22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 21.05.2015

Улыбнитесь, капитан!

Фотограф: АРХИВ ВАСИЛИЯ ЛОМЕЙКО

Свое 18-летие Ксения Ломейко встретила с медалью чемпионата России по хоккею

Свое 18-летие Ксения Ломейко встретила с медалью чемпионата России по хоккею

Помню ее еще хрупкой девчушкой с длинной гривой волос. Тогда, зимой 2008 года, при тверской СДЮСШОР по хоккею только-только открылось девичье отделение – и Ксения пришла одной из первых. 

Точнее, не сама пришла, а привели ее дедушка Василий Николаевич и отец Андрей – большие поклонники хоккея, победители и призеры областных и межрегиональных турниров среди любителей. До этого несколько лет она занималась фигурным катанием, а потому хорошо стояла на коньках – и наставник Егор Пресняков сразу определил Ксению в нападение, а чуть позднее назначил капитаном «Тверских тигриц». 

В своем первом интервью «ТЖ» 10-летняя капитанша призналась, что ставит перед собой серьезные цели. «Постараюсь стать чемпионкой России и попасть в состав национальной сборной, чтобы выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх», – без тени сомнения в голосе рассказала юная хоккеистка. И, насколько я понял, это была мечта не только самой девочки, но еще больше ее отца и дедушки, которые не жалели ни личного времени, ни средств, чтобы обеспечить Ксении все необходимые условия для тренировок и роста мастерства. Как известно, когда чего-то хочешь очень-очень, то обязательно добьешься.

Не скрою, позднее старался следить за ее успехами. Весной 2010 года Ксения Ломейко в составе «Тверских тигриц» стала бронзовым призером финальных соревнований «Золотая шайба» (заставив Егора Преснякова исполнить свое обещание побриться наголо). Затем в составе подмосковной команды «Атлант» становится призером 2-й зимней Спартакиады молодежи России, в составе сборной Московской области выступает на международных турнирах в разных странах и первой из тверских хоккеисток выполняет норматив кандидата в мастера спорта. И вот она уже в составе экспериментальной девичьей сборной России принимает участие в турне по Канаде. Так постепенно начинали сбываться мечты. 

Но сколько труда, пота и слез стояло за этими успехами, знают только сама Ксения и ее близкие. Как известно, первым всегда тяжелее всего. Ксения училась в спецклассе тренера Романа Королева при тверской средней школе № 18, практически одна среди мальчишек. При этом была одна из немногих, кто успевал сдавать все предметы на четыре и пять. 

Хороший нападающий, а тем более центрфорвард, обязан быть умным. Он не только голеадор, но и дирижер всех атак своего звена. И, как учил Ксению дедушка, ум и скорость в хоккее важнее всего – скорость мышления, передачи и скольжения на льду. 

Кто много на себя берет, с того многое и спрашивается. А лидеров соперники (не только в мужском, но и в женском хоккее) в первую очередь стараются вывести из строя. Не обошли травмы стороной и Ксению Ломейко. Особенно тяжело пришлось в последние годы, когда она выступала на первенстве страны в составе фарм-клуба нижегородского СКИФа – неоднократного чемпиона России.

Как рассказал Василий Ломейко, после одной из особо тяжелых травм даже стоял вопрос об окончании хоккейной карьеры. По этому поводу собирался семейный совет, на котором Ксения твердо сказала, что хочет играть. 

Хочет - значит будет. Минувшим летом Ксения перешла из СКИФа в уфимскую «Агидель», почти сразу попала в основной состав – и дебютировала в чемпионате России. Конечно, наставники команды старались беречь молодую перспективную нападающую и давали ей не так уж много игрового времени. Но Ломейко провела практически все 32 матча регулярного чемпионата и вместе с «Агиделью», одержав 22 победы, финишировала на третьем месте в итоговой турнирной таблице. Чемпионом стал подмосковный клуб «Торнадо», вице-чемпионом – нижегородский СКИФ. Для дебютантки Ксении, которая как раз весной отметила свое 18-летие, эта бронза стала первой в карьере наградой чемпионата России среди женщин. Это был праздник для всей хоккейной семьи Ломейко. И, кажется, уже совсем близко до исполнения заветной мечты. 

Восемь лет прошло с той поры, как Ксения впервые взяла в руки клюшку и отправила каучуковый кругляш в створ ворот. Теперь капитан «Тверских тигриц» стала совсем взрослой. Но стоит ей улыбнуться, как появляются ямочки на щеках и те же самые лучики в глазах, как у той десятилетней девчонки с гривой волос цвета спелой пшеницы. Которая не сомневалась, что в этом мире нет ничего невозможного, нужно только захотеть. Почаще улыбайтесь, капитан!

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
101

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость