24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 21.05.2015

Лучший рецепт здоровья

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Сюда, на площадь Славы, где припарковался мобильный диабет-центр на колесах, с утра потянулся народ

Сюда, на площадь Славы, где припарковался мобильный диабет-центр на колесах, с утра потянулся народ 

Ровно в 10 часов его двери открылись для всех желающих быстро и абсолютно бесплатно измерить уровень сахара в крови. Уже к полу­дню число побывавших здесь превысило двести человек, и после несложной процедуры забора крови из пальца и ее проверки с помощью глюкометра они получали ответ на волнующий их вопрос.

Проект «Профилактика диабета – основа здоровья нации» проходит в стране вот уже седьмой год.

– За это время в нашем мобильном центре побывало свыше 150 тысяч россиян, – говорит руководитель акции Владимир Текиев. – Ежегодно нашими пациентами становятся жители примерно 50 городов из различных регионов страны. В Тверь мы впервые приезжали в 2013 году и вот теперь вновь сделали остановку в этом прекрасном русском городе. И не потому, что здесь остро стоят вопросы организации эндокринологической помощи населению, скорее наоборот, руководители здравоохранения Тверской области уделяют этому большое внимание. Не случайно наш очередной визит был приурочен к стартовавшей здесь при поддержке Правительства Тверской области, Министерства здравоохранения региона и администрации Твери акции «Рецепт здоровья», цель которой – привлечение внимания общества к проблеме сахарного диабета.

Проблема эта действительно серьезная, о чем напомнила главный эндокринолог Тверской области, заведующая областным диабетологическим центром Ольга Васюткина, которая, так же как и.о. министра здравоохранения региона Роман Курынин, побывала в этот день в мобильной лаборатории на колесах.

– На сегодняшний день в области зарегистрировано 42 тысячи больных сахарным диабетом, – сказала она. – Причем ежегодно эта цифра в среднем увеличивается на 8%. Но надо помнить, что 80% случаев этого заболевания можно предотвратить, если регулярно сдавать кровь на уровень глюкозы, а людям старше 45 лет в целях профилактики это нужно делать хотя бы раз в год.

Пришедшим в мобильный диабет-центр врачи объясняли, что уровень сахара в крови считается нормальным, если он находится в диапазоне 3,3–5,5 ммоль/л. Но даже если этот показатель доходит до 6,1 ммоль/л – это тоже считается нормой, главное – вовремя поймать момент, когда он составляет 7,0 и выше. Если его пропустить и диагноз поставить слишком поздно, у больного диагностируется множество осложнений.

Большинство людей, сдавших кровь на анализ, уходили домой довольные: у всех в норме. Ну а те, у кого показатель уровня сахара превышал установленную норму, обращались за консультацией в соседний кабинет к эндокринологу Тверской областной клинической больницы Марии Силкиной.

– Сегодня благодаря свое­временно сделанному анализу нам удалось спасти жизнь одному из пациентов, – рассказывает она. – У него уровень сахара в крови просто зашкаливал, поэтому мы вызвали машину «скорой помощи» и срочно его госпитализировали. Так что, если бы сегодня он к нам не пришел, последствия для его здоровья могли быть очень серьезными. 

Передвижной диабет-центр будет находиться в Твери до 22 мая. Два дня он будет располагаться по адресу: ул. Орджоникидзе, 46а, рядом с торговым центром. И еще сотни людей придут сюда, чтобы на собственном опыте убедиться в простой истине: лучший рецепт здоровья – в его профилактике.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
145

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость