19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.05.2015

Колокольчики мои, цветики стальные

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Александр Купряшин уверен: они могут «петь» любым голосом

Александр Купряшин уверен: они могут «петь» любым голосом 

В старину первым человеком на деревне был кузнец. Кто лошадь подкует? Он. Нужно новую косу или серп прикупить – опять к нему. Даже простое ботало (колокольчик) на шею буренке без него не оденешь.

Не умеешь? Научим!

В глухую даль времен уходит эта профессия. Кузнецы ковали мечи и копья, металлические скобы для укрепления стен. До сих пор находят в Волге полуаршинные гвозди, которые огненных дел мастера делали для кораблей Петра I. Кованые пластины украшали двери, а ключи к замкам вообще были настоящим произведением искусства. Собственно, кузнечное ремесло почти с самого начала несло в себе и декоративные черты. В старинных городах области, таких как Старица, Торжок, Вышний Волочек, Торопец, и сегодня можно увидеть особнячки с изящными коваными козырьками над крыльцом (кстати, сейчас строители снова возвращаются к этой традиции, правда, уже с учетом современных особенностей зданий). Кованая ограда набережной Волги радует не одно поколение тверитян. И в дизайне ультрасовременных помещений такие элементы смотрятся органично и изысканно.

Кузнечное ремесло требовало не только определенной выучки, но и немалой физической силы. Поэтому представителями этой профессии чаще всего были люди рослые и крепкие, этакие русские добры молодцы. В наше время требования к мастерам изменились, и все же успеха в трудном деле способен добиться не каждый. Впрочем, Александр Купряшин уверен в обратном: «Были ли бы только желание и воля». И на мастер-классах (а их он проводит очень часто) не устает убеждать в этом взрослых и особенно детей. Выковывая на глазах у ребятни красивые вилочки, вешалки, светильники, Купряшин хочет пробудить у них интерес к замечательному делу, а там появится и желание самим попробовать свои силы. На одном из снимков, сделанных во время занятия, мы видим маленькую девочку (очевидно, ученицу второго-третьего класса), которая бьет по разогретому металлу обычным молотком, каким заколачивают гвозди. И выглядит при этом страшно довольной. 

Сам Александр вполне отвечает старинным представлениям о кузнецах – высокий, крепкий, плечистый. Но к своей сегодняшней профессии он пришел не сразу. После школы окончил ГПТУ №12 и два года проработал печатником на полиграфкомбинате детской литературы. Но его больше интересовала история, тянула к себе старина, и Купряшин перешел в краеведческий музей в отдел археологии. И вот уже 18 лет он – реставратор древней керамики. Возвращается с летних полевых работ очередная экспедиция, и Александр с удовольствием садится за разборку глиняных черепков. Трудно поверить, что из простых осколков, восполнив недостающие элементы, можно возродить горшок, сотворенный руками наших предков. Скрупулезности и терпению мастера может позавидовать и самый опытный любитель пазлов. Реставраторское дело он не оставил по сей день.

Нравится ему и работа с камнем. Крохотная ладанка на его груди так отшлифована, что кажется шелковой. Вырезанный на ней лик Божьей Матери выполнен с большим искусством и был освящен в церкви.

Горячая любовь к металлу

Кузнечным ремеслом он увлекся вроде бы случайно: друг Николай, любитель исторических реконструкций, знал, что у Купряшина есть печь для разогрева металла, и пришел к нему, чтобы выковать меч. Понаблюдав за его работой, Александр и сам загорелся. Попробовал – и получилось. Стал читать специальную литературу, побывал в мастерской известного в области кузнеца Петра Соболевского. И в 2006 году в День города вместе с женой Анастасией наконец-то решил «себя показать». 

На праздник приехали умельцы из Москвы и Питера. Обратили на молодую пару внимание и пригласили на кузнечный фестиваль в Бывалино, рядом с Павловским Посадом. Купряшины выступили неплохо. И отправились в Ульяновск на фестиваль «Поющий металл». Выкованная ими композиция – ветка с тремя по-разному звучащими колокольчиками – принесла им звание лауреатов. В Павловском Посаде, давшем Александру «путевку в жизнь», он теперь бывает регулярно, и встречают его здесь как родного. Но охотнее всего Купряшин проводит мастер-классы в Верхневолжье. Кузнеца просят приехать на Дни районов и поселений, зовут в школы, твердо зная, что дети не забудут встречи с ним, и он с удовольствием откликается. В начале нынешнего года учил мастерству гостей загородного отеля «Барская усадьба», на Пасху ездил в Савватьево, а в конце апреля побывал в Литвинках, где проводилась историческая реконструкция.

Для работы дома в Затверечье у Александра есть стационарный горн, а на случай выезда – походная кузня на древесном угле. Почти 10 лет занимается он любимым делом и чего только не создал. Канделябры и люстры, подставки для цветов, вешалки, столы и скамейки, декоративные перила – все на радость людям. Для Александра Валерьевича кузнечное мастерство – целая философия. Поэтому особенно он любит поработать для души над металлическими композициями – считает, что это хороший способ выразить свои эмоции и волнующие мысли. Вот и в последней экспозиции народного творчества в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной было представлено одно из таких произведений. На металлическом дереве – древе жизни – висит дом. Очень необычный – все стены у него разные. Одна – глухая, без единого оконца. Плохо живется тому, кто отгораживается от людей. Другая – обычная, для нормальных жильцов. Третья – прозрачная. Наверное, непросто распахнуть навстречу окружающим свою душу. Могут ранить. А могут и сделать счастливым. Ахиллесово серд­це дается не каждому. Так какой же путь выбрать? Каждый решает сам…

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
86

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость