19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.05.2015

Я земное, мелкое творенье

Фотограф: NEWYORKNATIVES.COM

Завтрашний День обывателя вряд ли кто отметит, учитывая нелестную окраску этого слова

Завтрашний День обывателя вряд ли кто отметит, учитывая нелестную окраску этого слова

Но зачем-то такой день появился в России, по крайней мере, в ее неофициальном календаре? Слово «обыватель» действительно до недавнего времени считалось почти ругательным. Его суть выразил в стихах известный ироничный поэт Игорь Губерман:

Крупного не жажду ничего,
Я земное, мелкое творенье.
Из явлений духа моего
Мне милей всего пищеваренье.

Все перекроил 1917 год. До революции именно обыватели, городские и сельские, считались надежным оплотом страны. Они платили в казну налоги, занимались ремеслами, из них вырастал средний класс. В массе своей это были основательные люди, целое сословие. Толковые словари подтверждают, что в первую очередь так называли тех, кто постоянно жил в какой-то местности.

А после грандиозных событий начала прошлого века кто только не заклеймил обывателей, записывая их то в кулаки, то в нэпманы, то в прогнившие буржуи. Чествовали других героев, кто легко относился к собственности, кто жил, как в песне: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз». Только реалии жизни таковы, что мы теперь потихоньку начинаем реабилитировать обывателей и мещан.

Кто-то спросит: мол, зачем нам это надо? Все равно несимпатичные соотечественники гребут под себя, чужды общественных интересов, не умеют воспарять духом. Но это сильные оценки, попробуем их немного сгладить. В сегодняшней действительности нам очень не хватает жизненного комфорта, буквально во всем. А обыватели умели его создавать и беречь. Часто это касается таких мелочей, о которых редко пишут. К примеру, несколько дней назад в Твери в микрорайоне «Первомайский» погасло световое табло, которое исправно светилось много лет, показывая дату, время и температуру воздуха. Взгляд пассажиров на остановке теперь все время натыкается на черный квадрат. И это вызывает дискомфорт и неясную тревогу, что стало хуже, чем раньше. Надо звонить, писать, хлопотать. По всем меркам обывательское дело. Но кто-то ведь позвонит и напишет в соответствующую инстанцию. И совсем не посчитает это мелочью жизни.

Недавно наблюдала сценку на остановке «Бульвар Ногина». Там стоят две старые скамейки, которые этой весной покрасили в мрачный темно-коричневый цвет. Но покрасили, не стерев с них пыль и грязь. Пассажиры качали головой: «Ну как так можно!» А тот, кто красил, наверное, оказался из другого, не обывательского племени.

Интересно было услышать суждение на эту тему от молодоженов Виктора и Ольги Кротовых (глава семьи работает водителем, а его жена учится в ТвГУ на факультете управления и социологии). Неожиданно супружеская пара рассмеялась, и Ольга пояснила:

– Да мы и есть самые что ни на есть обыватели. Все время говорим о деньгах, радуемся каждой безделушке. Поженились как раз в тот момент, когда подскочили цены. Комнату снимаем, но еще нет ни стиральной машины, ни телевизора. Ударились бы с удовольствием в вещизм, да пока финансы не позволяют. Ничего не вижу дурного в обывателях, если, конечно, не брать крайности. Как будущий социолог скажу, что люди подобного склада любят покой, чтобы все было на своих местах. И на выборах они голосуют предсказуемо, по принципу «чтобы не было хуже». Не самый плохой вариант.

Другой ракурс эта тема приобрела в разговоре с тверским психологом Галиной Платоновой. Год назад она слетала в Америку к своей подруге, с которой когда-то училась. Та встретила ее хорошо, только душевного раскованного общения не получилось. Внутренне подруга очень сильно изменилась.

– Я попала совсем в другой мир, вернее, мирок их небольшого городка, – рассказывала моя собеседница. – Казалось бы, прекрасно, все друг друга знают и вместе справляют милые праздники. Например, один назывался День вишневого пирога без нижней корочки. Час говорили о тонкостях его рецепта. А потом соседка пожаловалась, что любимцу кролику больно грызть морковку, потому что у него выросли передние зубы. Пока ему их подпиливали в ветеринарной клинике, она не находила себе места. Откровенно говоря, мне было с ними просто скучно. И пирог без нижней корочки показался обыкновенным. Остро захотелось домой, к своим. Мы другие – интереснее, сердечнее, у нас совсем другой кругозор. Мы чувствуем чужую боль на расстоянии, гораздо отзывчивее на помощь. А быт устроится и у нас. Так что своих обывателей нам надо еще растить. Заметьте, какая у этого слова приставка: «о». Она словно очерчивает вокруг человека круг. И в этом круге всегда порядок. Будут у нас обыватели, будет и средний класс. Дождемся такого блага для России.

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию