24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.05.2015

Живопись иглой

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

В студии вышивки «Светлица» состоялась защита дипломных работ

В студии вышивки «Светлица» состоялась защита дипломных работ 

Почти 19 лет существует в областной столице уникальная организация – авторская школа-студия тверской вышивки «Светлица», основателем и бессменным руководителем которой является член Российского союза художников Надежда Новожилова. 

Все эти годы студия остается единственным в области профессиональным учебным заведением, которое изучает, сохраняет и развивает народные традиции вышивки, пропагандируя таким образом древнее тверское искусство на Родине и за рубежом. 

Обучение ведется по авторской программе Новожиловой. Кроме специальных предметов – истории русской народной вышивки, основ композиции строчевышитых изделий, технологических приемов строчек и швов, лицевого и орнаментального золотного шитья – в школе изучаются также основы православной культуры.

Духовным наставником студии является митрополит Тверской и Кашинский Виктор, с первых дней своего существования она находится под эгидой Вознесенского собора. 

Геннадий Подгорный, протоиерей этого храма, проводит занятия с учащимися, рассказывает о жизни христианской. В студии создаются иконы, поэтому к работе необходим особый подход, предполагающий особое отношение к жизни.

За все время существования «Светлицы» учениками и преподавателями студии было создано немало шедевров, в числе которых плащаница «Снятие со креста. Положение во гроб», литургический комплект на золотой парче «Положение во гроб», литургический комплект на черном бархате «Святой Дух со ангелами». Они экспонировались много раз на всевозможных выставках, сейчас переданы в дар собору Вознесения Господня. 

Это учебное заведение, и значит, оно регулярно проводит набор учеников. Последний раз это было три года назад. В школу-студию поступили 16 человек, но до выпускного экзамена дошли только пять – Наталья Копейкина, Ксения Алехина, Елена Сабынина, Надежда Косихина и Татьяна Михеева. Завершающим этапом в обучении стало выступление перед аттестационной комиссией, в состав которой вошел настоятель собора Вознесения Господня иеромонах Дионисий Батраев. Отметив трепетное отношение студийцев из «Светлицы» к своей работе, он сказал, что их дары используются на литургиях. 

Собравшихся в мастерской приветствовал также Cергей Круглов, староста Вознесенской церкви в Калязине. Он сообщил, что на базе воскресной школы создан филиал студии «Светлица». Калязин славился промыслами, которые развивались благодаря монастырю, основанному Макарием Калязинским в XV веке. Образцы церковного облачения, которые хранятся в калязинском музее, показывают уровень мастерства местных мастеров. Но если искусство кружевоплетения продолжает развиваться, то золотное шитье стало возрождаться только недавно. 

Вышивальщицы по очереди рассказывали о коллективной дипломной работе «Вышитый образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» и выполненных индивидуально иконах с образами архангела Гавриила, Серафима Саровского, архангела Михаила, великомученика и целителя Пантелеймона, святого равноапостольного князя Владимира.

При работе над образом «Скоропослушницы» Наталье Копейкиной было доверено самое ответственное дело – лик Богородицы. Потому она защищалась первой. 

Рассказывая об особенностях вышивки, Наталья отметила, что для нимба она применяла шов вприкреп – прием, при котором золотная нить прикрепляется к основе шелковой нитью. А для лика использовался шов враскол. Он называется так потому, что стежок шелковой нитью раскалывается с изнанки иглой надвое, что в результате создает красивую игру света. С помощью того или иного шва можно передать эффект разнообразной фактуры, например, меха, шелка, человеческой кожи. Свой выбор темы индивидуальной дипломной работы она объяснила просто: 

– Это князь Владимир сам меня выбрал. Когда Надежда Михайловна разложила образа, я его увидела, протянула руку и сразу взяла. Работала над ним полтора года параллельно со «Скоропослушницей». 

Ксения Алехина для своей дипломной работы выбрала образ Пантелеймона. Икону она вышивала целый год, пытаясь создать облик святого. Вообще, этот вид искусства невероятно трудоемок. Произведения, тонко и точно созданные иглой и шелковой нитью, настолько искусны, что техника их создания получила название «живопись иглой». Мастерице удалось передать чистоту и трогательность образа, который умиляет округлыми детскими чертами лица и чем-то похож на четырехлетнего сына Ксении. Коленька был среди зрителей, видел, как его мама защищает диплом.

Все пять выпускников школы-студии «Светлица» были аттестованы как высококвалифицированные специалисты по традиционной тверской вышивке. Их вышитые иконы в стиле древнего лицевого шитья получили высокую оценку. Выпускницы продемонстрировали отменное исполнительское мастерство, глубокое понимание сюжета изображения и церковной символики, чувство линии и цвета.

После экзамена студийцы вспоминали годы учебы. 

– Когда я в первый раз узнала из телепередачи про «Светлицу», потеряла покой, – рассказывала Наталья Копейкина. – Случайно в храме увидела объявление о школе, сразу же пришла. Обычно мы вышиваем по вечерам – после основной работы и домашних дел. Я сажусь, долго смотрю на икону, собираюсь. Когда поднимаю голову, вижу, что и сын, и муж уже поужинали и легли спать. Домашние очень уважительно относятся к этим моим занятиям. Знакомые, правда, говорят, что, мол, от таких занятий портятся глаза. Но согласитесь, глаза ведь нужны для того, чтобы делать что-то очень важное.

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
58

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость