16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 21.05.2015

Борьба за мир и дружбу

Фотограф: Наталия ГОРСКАЯ

В столице региона отметили День таджикской культуры. Он был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

В столице региона отметили День таджикской культуры. Он был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Праздник собрал в Тверском Дворце спорта «Юбилейный» полные трибуны зрителей. Перед площадкой для выступлений разместились ветераны Великой Отечественной войны и почетные гости. 

Собравшихся приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в России Имомуддин Сатторов и председатель Всероссийского таджикского культурного центра, руководитель правления Общества таджикской культуры Тверской области Муким Майбалиев. Имомуддин Сатторов признался, что был приятно впечатлен тем, насколько дружны национальные общины в нашем регионе. Он отметил, что именно благодаря поддержке со стороны Правительства области и администрации города Твери стало возможным организовать такой прекрасный праздник. 

Приветственный адрес от губернатора Андрея Шевелева передал начальник Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин. Он напомнил: именно культура и спорт издревле объединяют людей, это основа добрососедства:

– У нас проводится целенаправленная национальная политика, со всеми диаспорами налажена плановая работа. На подобных мероприятиях любой желающий может почувствовать колорит принимающей стороны и ближе узнать людей, с которыми мы живем рядом. 

С Днем таджикской культуры зрителей поздравили творческие коллективы национально-культурных автономий Верхневолжья. Трибуны тепло встречали певцов-солистов и ансамбли разных народов: «Тверичане», «Крунк», «Араз», «Гульчин». Затем настало время традиционного турнира по борьбе гуштин, посвященного памяти Азама Хушакова. Старты не первый год проходят в статусе международных, и в этот раз они собрали 14 команд. Посостязаться с тверитянами за главный трофей прибыли спортсмены из Краснодара, Тулы, Ярославля, Санкт-Петербурга, Москвы. Свою сборную выставил Узбекистан. Каждая команда состояла из семи богатырей, которые в соответствующих весовых категориях выясняли отношения «стенка на стенку». 

– Я впервые выступал в Твери, и мне здесь очень понравилось. Получается так: сколько на ковре встретишь соперников, столько за его пределами обретешь друзей, – рассказал титулованный узбекский борец Шухрат Мусурманов. Его поддержал коллега из Краснодара Эльхом Алиев. Он также отметил, что в правилах гуштина есть свои особенности (например, борьба ведется только в стойке, а в партер не переводится), которые придают больше зрелищности и динамики.

Тем временем на ковре кипели страсти. При горячей поддержке болельщиков атлеты демонстрировали отточенную технику и с завидным постоянством совершали эффектные броски. Естественно, желанием победить горели все, но до пьедестала почета дошли лишь сильнейшие. 

По итогам турнира был разыгран внушительный призовой фонд. Кубок за первое место достался хозяевам – команде «Тверь-1», которая в финале обошла соперников из спортивного коллектива Москвы «Бартанг» со счетом 6:1. Третье место заняли «Тверь-Химинститут» и «Москва». 

Наталия ГОРСКАЯ
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
65

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость