17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика19.05.2015

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт»: Оплачивайте счета за электроэнергию вовремя

Порой наша забывчивость может не просто оставить нас без света, но и испортить долгожданный запланированный отпуск

Порой наша забывчивость может не просто оставить нас без света, но и испортить долгожданный запланированный отпуск. Сегодня органы государственной власти на разных уровнях активно обсуждают проблему борьбы с должниками за коммунальные услуги и предлагают приравнять долг за газ, электроэнергию, воду и тепло к потребительскому кредиту, взятому в банке. Соответственно, и ответственность за непогашенный долг возрастет. Не оплатил счет – получи проценты, приближенные к средней ставке краткосрочных потребительских кредитов. Но даже и без этих мер, которые находятся в стадии разработки, последствия любой задолженности привносят изменения в жизнь должника. Неоплаченные счета за электроэнергию – не исключение. Какие последствия могут быть при неуплате за электроэнергию?

1. Отключение электроэнергии

Согласно действующему законодательству (Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ №354), ограничение или приостановление электроснабжения может быть осуществлено при наличии задолженности, превышающей двухмесячный объем потребления исходя из норматива и тарифа на оплату. И данный норматив зачастую меньше фактического потребления электроэнергии. Таким образом, даже месячная задолженность потребителя, если она превышает этот порог, может послужить причиной отключения электроэнергии. Конечно, прежде чем отключить электричество, энергетики обязаны направить уведомление и извещение, но лучше контролировать ситуацию и не доводить до подобных предупреждений. Счет необходимо оплатить в течение 30 календарных дней во избежание полного отключения электроэнергии. 

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» также предупреждает, что, согласно действующему законодательству, потребитель помимо погашения задолженности обязан оплатить услуги по отключению и подключению к сети. Что порой значительно превышает основную сумму долга за потребленную электроэнергию.

2. Судебные тяжбы

Если же должник не предпринимает никаких попыток к погашению своей задолженности, поставщик услуг вынужден обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с потребителя задолженности по оплате коммунальных услуг. При отсутствии денежных средств у потребителя взыскание может быть обращено на его имущество, а также на заработную плату или иные доходы (гл. 8, 11 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

3. Испорченный отпуск

Если же размер долга превышает 10 000 рублей, судебными приставами выносится постановление об ограничении права на выезд за пределы страны. Данная мера наказания касается не только должников за электроэнергию, но и граждан, имеющих любую задолженность перед государством, кредитными учреждениями и исполнителями коммунальных услуг. Выносится данное ограничение на шесть месяцев, и по истечении срока в случае непогашения задолженности приставы имеют право повторно вынести его, причем неограниченное количество раз. Так что об отдыхе за пределами России можно будет забыть надолго. По мнению сотрудников службы судебных приставов, это жесткая мера, но очень действенная. Ведь в этом случае под наказание попадают именно те недобросовестные потребители, которые накапливают долги не по причине отсутствия денежных средств, о чем свидетельствует их намерение путешествовать за границей.

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» всегда старается идти навстречу своему потребителю и конструктивно решать все возникающие проблемы. Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы всегда можете задать их специалистам компании:

— в Центрах обслуживания клиентов и районных отделениях сбыта; 

— позвонив на телефон горячей линии (4822) 48 30 13;

АО «АтомЭнергоСбыт» - энергосбытовая компания, входящая в состав ОАО «Концерн Росэнергоатом» - энергетический дивизион «Росатома». «АтомЭнергоСбыт» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Курской, Мурманской, Смоленской и Тверской областях. Компания обслуживает предприятия атомной отрасли в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. Выручка «АтомЭнергоСбыта» в 2014 году составила 29,8 млрд рублей, чистая прибыль – 13,6 млн рублей. Объем реализованной электроэнергии – 11,3 млрд кВтч.

Пресс-служба АО «АтомЭнергоСбыт»
На правах рекламы
Автор: www.tverlife.ru
39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию