17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 21.05.2015

1958 год. Хоккейные баталии на стадионе «Химик»

Тверская область – на киноэкране

Не так давно во время награждения игроков ТХК бронзовыми медалями, завоеванными ими в чемпионате ВХЛ, прозвучало, что в следующем сезоне в Твери на стадионе «Химик» состоится матч «Русской классики». 

Напомню, что «Русская классика» – это одна из встреч регулярного чемпионата, которая проходит под открытым небом. Одним словом, мы возвращаемся в те времена, когда не было закрытых ледовых комплексов, а болельщики, одевшись как можно теплее, шли на стадион «Химик». Порой их, кстати, было куда больше, чем сегодня собирает Дворец спорта «Юбилейный», открывшийся в нашем областном центре в 1983 году. И кинохроника сохранила фрагменты хоккейных баталий в Калинине на открытой площадке. К сожалению, кинооператоры не запечатлели тот самый матч, 50-летию которого и будет в следующем году посвящена «Русская классика». 13 января 1966-го на «Химике» встретилась сборная СССР с победителем любительского первенства Канады клубом «Шербрук Биверс». Советские хоккеисты не просто разгромили канадцев, а, если так можно сказать, «размазали» их по площадке, доказав свое преимущество в выполнении силовых приемов. У нас в архиве есть воспоминания тренера сборной СССР Анатолия Тарасова, который очень живописно рассказывает обо всех перипетиях той игры, и ближе к матчу «Русская классика» мы обязательно вспомним об этом противостоянии, тем более что мне самому довелось побывать на «Химике». В ту пору хоккейная трибуна стояла в конце стадиона рядом с северной, однако так было не всегда, о чем и свидетельствует кинохроника, которую мы хотим вам сегодня представить. Итак, 22 февраля 1958 года. «Химик». Хоккейный матч между командой Калининского Дома офицеров и второй сборной Чехо­словакии. Напомним, что хоккей с шайбой пришел в наш город в 1949 году. И вот спустя девять лет первый международный матч, да еще с таким непростым соперником. Впрочем, калининские армейцы по итогам сезона 1957 – 1958 годов стали 13-й командой в чемпионате Советского Союза. Соперничать им в ту пору приходилось с такими клубами, как московский «Спартак», воскресенский «Химик», рижская «Даугава». 

Вторая сборная Чехословакии была составлена из молодых хоккеистов, играющих в высшей лиге первенства страны. Большинство из них представляли четырехкратного чемпиона страны  – клуб «Руда Гвезда» из Брно. Тренер сборной Йозеф Герман в интервью газете «Смена» выразил восхищение перелетом из Праги в Москву на самолете Ту-104, который назвал «чудом техники», и предположил, что матч в Калинине должен стать самым легким для его сборной. Гостям предстояло провести еще по две игры в Ленинграде и Москве и одну в Горьком. Увы, ожидания наставника чехословацкой команды не оправдались. 

Хоккейная коробка, как это можно видеть в кинохронике, была расположена в то время в самом центре стадиона перед «западной» трибуной. К сожалению, калининская пресса уделила этому поединку крайне мало внимания. Поэтому обратимся к репортажу газеты «Советский спорт». «Как часто бывает, когда соперники плохо знают друг друга, матч начался в замедленном темпе. Такой темп был явно на руку гостям, которые превосходили хозяев поля в индивидуальной технике. На восьмой минуте во время одной из атак чехословацких спорт­сменов шайба от клюшки защитника калининцев оказалась в воротах. После этой неудачи советские хоккеисты навязали гостям свою манеру игры, что незамедлительно сказалось. А. Плюха точным броском сравнял счет, а через две минуты А. Алиметов завершил красивую комбинацию неожиданным броском». В итоге команда Калинина одержала более чем убедительную победу со счетом 8:3. Хочется надеяться, что удача не покинет тверских хоккеистов и в январе 2016 года во время матча «Русской классики». 

Андрей Ульянов

Автор: Андрей Ульянов
116

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость