13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 19.05.2015

Новый статус Завидова

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Подписано соглашение между Правительством РФ, Правительством Тверской области и администрацией Конаковского района о создании здесь особой экономической зоны

Подписано соглашение между Правительством РФ, Правительством Тверской области и администрацией Конаковского района о создании здесь особой экономической зоны 


В конференц-зале отеля «Рэдиссон-Завидово» под этим документом поставили свои подписи заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, глава администрации Конаковского района Олег Лобановский.

Соглашение определяет основные принципы взаимодействия органов исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней: обязательства, порядок финансирования и ответственность сторон по исполнению постановления Правительства РФ «О создании на территории муниципального образования «Конаковский район» Тверской области особой экономической зоны туристско­рекреационного типа». Постановление было принято 15 апреля 2015 года.

Цель создания особой экономической зоны – привлечение частных инвестиций в развитие курорта мирового уровня. Напомним, что «Завидово» – проект комплексного развития территории в нашей области, единая концепция которого предусматривает возведение ряда гостиниц разной ценовой категории, создание бизнес-­парка, где будут располагаться в том числе наукоемкие и экологически чистые производства, а также строительство жилья и создание всей необходимой социально-­бытовой и коммунальной инфраструктуры. Комплексный объект будет специализироваться на семейном и деловом туризме. 

Правительство региона ведет целенаправленную работу по повышению туристической привлекательности Верхневолжья. Создание в Конаковском районе ОЭЗ – новый этап развития этого направления.

– Завидово на протяжении многих лет является туристическим брендом Верхневолжья, – отметил Андрей Шевелев. – Проекты, реализующиеся здесь, являются примером успешного парт­нерства между бизнесом и властью. Именно это на уровне Правительства страны стало определяющим фактором для придания территории юридического статуса. Его наличие позволит, в частности, комплексно развивать Конаковский район. Комплексность включает множество факторов: от увеличения турпотока в область до появления новых рабочих мест (предполагается свыше 4 тысяч). Кроме того, по прогнозам, за 10 лет особая экономическая зона обеспечит до 1,5% прироста валового регионального продукта, а отчисления в бюджеты всех уровней достигнут 7,3 млрд рублей. Из них в федеральный бюджет поступит 4,7 млрд рублей, в областной – 2,6 млрд рублей. 

Александр Цыбульский, комментируя подписанное соглашение о создании ОЭЗ в Завидове, выразил надежду на то, что успешный опыт Тверской области в привлечении инвестиций поможет не только реализовать данный проект, но и усовершенствовать сам механизм создания и функ­ционирования особых экономических зон. Это внесет существенный вклад в решение задач федерального значения. 

Заместитель министра экономического развития РФ подчеркнул: 

– Развивающиеся территории становятся более привлекательными для потенциальных инвесторов. Потому что особая экономическая зона – это не только налоговые льготы для резидентов, но и определенные гарантии со стороны государства в части контроля и администрирования проекта. Несмотря на санкционные ограничения, все экономические зоны, действующие в стране, сохранены. Сейчас на 31 территории особой экономической зоны в России действуют 376 резидентов. Инвесторы по-­прежнему проявляют интерес к развитию бизнеса в России: уже подано 30 заявок на участие в проектах. 

А регионы при этом активно используют и внутренние ресурсы. 

В частности, для Тверской области новый юридический статус Завидова – это еще один шаг в развитии речного туризма, на чем в последние годы сделан особый акцент. Тверская область уже вошла в федеральную программу по развитию внутреннего и въездного туризма с проектом туристско­рекреационного кластера «Верхневолжский». Особая экономическая зона с ее развивающейся инфраструктурой задействует в том числе и речной туризм, что благоприятно скажется на экономике Тверской области, уверен Андрей Шевелев.

Юлия КРУТОВА
Автор: Юлия КРУТОВА
2177

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость