28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.05.2015

Отныне и вовеки веков

В Твери состоялся торжественный чин закладки Спасо-Преображенского собора

В Твери состоялся торжественный чин закладки Спасо-Преображенского собора 

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…» – поплыло над Соборной площадью, и крестный ход с иконами и хоругвями двинулся от часовни Всех Тверских Святых к котловану, вырытому под фундамент возрождающейся главной святыни нашей земли. Так начался торжественный чин закладки Спасо-Преображенского собора. 

Проходившие по Советской люди, привлеченные церковным пением, останавливались и, отложив свои дела, замирали – все понимали, что присутствуют при историческом моменте. Вот точно так же, 730 лет тому назад, стоял здесь совсем еще юный князь Михаил Ярославич со своей матерью Ксенией. Первый тверской епископ Симеон освящал место, на котором поднимется новый храм, и закладной камень с именем Господа нашего. Он просил Вседержителя оберечь строителей святыни, а ее основание сохранить незыблемым. И так же под молитвенное пение курился ладан, а лица людей светились от счастья. Слишком долго ждали они этой минуты. С приходом монголо-татарских захватчиков строительство церквей замедлилось, а каменных – вообще прекратилось. И вот теперь в центре Тверского кремля должен был подняться белокаменный храм – первый на Руси со времени басурманского ига. 

Семь столетий – большой срок, и собор пережил многое. Горел кремль и вместе с ним храм, а в годы польско-литовского нашествия его полностью разобрали. Но каждый раз он возрождался вновь. Внук святого благоверного князя Михаила Тверского покрыл купол золотом, и тогда храм стали называть «Святой Спас Златоверхий». Отправляющиеся в Тверь не говорили, что едут в город, а подчеркивали: в дом Спаса. 

Главный кафедральный собор города, духовный символ тверской земли, был взорван 80 лет назад с оскорбительной аргументацией: в целях благоустройства. Тогда казалось, что это кощунство непреодолимо. Но не зря говорят: Бог все видит. И снова водружается крест на том месте, где будет престол, и звучат слова молитвы, в которой собравшиеся просят Господа, чтобы Он благословил и освятил это место силою и действом Честного Животворящего и Пречистого древа Креста.

Чин закладки совершил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Его высокопреосвященству сослужили епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, духовенство Тверской епархии. В основание собора были положены закладной камень и частица мощей священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. 

В конце богослужения владыка обратился к собравшимся:

– Дорогие мои! Я не могу подобрать слов, чтобы выразить радость от происходящего сегодня. Мы с вами давно мечтали об этом дне, и он пришел. Как Христос был распят руками людей, так и храм был поруган теми, кто считал, что новый мир можно построить, только уничтожив старый до основанья. Но воскрес Христос, и мы с вами надеемся и верим, что нам удастся возродить свой храм, символ величия Господня. 

Первые шаги по воссозданию святыни были сделаны еще в конце прошлого года, когда прошел молебен на начало строительства. Губернатор Андрей Шевелев сразу же поддержал возрождение храма. Тверским региональным благотворительным фондом «Собор», который занимается благим делом по благословению правящего архиерея, из котлована церкви после завершения археологических раскопок было вынуто около 3 тыс. кубометров лишнего грунта; проведены работы по консервации археологических находок – фрагментов кладки древнего храма, его южного крыльца, остатков ранней колокольни; изготовлена подушка фундамента, при устройстве которой залили 570 кубометров бетона и уложили восемь тонн арматуры. Буквально накануне чина закладки, 12 мая, в основание собора уложили первые фундаментные блоки. То есть заканчиваются наиболее трудоемкие и дорогостоящие работы, дальше дело пойдет легче, особенно если все мы поддержим строительство своими средствами. 

На мероприятии присутствовали представители областной и городской власти, общественных организаций, журналисты, горожане. И все улыбались. Одна из верующих, Татьяна Румянцева, сказала: «Да, сбылось то, о чем еще совсем недавно мы и мечтать не могли». Ее поддержал Евгений Марочкин: «Нам посчастливилось присутствовать на богослужении, которое войдет в летопись города. Внукам будем об этом рассказывать».

– Я родилась уже после того, как собор был взорван, – говорит тверитянка Анна Егорова. – Но бабушка, проходя мимо площади Революции, всегда крестилась. Я удивлялась: ведь крестятся на церковь, а ее здесь нет. Она пояснила: «Большой храм здесь стоял, внучка. Да, стен его нет. Но дух-то остался». Теперь я ее понимаю…»

После окончания торжественного мероприятия никто не спешил расходиться: каждому хотелось взять в руки мастерок и положить раствор под будущие кирпичи храмовых стен. Это такое счастье – почувствовать свою сопричастность святому делу.

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
41

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость