15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.05.2015

Новые слова для нового будущего

Фотограф: АРХИВ ОЛЬГИ КОЗЛОВОЙ

Студентка ТвГУ выступила на «Евроконе-2015»

Студентка ТвГУ выступила на «Евроконе-2015»

Европейский фестиваль любителей фантастики проводится ежегодно – меняются города и страны, остается неизменным формат. Здесь встречаются любители этого жанра во всех его проявлениях, проводятся встречи с писателями и исследователями, звучат доклады о наиболее актуальных проблемах развития фантастической культуры.

В этом году фестиваль прошел в Санкт-Петербурге, в конгресс-холле «Васильевский». Европейское общество любителей фантастики организовало его совместно с российскими фэнами, которые уже четверть века проводят «Интерпресскон». В форуме участвовали известные российские писатели Евгений Лукин, Святослав Логинов, Антон Первушин. Почетными гостями были всемирно известные фантасты: звезда «темного фэнтези», один из самых успешных авторов поколения тридцатилетних Джо Аберкромби и соавтор и друг Роджера Желязны, сценарист и участник меж­авторских проектов Майкл Стэкпол. А с одним из пленарных докладов выступила студентка филологического факультета Тверского государственного университета Ольга Козлова. 

Она представила созданный совместно с другой студенткой ТвГУ Мариной Раззореновой проект словаря онлайн-игр, созданный под руководством профессора университета Александра Сорочана. Особенность этого словаря не только в том, что фиксируется абсолютно новый пласт лингвистического материала, тесно связанного с фантастикой, но и в том, что в нем рассматривается трансформация языка геймеров в литературе, описываются совершенно новые процессы перехода лексических единиц – из онлайн-стратегий и ролевых игр в повседневную речь. 

Как известно, развитие компьютерных игр в наше время привело к созданию особого языка, на котором общаются геймеры. Это относится преимущественно к многопользовательским играм, так как термины, использующиеся там, облегчают коммуникацию между участниками, позволяя быстро обмениваться информацией о местонахождении вражеских команд и отдавать друг другу приказы. Все термины одинаково понимаются игроками разных стран, так как они изначально английские. В русском языке эти слова изменились, появились новые – от «баги» (случайной ошибки) до «имбы» (случайного, «опасного» аспекта игры). 

– В последнее время, – говорит Ольга Козлова, – наблюдается тенденция перехода игровых терминов в язык реального общения. Однако люди, которые не занимаются компьютерными играми, их используют по-другому, так тексты приобретают дополнительный эффект. Такое происходит в том числе и в книгах, посвященных компьютерным играм, к примеру, в романах Виктора Пелевина.

На различных интернет-сайтах делаются попытки расшифровать новые слова. Но эти словари неполные, так как не учитывают неигровой опыт и ограничиваются отдельными типами игр. Студентки ТвГУ предложили участникам конвента проект словаря, который позволит продемонстрировать новые словарные модели, изучить их и показать применение этих слов в других сферах, особенности перехода геймерского жаргона в литературный язык, принципы трансформации сценариев компьютерных игр с учетом новых языковых принципов.

Тема вызвала у организаторов конвента немалый интерес, благодаря этому Ольга выступила на одной площадке с такими выдающимися исследователями, как филолог Ирина Головачева и футуролог Сергей Переслегин. Следует заметить, что «Еврокон» – не просто собрание любителей жанра, это форум, на котором определяются новые направления развития весьма значимой культурной сферы. И отрадно, что юные тверские исследовательницы смогли вписаться в тематику данного форума.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
173

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость