемонстрировал: сдерживающие факторы у него работают плохо. А сделав первый шаг за эту грань, легко скатиться и до последней ступени. 

Согласно статистике, на улицах городов совершается каждое седьмое тяжкое или особо тяжкое преступление, каждый второй грабеж, каждое третье разбойное нападение или уголовно наказуемое хулиганство. Так что оказаться «не в то время не в том месте» действительно может любой. И кто может гарантировать безопасность, если мы сами не будем думать о ней? Где граница между трусостью и осторожностью, смелостью и безрассудством? Если человек стал жертвой уличного нападения, размышлять об этом уже поздно. Тут надо делать другой выбор: защищаться или бежать. Причем оценить ситуацию и принять решение, а при необходимости изменить тактику нужно мгновенно. Тут ценой ошибки или промедления может быть сама жизнь.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Из обвинительного заключения:

...у Георгия и Данилы, опасавшихся, что Константин может сообщить об их преступной деятельности в правоохранительные органы и они могут быть привлечены к уголовной ответственности, возник совместный умысел на убийство с целью скрыть таким образом ранее совершенный ими угон автомобиля.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
41

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию