23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 28.04.2010

ТОСовское нашествие

Субботний день. Звонок в дверь.

Часть 1. Работодатель Юля

Субботний день. Звонок в дверь.

– Кто там?

– Администрация Московского района проводит опрос жителей о самоуправлении.

Ну, раз родная администрация вспомнила о нас, то милости просим. Открываю дверь. На пороге очень приличный молодой человек. Спрашивает, довольна ли я нашей управляющей компанией, считаю ли, что нужны изменения. Наступил, что называется, на больную мозоль: управляющая компания «Южный» с нашим подъездом последнее время обходится неласково: лишила и дворника, и уборщицы, завышала оплату электроэнергии, теперь не может найти причину отвратительного запаха воды, проникающего в квартиры. Кто же тут будет доволен?!

– Тогда давайте заполним анкету, – предлагает молодой человек, – впишем ваши имя, фамилию, уточним адрес. Теперь, пожалуйста, распишитесь здесь.

Беру листок, где надо расписаться, читаю.

– Позвольте, а кто проводит опрос? Даже более – голосование. И на основании чего? Здесь напечатано, что какая-то безымянная инициативная группа жителей предлагает принять участие в голосовании по вопросу создания территориального общественного самоуправления. А кто руководит этой группой? Где ее координаты, как выйти на связь? Куда стекаются результаты опроса-голосования? Здесь же ничего этого нет! Что за филькину грамоту вы даете людям подписывать взамен данных о них?

Из путаных объяснений ничего не удается понять, кроме того, что эти анкеты молодой человек разносит по поручению работодателя Юли, номер телефона которой 904 011 33 13.

К вечеру стекаются соседи: «Что за бумагу мы сегодня подписывали?» Некоторые вообще в крайнем беспокойстве: «Может, выселять хотят? К нам ведь двое заходили».

Часть 2. Призрак депутата Белакова

В понедельник, 19 апреля, звоню работодателю Юле. Юля вносит путаницы еще больше. По ее объяснениям, опрос проводит не администрация Московского района, а город:

– Фамилию Бабичева слышали? Ну, так это он.

– Бабичев – председатель Думы. Наверное, все-таки какой-то отдел, комиссия?

– Это инициативная группа депутата Белакова.

– Может, Делакова?

– Нет, – поправляет меня Юля, – первая буква Б: Белаков Сергей Юрьевич.

– Как с ним связаться? Вы можете дать его координаты?

– Сейчас спрошу и перезвоню.

Юля действительно перезвонила. И порекомендовала обратиться в Думу. Позвонила. Мужской голос в телефонной трубке представился: Рогозин Сергей Николаевич. Повезло: сейчас заместитель председателя разберется, как это можно так беспардонно от имени городской Думы ходить по квартирам, смущать жителей бестолковыми бумажками. Но отстаивала честь Думы я зря. Сергея Николаевича ситуация ничуть не задела, а жителям вице-спикер посоветовал обращаться в милицию.

Мы решили так и сделать. Но прежде позвонили Юле и попросили ее прийти в редакцию, объяснить, на основании чего она устроила «подворовый обход» в «Южном», представить документы, в соответствии с законом позволяющие собирать подписи граждан. Иначе надо искать статью в Уголовном кодексе.

Часть 3. Моя милиция меня и ругает

Но Юля 20 апреля в редакцию не пришла. А вечером опять пришлось столкнуться со сборщиками подписей в соседнем доме по улице Королева.  Протягивали они те же самые, буква в букву, бумажки.

Я тут же позвонила в Московский РОВД. Дежурный Маргин долго отчитывал, мол, сами виноваты, зачем кого попало в подъезд впускаете, зачем дверь в квартиру открываете. Об обязанности милиции ринуться гражданам на помощь не упомянул ни разу. «Ладно, – наконец сказал Маргин, – приедем». Но, видно, что-то помешало.

Часть 4. Без страха и препон

Под датой «19.04.2010» на сайте Тверской городской думы появилось сообщение: «ТОСы без бюрократизма
Развитию территориального общественного самоуправления не должны мешать никакие бюрократические препоны – в этом, по мнению Сергея Делакова, суть вносимых изменений в Положение о ТОСах, разработкой которых занята рабочая группа при постоянном комитете по вопросам местного самоуправления. Очередное заседание рабочей группы состоялось 16 апреля. Надо сказать, что тверские депутаты стояли у истоков территориального самоуправления в стране в целом, первое Положение о ТОСах было принято как типовое для городов Российской Федерации.?Опыт?предшественников, несомненно, будет использован, но на вызовы времени надо отвечать современной нормативной базой».

Не дремало око и администрации города Твери. Управление информации распространило через Интернет сообщение: «Осторожно: возможно мошенничество! В последние дни в Московском районе Твери, в частности, в микрорайоне «Чайка», неизвестными лицами ведется сбор подписей за создание органа территориального общественного самоуправления (ТОС). При этом сборщики подписей дезинформируют граждан, заявляя, что якобы собирают подписи «за озеленение двора», «за установку детской площадки» либо «за создание парковки». Фактически есть основания утверждать, что подписи собираются обманным путем, при этом «представители инициативной группы» не скрывают, что получают за сбор подписей финансовое вознаграждение от неизвестных лиц.
Администрация города Твери официально сообщает, что не имеет никакого отношения к происходящим событиям. Остерегайтесь возможных мошеннических действий. При малейших подозрениях обращайтесь в правоохранительные органы».

Часть 5. Звонят. Закройте дверь

В правоохранительные органы мы обращались, но для них 131-й Федеральный закон о местном самоуправлении, видно, не писан, как и для «работодателей» сборщиков подписей. Как грустно, что замечательные идеи самоорганизации граждан вместо воплощения у многих тверитян теперь будут вызывать чувство недоверия по причине буйного апрельского нашествия ТОСов.

PS. Когда материал готовился к печати, в редакции появились представители, назвавшие себя инициативной группой жителей по организации ТОС в Московском районе. Они принесли обращение с требованием публичного извинения перед ними от администрации г. Твери. Ну, это внутреннее дело сторон, и надеемся, что они разберутся.

Нас волнует другое: под обращением стоит изрядное количество подписей с указанными адресами в самых разных уголках Московского района – Химинститут, «Южный», улицы Склизкова, Орджоникидзе и т.д. «Это абсурд, – заявил  председатель Союза депутатов Тверского городского совета, стоявший у истоков создания законодательной базы территориального общественного самоуправления Валерий Миневич. – ТОС должно быть привязано к территории, а не разбросано по всему району, это раз. А второе: проводить голосование подобным образом – очень опасная вещь».

Автор: Маргарита СИВАКОВА, депутат Тверского горсовета 1990–1993 гг.
6

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию