20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 21.05.2015

Тепловой эффект (Торопецкий район)

Фотограф: ВИТАЛИЙ ТУЗОВ

Перевод котельных на местные виды топлива позволяет муниципалитету ежегодно экономить миллионы рублей

Перевод котельных на местные виды топлива позволяет муниципалитету ежегодно экономить миллионы рублей 

Напомним, что в своем Послании Законодательному Собранию губернатор Андрей Шевелев уделил внимание модернизации ЖКХ, в том числе и за счет привлечения инвестиций в теплоснабжающий комплекс региона. 

Речь идет о строительстве новых котельных с использованием местных видов топлива, прежде всего древесной щепы, реконструкции действующих котельных с установкой современного оборудования с высоким коэффициентом полезного действия, замене изношенных и прокладке новых теплотрасс. Результат реализации этого раздела Послания впечатляет: перевод котельных на местные виды топлива уже позволил области сэкономить 90 млн рублей. 

В Торопецком районе работа в этом направлении началась еще 10 лет назад. В те времена муниципалитет закупал 2,5 тыс. тонн печного топлива и 10 тыс. тонн угля – по сегодняшним ценам на это пришлось бы тратить огромные средства. Был найден инвестор, которому в аренду было отдано 15 котельных, отапливающих жилой фонд и объекты социальной сферы. Три из них работали на мазуте, остальные – на угле. Реконструкции требовали практически все. 

Одновременно ООО «Торопецинвест» начало строи­тельство новой центральной котельной мощностью 6 Гкал/час, работающей на древесных отходах. Этим помимо экономии средств на закупку топлива район решал еще один актуальный воп­рос по утилизации опилок, объем которых составляет 5­7 тыс. кубометров в год. До этого она производилась на полигоне ТБО. За это предпринимателям приходилось платить деньги, и, чтобы избежать лишних затрат, многие стали выбрасывать опилки в окрестные леса, что не только вредило экологии, но и создавало прямую угрозу возникновения пожаров. 

В новой котельной на улице Калинина установили белорусские котлы «Комконт», а небольшие котельные после реконструкции начали оборудовать угольными венгерскими котлами «Карборобот», которые легко контролировать: нужно только засыпать в бункер уголь, а дальше все происходит в автоматическом режиме. 

Но работа по переходу с печного топлива и угля на древесные отходы продолжалась, и довольно быстро в ЖКХ района сформировался рынок щепы, спрос на который достиг 20 тыс. кубометров. На первом этапе и сами предприниматели оказались к этому не готовы, приходилось щепу покупать, причем дорого – 500 рублей за куб. Потом для ее производства были приобретены установки, и цена снизилась – сейчас она составляет 280 рублей. То, что топливо закупается у местных поставщиков, дает району твердую уверенность в том, что его необходимые поставки будут обеспечены свое­временно. 

В 2014 году ООО «ЭМО+» сдало в эксплуатацию еще одну новую котельную в Торопце мощностью 4 Гкал/час, работающую на древесных отходах – щепе, опилках, стружке. Ее построили на территории завода «Метапласт» для замещения угольной котельной, оборудование которой устарело. Теперь две эти крупные котельные отапливают 70% всего жилого фонда города и 50% социальных объектов.

Во время модернизации остальных угольных котельных инвестор также начал переводить их на древесные отходы, устанавливая белорусские котлы с высоким КПД. Качество теплоснабжения повышается не только в райцентре, но и на селе. Так, в феврале этого года была сдана котельная в деревне Подгороднее, работающая на дровах. Раньше она находилась в полукилометре от отапливаемых объектов, что приводило к большим потерям тепла. 

Перевод котельных на местные виды топлива осуществляется на условиях партнерства: инвестор строит и модернизирует котельные, а район берет на себя затраты по теплотрассам. К примеру, перед тем как сдать котельную в Подгороднем, в ноябре прошлого года на средства местного бюджета (1,5 млн рублей) в деревне была проложена новая теплотрасса. 

Участие городской администрации в региональной программе софинансирования позволило заменить участки теплотрасс на улицах Широко-­Северная и Мусоргского.

В настоящее время в райцентре осталось всего две угольные котельные, требующие модернизации, – на улице Мусоргского и в районе АТП. Требуют реконструкции и котельные при сельских школах, где нужно устанавливать дровяные котлы с более высоким КПД. 

В этом году, по словам заместителя главы администрации района по вопросам энергетики и ЖКХ Владимира Иванова, муниципалитет планирует провести масштабную замену теплотрасс. Также в планах построить совместно с областью еще одну котельную – для нового садика на 200 мест. 

О том, какую экономию дает переход на местные виды топлива, лучше всего говорят цифры. К примеру, для центральной котельной в год требовалось 1600 тонн печного топлива. Его минимальная цена – 20 тыс. руб­лей за тонну. В общей сложности для отопления этой части города ежегодно требовалось 32 млн рублей. Сейчас используется 20 тыс. кубометров щепы, которая стоит 5,5 млн. А если говорить в целом по району, то на закупку топ­лива он сейчас тратит 26,5 млн вместо прежних 79 млн рублей. 

Татьяна СМЕЛКОВА
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
153

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость