23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 19.05.2015

Край, где Волга наполняется силой (Селижаровский район)

И из ручейка вырастает река, а из поселка – страна

И из ручейка вырастает река, а из поселка – страна

Среди других районных центров Селижарово выделяется тем, что здесь сразу три реки: Волга и впадающие в нее лесная тихая Песочня и небольшая, но полноводная и стремительная Селижаровка, вытекающая из озера Селигер. А еще в поселке семь мостов – три подвесных, три железобетонных и один старинный железнодорожный. 

Одной из главных достопримечательностей края считается Оковецкий святой источник. Известны за пределами района волжские пороги, самые большие на этой реке, особенно Бенский порог близ села Ельцы, где на протяжении одного километра падение воды достигает четырех метров. Из Ельцов открывается вид на оковецкие леса. Там находится одно из самых красивых мест области – Елецкая Круча. 

Предметом гордости местных жителей является и тот факт, что Волга, пусть еще извивающаяся ручейком, но уже имеющая силу огибать небольшие преграды, именно в их районе вытекает из озер полноводной рекой. 

Нельзя не сказать и об уникальном храмовом комплексе, раскинувшемся на высоком берегу реки Тихвины, на месте старинного села Голенково. В сохранившейся церкви Николая Чудотворца чудом уцелели два ценнейших фаянсово­эмалевых иконостаса. Они были изготовлены в начале прошлого века на кузнецовской фабрике и экспонировались на международных выставках. Из существовавших до революции подобных иконостасов в мире сохранились только три.

Она поймет

В самом городке приезжему прежде всего бросится в глаза высокая колокольня, воссозданная на месте разрушенной надвратной колокольни бывшего Свято­Троицкого монастыря. Алексей Титов, став главой района, сразу же обратил внимание на храмы. Надо начинать с души, решил он. И за несколько лет в районе были восстановлены три церкви и еще три – построены заново. Речь идет о церквях в Оковцах, Селище, Ельцах, Горышине, Сухошинах, Вышегороде. 

Идея возродить колокольню пришла вместе с желанием улучшить вид центра города. Что важно, возводилась она точно такой, какой была построена по проекту архитектора Львова – до мельчайших деталей, как в чертежах. Шесть лет назад работа была завершена. Глава района Алексей Титов придает этой колокольне особенное значение, считает ее символом возрождения края и своим личным покровителем. Алексей Алексеевич приписывает ей свои удачи, а в трудных ситуациях говорит: колокольня поймет. В ответ она иногда отзывается звоном.

Новый музей древнего города

Как раз в этот период, когда по всему району начали возрождаться церкви, в центре города, в старинном особняке открылся Селижаровский краеведческий музей. Директором стала Галина Рупешка – человек, увлеченный историей края, в прошлом учитель и библиотекарь. Она много внимания уделяет работе с детьми, устраивает в зале музея тематические встречи, интересно проводит экскурсии. На одной из них нам удалось побывать.

Каждый из четырех залов посвящен отдельной теме. Один из них рассказывает об истории этого древнего края, который берет свое начало от Свято­-Троицкого мужского монастыря. На макете, воссоздающем центр города первой половины XIX века, видно, что он располагался при впадении Селижаровки в Волгу. Традиционное место застройки монастыря, поясняет Галина Федоровна, охраняли от набегов врагов водные преграды. На макете видны церковь Петра и Павла, Троицкий собор, колокольня, внутренние постройки, обнесенные красивой стеной с главками по периметру. 

С приходом советской власти история монастыря была предрешена. Троицкий собор, постройки и колокольня были разобрали на кирпич. Церковь Петра и Павла была почти разрушена во время войны. До сих пор лежит в руинах Воскресенская церковь, построенная в Селижарове в конце XVIII века. 

Этот край испытал набеги монгольских, польских, литовских захватчиков, а также русских князей, враждовавших между собой. О жестоких битвах свидетельствуют многочисленные окрестные могильники и курганы, в которых археологи находили стрелы, копья, мечи и кольчуги. 

Кузнечные, литейные, бараночные

Следующий зал посвящен занятиям и промыслам жителей селижаровского края в конце XIX – начале XX веков. Экспонаты рассказывают о том, что здесь были развиты и земледелие, и различные промыслы. Женщины ткали, плели и вышивали. Мужчины занимались плотничьим и гончарным, литейным, обувным и кузнечным промыслом. Были распространены также бараночное, колбасное и пряничное дело, а еще рыболовство, пчеловодство, изготовление дранки. Существовал и отхожий промысел – как и в наше время, люди в поисках заработков уходили в другие края. 

Все, что выращивалось и производилось руками, продавалось на ярмарке, несколько раз в год проходившей под стенами Троицкого монастыря. Сюда съезжался не только местный люд, но и жители окрестных сел и городов – из Осташкова, Торжка, Ржева. Одна из таких ярмарок запечатлена на фотографии. Она поражает воображение масштабом, многолюдностью, ощущением праздника. 

Край был торговый, он находился на дороге Ржев – Осташков, вдоль которой находилось много постоялых дворов. В 1916 году по прошению селижаровских купцов сюда протянули железную дорогу. 

Глиняный утюг

В зале, посвященном периоду с 1917 по 1960 годы, основной темой является Великая Отечественная война. Эта земля помнит сильные бои, которые гремели в период обороны и наступления Красной Армии после битвы под Москвой. 

Не вся территория Кировского района – так назывался Селижаровский район с 1936 по 1963 годы – была оккупирована, но в тех местах, куда пришли захватчики, они действовали с особенной жестокостью. Хранят селижаровцы память о героях войны, каждый год 9 Мая к братскому захоронению приезжает дочь замученной фашистами Антонины Шнуровой. 

Селижарово освободили 15 января 1942 года, но еще до марта 1943-­го поселок находился в прифронтовой полосе – под Ржевом шли бои. Возвращающиеся из оккупации люди жили в землянках, терпели холод и голод. 

Среди экспонатов есть один предмет, который крайне редко можно увидеть в музеях даже за пределами нашего региона. Это утюг, сделанный руками местного жителя, пытавшегося как-­то наладить свой быт. Он вылепил его из глины, проделал внутри отверстия – в них вставлялись металлические пружинки, за счет которых утюг, разогретый на плите, не слишком быстро остывал. 

В углу примостилась походная печь­водогрейка, которая широко использовалась на фронте. А самый ценный экспонат (такого больше нет ни в одном музее области) – противогаз для лошади, который 
обычно производит на посетителей большое впечатление. 

Школьники любят разглядывать вещи того времени – каски, гильзы, предметы, которые солдаты носили с собой. Но назначение некоторых из них современным детям непонятно. К примеру, до посещения музея они не знают, что такое химический карандаш, солдатский медальон, мундштук... 

Каждый экспонат имеет и свой возраст, и свою историю, о каждом директор музея рассказывает подробно и интересно. Спускаешься потом вместе со школьниками по деревянной лестнице, выходишь на улицу Ленина, упираешься взглядом в ту самую колокольню... И появляется чувство, что этот маленький старинный поселок Селижарово и есть центр России.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
204

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость