11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 19.05.2015

Под городом снова дымила свалка

Возгорание взяли под контроль

Возгорание взяли под контроль

В конце минувшей недели жители Твери и ближайших поселков были встревожены запахом гари. Он шел от полигона твердых бытовых отходов, что на 13-м километре Бежецкого шоссе. По словам жителей, особенно сильно гарь чувствовалась в Змееве и на Соминке. 

В региональном ГУ МЧС России по этому поводу в пятницу прошла пресс-конференция. Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тверской области Александр Козюков, причиной возгорания стало скопление горючих масс на полигоне. Открытого горения зафиксировано не было, только задымление. Ситуацию сразу же взяли под контроль областное правительство и экстренные службы. Возгорания такого рода специфичны, их следует тушить, перемешивая тлеющий мусор и засыпая его грунтом. К работам привлекли 9 самосвалов, 2 экскаватора и 3 бульдозера. Тушили пожар в основном силами МУП «Тверьспецавтохозяйство», но на месте возгорания постоянно находилась и оперативная группа МЧС. 

Как показали лабораторные исследования, превышения предельно допустимой концентрации химических веществ в воздухе не выявлено. Опасности для здоровья людей удалось избежать, случаев обращения в больницы с отравлением продуктами горения не зафиксировано.

В выходные на помощь пожарным пришли дожди. Однако ненастье – это ненадолго. Пожароопасный сезон только начинается, и летом не исключены задымления населенных пунктов в результате возможных торфяных или лесных пожаров. МЧС напоминает, как обезопасить себя, если в воздухе повис смог: надо закрыть форточки, если в помещении есть кондиционер – воспользоваться им. Следует пить больше жидкости, но избегать употребления спиртного: в сочетании с продуктами горения, попавшими в организм, алкоголь может дать очень опасный эффект.

Также на пресс-конференции затронули тему стихийных свалок. Порой граждане провоцируют опасные ситуации, поджигая кучи мусора. Так, с начала этого сезона пожарные уже несколько раз выезжали в окрестности Дмитровочеркасского кладбища. Там находится несанкционированная свалка, которую регулярно поджигают. В этом году там уже начинался лесной пожар, который, к счастью, своевременно потушили. Аналогичная ситуация и со стихийной свалкой в поселке Заволжский – ее тоже постоянно кто-то пытается поджечь, при этом близость жилья и племзавода «борцов за чистоту» не останавливает. Спасатели напоминают, что за сжигание мусора в период особого противопожарного режима предусмотрены серьезные штрафы как для физических, так и для юридических лиц. 

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию