21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История19.05.2015

Тысячелетия летят

Фотограф: VERARCHIVE.RU

Для тех, кто погружается в эпоху Михаила Тверского, четверть века не возраст

Для тех, кто погружается в эпоху Михаила Тверского, четверть века не возраст 

Но в масштабах человеческой жизни это срок немалый. Тверской научно-исследовательский историко-археологический и реставрационный центр был создан в 1990 году, и с первых шагов его сотрудники стремятся к главному – докопаться до сути. 

Круглую дату они отмечают за работой. Не так давно совместно с Институтом археологии РАН центр провел очередное, 26-е заседание семинара «Тверь, тверская земля и сопредельные территории в эпоху средневековья». Наука невозможна без живого диалога, и некоторые доклады вызвали оживленную дискуссию. Так, например, доктор исторических наук Владимир Кучкин полагает, что столица Верхневолжья могла быть в числе городов, пострадавших и сожженных во время междоусобной войны суздальцев и новгородцев в 1135 году. Это значит, что Тверь существовала еще в 40-х годах XII века. Многие археологические материалы не только подтверждают это, но и указывают даже на более древнюю дату основания города. 

Правда, согласны с такой концепцией не все ученые. Историк Петр Малыгин отрицает существование домонгольской Твери. Вероятно, окончательную точку в споре поставят новые находки археологов, которые планируют продолжать раскопки в историческом центре нашего города – на территории тверского кремля. 

Большой знаток Древней Руси из Москвы Леонид Беляев и его тверские коллеги Александр Хохлов и Ирина Сафарова рассказали о работах, которые велись на месте разрушенного в 1930-е Спасо-Преображенского собора. В августе прошлого года исследователям удалось найти фрагмент каменной фрески с изображением лика святого. Как полагают специалисты, находка относится к XIII веку, к периоду после татаро-монгольского ига. Несмотря на то что конструкции собора сохранились в очень плохом состоянии, материал был собран богатый. И это лишь начало, впереди новые раскопки. 

Вспомнили на семинаре и, пожалуй, о главной археологической сенсации прошлого сезона – кладе, обнаруженном тверскими исследователями вместе со специалистами из Института археологии РАН в здании бывшего реального училища (ныне – Тверской государственный объединенный музей). По словам Александра Хохлова и Светланы Кунгурцевой, эти украшения ценны не столько сами по себе, сколько как доказательство того, что в нашем городе в домонгольский период жили представители знати. Напомним читателям, что клад представляет собой несколько десятков предметов, изготовленных из серебра в технике скани и черни. Среди них – аграфы (кольца с напускными ажурными бусинами), звездчатые и лучевые колты, рясна и цепи. По своему составу и ювелирному исполнению сокровища близки к боярско-княжеским кладам Киева и Старой Рязани. 

Отметим, что объединенный музей вместе с Институтом археологии РАН, Автономной некоммерческой организацией «Тверская археологическая служба» и Тверской государственной медакадемией выступил инициатором еще одного семинара – «Тверская земля и сопредельные территории в древности». В рамках заседания прошел круглый стол, посвященный становлению и развитию производящего хозяйства в лесной зоне Восточной Европы. Кроме русских ученых в диалоге участвовали исследователи из Финляндии, Эстонии и Белоруссии. Участники отметили, что земледелием на этой территории начали заниматься еще в VI – V тысячелетиях нашей эры. Невероятная древность. Но историки могут заглянуть и глубже в прошлое. 

Александр ДВОРНИКОВ, 
главный консультант отдела контроля за сохранением и использованием памятников и градостроительной деятельности Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области
Автор: Александр ДВОРНИКОВ
60

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость