15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.05.2015

За веру, честь и достоинство

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Для юных георгиевцев это не просто слова

Для юных георгиевцев это не просто слова

Стройный ряд ребячьего воинства, облаченного в красивые матроски и тельняшки с георгиевскими ленточками – символами славы и доблести. Впереди – знамя Памяти, российский триколор, Георгиевский и Андреевский флаги. С выражением радостного волнения на лицах, четко чеканя шаг, подтянутые юноши и девушки и совсем еще мальчики и девочки входят под своды храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Так, в минувшую пятницу в поселке Тургиново начался очередной обряд посвящения в молодежный отряд «Георгиевского союза».

Он проводится каждый май, в канун Дня памяти великомученика Георгия Победоносца, в честь Дня Победы. Напомним, в Верхневолжье первый молодежный отряд «Георгиевского союза» был создан в 2004 году в Тургиновской средней общеобразовательной школе по инициативе капитана I ранга Сергея Спиридонова при поддержке Союза моряков-подводников ВМФ РФ, возглавляемого адмиралом флота, Героем Советского Союза Владимиром Чернавиным, в содружестве с Ассоциацией тверских землячеств. Шефами юных георгиевцев из Тургинова стали такие известные люди, как капитан I ранга в отставке Михаил Мажуго, капитан I ранга в отставке Александр Евсеенко, другие члены тверской общественной организации моряков-подводников. Со временем подобные отряды сформировались в Рясненской обще­образовательной школе им. вице-адмирала В.А. Корнилова, тверской Епархиальной православной школе во имя святителя Тихона Задонского, в Лесной средней школе. За 11 лет ребята узнали о многом – о судьбе святого великомученика Георгия, покровителя Руси, об истории нашей страны и ее духовных традициях. А сколько удивительных поездок и путешествий совершили юные георгиевцы: Санкт-Петербург, Москва, Мурманск, Североморск, Севастополь, Феодосия, Суздаль. Знакомство с новыми городами, с новыми людьми, походы по местам боевой славы, возложение цветов к могилам наших воинов – все это помогает девчонкам и мальчишкам, принятым в отряды, почувствовать себя частицей огромной Родины – России, понять ответственность за ее будущее.

В этот раз чести быть принятыми в георгиевцы удостоились 16 ребят: 10 учеников Тургиновской школы и по три – из Рясненской и Лесной школ. Все они заметно волновались перед обрядом посвящения, который по торжественности и серьезности не уступает принесению присяги в Вооруженных силах. Однако в нужный момент все ребята взяли себя в руки и достойно произнесли клятву верности выбранному пути. Когда под сводами храма звучали их имена, школьники со светящимися от гордости глазами выходили к освященному в Иерусалиме у Гроба Господня штандарту и, преклонив колено, целовали край знамени, на котором начертаны слова «За честь и достоинство».

Затем ребят благословил духовно окормляющий движение настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Андрей. 

– Помните, можно быть истинным георгиевцем, только имея в сердце веру в Бога, – обратился священнослужитель к ребятам.

Новых членов молодежного отряда «Георгиевского союза» со вступлением в ряды замечательного движения поздравили Сергей Спиридонов, Михаил Мажуго, Александр Евсеенко, председатель генеральского клуба гвардии генерал-майор Александр Грибов, директор НП «Ассоциация тверских землячеств» Алексей Титов, вице-предводитель Российского Дворянского Собрания Александр Королев-Перелешин.

– Георгиевская лента – не просто полоска ткани. Это символ беззаветного служения Родине, – напутствовал школьников Сергей Спиридонов. – Носите ее гордо и смело, как настоящие защитники русской православной веры и народного единства, и будьте достойны высокого звания георгиевца.

Среди тех, к кому обратился капитан I ранга, был и ученик 4-го класса Рясненской школы Александр Кузьмин. Саша с недетской серьезностью рассказал нам, что решение о вступлении в ряды георгиевского отряда он принял самостоятельно:

– Это движение заинтересовало меня строгой дисциплиной, стремлением делать добро – помогать пожилым людям, ветеранам, как это делают георгиевцы. Я уверен, что в отряде научусь быть более ответственным, всегда отвечать за свои поступки. 

Мальчик добавил, что, когда он произносил клятву георгиевца, думал о своем прадедушке, который, не жалея себя, воевал за Родину и был тяжело ранен под Ржевом:

– Я постараюсь быть достойным правнуком. 

Восьмиклассника Лесной средней школы Тимура Бакирова вступить в георгиевский отряд побудила его мечта стать офицером Военно-морского флота:

– Я думаю, приобщение к славным духовным и военным традициям, на которых основан кодекс георгиевца, выработка внутренней дисциплины помогут мне воплотить свое желание в жизнь и с честью служить Родине. 

Александр Жмулин
Автор: Александр Жмулин
1605

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость